-->

Умер известный русско-американский писатель Аркадий Львов

3 Ноября, 2020, Новостная служба RUNYweb

Умер известный русско-американский писатель Аркадий Львов. Он скончался 2 ноября на 94-м году жизни.

Аркадий Львов родился 9 марта 1927 года в Одессе в еврейской семье. С 1943 учился на историческом факультете Одесского университета, исключён в 1946. До 1949 полуофициально продолжал заниматься в Черновицком университете, сдал госэкзамены в Одессе в 1951. Работал учителем на Западной Украине, в 1968 вернулся в Одессу. С 1965 публиковал рассказы в советских журналах, в 1966-1972 годах вышло шесть книг его прозы. Львову протежировали такие влиятельные советские писатели как Валентин Катаев и Константин Симонов.

В середине 1960-х приобрёл известность как фантаст, позже писал реалистическую прозу.

В соответствии с антисемитской и антиизраильской официальной риторикой советских 1970-х, был обвинен КГБ в «сионистской деятельности» и подвергался остракизму, его публикации в СССР были прекращены. Эмигрировал в 1976, жил в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Наиболее известное произведение Львова – роман об Одессе «Двор», написанный в 1968-1972 годах, вышел в 1979 по-французски, в 1981 – в оригинале, переведён на основные европейские языки. В 2005 вышло продолжение этого романа – «Двор. Книга третья».

Львов внимательно наблюдал жизнь широких слоёв населения и изображал её реалистически, последовательно избегая какого бы то ни было авторского комментария (даже и с помощью прилагательных).

В лучших рассказах Львов выступал наследником русско-еврейских писателей, прежде всего Исаака Бабеля и Андрея Соболя. Он также написал эссе о творчестве И. Бабеля, Э. Багрицкого, М. Светлова и др. (сборник эссе «Утоление печалью», 1984); книгу о Мандельштаме «Чёрное и жёлтое».

За достижения в литературе Аркадий Львов был удостоен наград Международного Вильсоновского центра в Вашингтоне и Гарвардского университета.

Литературную деятельность А. Львов успешно сочетал с работой телеведущего на общенациональном русскоязычном телеканале RTN WMNB, а также вел авторскую программу «Продолжение следует» на Радио Свобода.

Просмотров: 4234