-->
Четверг, 18 Апреля 2024

Оскаровоносный американский актер Чальз Дернинг скончался в возрасте 89 лет.

25 Декабря, 2012

Актер Чальз Дернинг на церемонии вручения наград Гильдии киноактеров США в январе 2008 года.

Актер Чальз Дернинг на церемонии вручения наград Гильдии киноактеров США в январе 2008 года. Фото с сайта toledoblade.com

В 2008 году Чальз Дернинг удостоился собственной звезды на Аллее Славы Голливуда.
В 2008 году Чальз Дернинг удостоился звезды на Аллее Славы Голливуда. Фото с сайта globallookpress.com

Популярный американский актер, лауреат премии "Оскар" за вклад в развитие кинематографа Чальз Дернинг (Charles Durning) умер в понедельник, 24 декабря, в своем доме в Нью-Йорке в возрасте 89 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Дернинг родился 28 февраля 1923 года в городе Хайлэнд-Фоллз (штат Нью-Йорк). Он начал свою карьеру в кинематографе лишь в возрасте 40 лет. За боевые заслуги во время Второй мировой войны он был удостоен Серебряной звезды и трех медалей "Пурпурное сердце", а в 2008 году актер был награжден орденом Почетного легиона. После окончания службы будущий артист профессионально занимался боксом и танцами, работал таксистом и официантом.

Актер снялся более чем в ста фильмах, создал на экране множество разноплановых образов. Был дважды номинирован на премию "Оскар" за лучшую роль второго плана в фильме "Самый приятный бордель в Техасе" (The Best Little Whorehouse in Texas) и в киноленте 1983 года "Быть или не быть" (To Be or Not to Be).

Чальз Дернинг в фильме «Dog Day Afternoon».
Чальз Дернинг в фильме «Dog Day Afternoon», 1975 год. Фото с сайта movpins.com

Наибольшую известность актер получил приобрел в первую очередь благодаря ролям в фильмах "Тутси" (Tootsie) и "Собачий полдень" (Dog Day Afternoon). В фильме "Тутси" он сыграл вместе с Дастином Хоффманом, а за фильм "Собачий полдень", в котором партнером Дернинга был Аль Пачино, актер был номинирован на премию "Золотой Глобус". Кроме этого, Дернинг дважды номинировался на "Оскар" за роли второго плана в фильмах "Лучший бордель в Техасе" и "Быть или не быть".

Чальз Дернинг (слева) в фильме «Tootsie».
Чальз Дернинг (слева) в фильме «Tootsie».

Актер также девять раз выдвигался на премию Emmy за игру в телесериалах. В 1990 году Дернинг был удостоен награды "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана в мини-сериале "Кеннеди из Массачусетса". В 2008 году стал обладателем почетной премии Гильдии киноактеров США за вклад в кинематограф. В том же году Дернинг удостоился собственной звезды на Аллее Славы Голливуда.

Чальз Дернинг (слева) в фильме «Dirty Deeds».

Просмотров: 5563