-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер легендарный фотограф Эллиотт Эрвитт, снимавший Хрущева, Кастро и Мэрилин Монро

3 Декабря, 2023

Умер легендарный фотограф Эллиотт Эрвитт, снимавший Хрущева, Кастро и Мэрилин Монро. Фото: Timothy Fadek/Corbis/Getty Images via cnn.com

Умер легендарный фотограф Эллиотт Эрвитт, снимавший Хрущева, Кастро и Мэрилин Монро. Фото: Timothy Fadek/Corbis/Getty Images via cnn.com

29 ноября умер один из самых известных фотографов XX века — Эллиот Эрвитт. Он скончался в своей квартире в Нью-Йорке в возрасте 95 лет. Героями его снимков становились не только первые звезды Голливуда и мировые политики, но и самые простые люди и даже домашние питомцы. Особенно он любил собак, которых снимал всю жизнь. Эрвитт был твердо убежден, что фотография должна обращаться к чувствам и эмоциям, а не к интеллекту. «Когда фотография случается, она приходит легко, как дар, который не нужно подвергать сомнению или анализировать», — говорил он. Эрвитт предпочитал не интеллектуализировать свою профессию, часто заявляя, что фотография позволяет ему реализовывать свои интересы и при этом зарабатывать на жизнь

Эллиотт Эрвитт родился в 1928 году в Париже в семье русско-еврейских иммигрантов. Его детство прошло в Милане, но в 1939 году на фоне ужесточающегося фашистского режима Муссолини семье пришлось перебраться в США. Именно там, в Лос-Анджелесе, где он жил с отцом, Эрвитт начал снимать портреты местных жителей — поначалу чтобы просто заработать денег. Работая в коммерческой фотолаборатории, подросток печатал изображения актеров, а затем продолжил заниматься фотографией в Городском колледже Лос-Анджелеса.

Настоящим домом и главным центром притяжения художественных интересов Эрвитта стал не Лос-Анджелес, а Нью-Йорк, куда он переехал в 1948 году в возрасте 20 лет. Поработав некоторое время уборщиком, он стал ходить на курсы киноискусства в Новой школе социальных исследований. Уже через год, взяв камеру Rolleiflex, он поехал искать вдохновение во Францию и Италию.

В 1951 году Эрвитта призвали на военную службу — он стал штатным фотографом в подразделении американского армейского корпуса связи в Германии и Франции.

В 1953 году Эрвитт присоединился к легендарному фотоагентству Magnum Photos и начал работать внештатным фотографом для иллюстрированных журналов Collierʼs, Look, LIFE, Holiday и других глянцевых изданий. Среди знаменитостей, которых он фотографировал, были Мэрилин Монро, Грейс Келли, Джек Керуак, Джон Ф. Кеннеди и Джеки Кеннеди.

Фотографы Magnum Брюс Дэвидсон и Эллиот Эрвитт сфотографировали Мэрилин Монро, Кларка Гейбла и Монтгомери Клифта на съемках фильма 'The Misfits', который снимался в Неваде в 1960 году.
Фотографы Magnum Брюс Дэвидсон и Эллиот Эрвитт готовятся к съемке Мэрилин Монро, Кларка Гейбла и Монтгомери Клифта на съемках фильма 'The Misfits', который снимался в Неваде в 1960 году.

В 1959 году он запечатлел напряженную встречу Никиты Хрущева и Ричарда Никсона — этот дипломатический визит впоследствии стал известен как «Кухонные дебаты». В 1964 году Эрвитт посетил Кубу и сделал портреты Фиделя Кастро и Че Гевары.

Важное место в творчестве Эрвитта занимали собаки. Они стали для фотографа плодотворным источником понимания природы человека — о собаках он выпустил четыре книги. «Они всегда здесь, всегда доступны. Их хозяевам нужна мгновенная ласка каждый день, в любое время суток, — объяснял свою симпатию Эрвитт. — Собака никогда не скажет, что у нее есть другие дела. У нее, в отличие от жены, никогда не болит голова».

Значительная часть фотографий Эрвитта посвящена любви и романтическим отношениям. Пара, запечатленная в боковом зеркале автомобиля, — один из самых любимых снимков Эрвитта. На другом знаковом снимке — Роберт и Мэри Фрэнк, запечатленные танцующими на кухне.

«Кухонные дебаты». Никита Хрущев и Ричард Никсон. Москва, СССР. 1959 год. Фото: Elliott Erwitt / Magnum
«Кухонные дебаты». Никита Хрущев и Ричард Никсон. Москва, СССР. 1959 год. Фото: Elliott Erwitt / Magnum

В конце 1960-х годов Эрвитт в течение трех лет занимал пост президента Magnum. Затем он обратился к кинематографу: в 1970-х снял несколько заметных документальных фильмов, а в 1980-х — 18 комедийных фильмов для HBO.

В сообщении о смерти Эрвитта Magnum приводит слова Кристины де Миддел, нынешнего директора агентства, о своем знаменитом партнере и сотруднике:

«Трудно измерить, насколько сильно Эллиотт Эрвитт повлиял на Magnum и мир фотографии. Его снимки помогали обществу понять, кто мы такие, и вдохновляли поколения фотографов, несмотря на изменения в индустрии и тенденциях. Он без устали создавал запоминающиеся образы. Сочетание его непринужденного и юмористического подхода к съемке и одержимой преданности своему делу сделало его уникальным художником, которого мы сегодня с глубокой скорбью потеряли».

Эрвитт позирует на фоне своих работ на ретроспективе 2010 года «Эллиот Эрвитт: личный рекорд», представленной в La Maison Europeenne de la Photographie (MEP) в Париже. Фото: Miguel Medina/AFP/Getty Images
Эрвитт позирует на фоне своих работ на ретроспективе 2010 года «Эллиот Эрвитт: личный рекорд», представленной в La Maison Europeenne de la Photographie (MEP) в Париже. Фото: Miguel Medina/AFP/Getty Images

Источник: Meduza

Просмотров: 636

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости