Среда, 17 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке скончался Эдвард Клайн, основатель Издательства имени Чехова

28 Июня, 2017

Эдвард Клайн, основатель Издательства имени Чехова в США, общественный деятель. Фото Ивана Ковалева

Эдвард Клайн, основатель Издательства имени Чехова в США, общественный деятель. Фото Ивана Ковалева

В Нью-Йорке на 86-м году жизни скончался издатель и общественный деятель Эдвард Клайн (Edward Kline) – американец, посвятивший всю свою жизнь защите прав человека в СССР и постсоветской России.  Он умер в минувшую субботу, 24 июня.

Эдвард Клайн окончил Йельский университет с дипломом математика, служил в американской армии во время корейской войны, с середины 50-х в течение 30 лет возглавлял семейный торговый бизнес.

В 60-е годы Клайн начал интересоваться жизнью в Советском Союзе и в 1968 году совместно с британским славистом Максом Хэйуордом основал в Нью-Йорке некоммерческое Издательство имени Чехова для выпуска на русском языке книг, запрещенных цензурой в СССР. В этом издательстве вышли «Остановка в пустыне» Иосифа Бродского, «Слепящая тьма» Артура Кёстлера, первый том «Воспоминаний» Надежды Мандельштам и другие. 

В 1972 г. совместно с Валерием Чалидзе Клайн основал издательство «Хроника-пресс», выпускавшее книги правозащитной тематики и, в частности, самиздатский бюллетень «Хроника текущих событий».

Клайн был сопредседателем русско-американского проекта «Права человека», президентом Фонда Сахарова (США) и в течение многих лет помогал многим российским правозащитникам. 

Московская Хельсинкская группа отметила Эдварда Клайна почетным дипломом за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Источник: Радио Свобода

Просмотров: 1003

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости