Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер американский документалист Роберт Дрю, основоположник направления «прямое кино»

31 Июля, 2014

Умер американский документалист Роберт Дрю, основоположник направления «прямое кино»

Умер американский документалист Роберт Дрю, основоположник направления «прямое кино». Фото с сайта loc.gov

В США умер знаменитый документалист, основоположник американского экспериментального направления "прямое кино" (direct cinema) Роберт Дрю (Robert Drew). Он скончался в Коннектикуте в возрасте 90 лет в окружении родных и близких, сообщает Reuters.

Сын режиссера, Тэтчер Дрю, сообщил, что смерть режиссера не стала неожиданностью, "он угасал уже некоторое время".

В историю киноискусства и телевидения Роберт Дрю вошел благодаря обновленческим идеям в области документального кинематографа и телевизионной документалистики. За свою карьеру он снял более 100 фильмов о политике и обществе для телекомпаний ABC и CBS.

Особенностью его работ было создание в документальной съемке неформального образа рассказчика, вовлеченного в происходящее на экране. Так, в 1960 году Дрю выпустил фильм "Праймери" о первом туре президентских выборов в США. Главным героем ленты стал Дж. Ф. Кеннеди.

Модернизация кино- и теледокументалистики в США 1960-х годов, предложенная Робертом Дрю, обусловлена спецификой взаимодействия американского телевидения и кинематографа. В эти годы телевидение переплавляет ряд кинематографических жанров в собственные, с учетом особенностей эфирного вещания. Получает новый толчок ожесточенная борьба за целевую аудиторию, которая до недавнего времени принадлежала индустрии кино.

Дрю, организовав вокруг себя группу не только кинематографистов, но и технических работников, предложил американскому телевидению новый тип фильмов, в которых создавался особый "неформальный" образ главного героя. Синхронная запись звука и использование небольших ручных камер, не требовавших штатива, позволили достичь нетипичной для того времени достоверности изображения.

"Прямое кино" традиционно рассматривается как направление, в целом близкое по идеям и задачам французскому "синема верите" (Cinema Verite).

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3091

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости