-->
Пятница, 19 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Художник-концептуалист Илья Кабаков умер в возрасте 89 лет

27 Мая, 2023

Умер художник-концептуалист Илья Кабаков.

Умер художник-концептуалист Илья Кабаков.

Художник-концептуалист Илья Кабаков умер в возрасте 89 лет. Об этом сообщили в Фонде Ильи и Эмилии Кабаковых.

«С большой грустью сообщаем об уходе из жизни Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, дорогого отца и обожаемого дедушку. Человек, всю жизнь мечтавший об утопии, покинул этот мир в субботу, 27 мая, в окружении своих близких, не дожив до своего 90-летия», — говорится в сообщении фонда в Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России).

Публичная поминальная служба состоятся через несколько недель, уточнили в фонде.

Илья Кабаков родился в сентябре 1933 года в Днепропетровске (ныне Днепр). В 1941-м с матерью попал в эвакуацию в Самарканд, где в 1943-м поступил на учебу в отправленную туда же Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1944-м институт и школа выехали в Загорск, а в 1945-м — вернулись в Ленинград.

После войны Кабаков поступил в Суриковский институт в Москве, окончив в 1957 году отделение графики в котором он начинал карьеру иллюстратора детских книг — сотрудничает с издательством «Детгиз», журналами «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки». В 1959 году Кабаков вступил Союз советских художников и стал полноправным членом в 1962-м. В конце 1960-х годов Кабаков с единомышленниками организуют так называемую группу художников-визуалистов «Сретенский бульвар». В нее в разное время входили Эдуард Штейнберг, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров и Владимир Янкилевский, Олег Васильев, Юло Соостер и другие.

В 1970-х годах Кабаков обратился к более концептуальному искусству — именно тогда художник начал практиковать создание инсталляций, который в будущем сделают его всемирно известным. Его работа — «Ответы экспериментальной группы» — стала первым концептуальным проектом в СССР. В период с 1980 по 2000 год художник создал свыше 150 инсталляций.

За свою продолжительную карьеру Кабаков создал широкий спектр картин, рисунков, инсталляций и теоретических текстов. Он автор серии «10 персонажей», инсталляций «Красный вагон», «Случай в музее» и других. Его картины «Номер люкс» и «Жук» были проданы за $4,1 млн (2006) и $5,8 млн (2008), каждая из них на момент продажи становилась самым дорогим произведением современного российского искусства.

Был женат третьим браком на художнице Эмилии Кабаковой. С конца 1980-х годов они проживали в Нью-Йорке. Впоследствии чета получила гражданство США.

Сегодня произведения Кабакова находятся в Третьяковской галерее (Москва), Государственном центре современного искусства (Москва), Эрмитаже (Санкт-Петербург), Русском музее (Санкт-Петербург), нью-йоркском Музее современного искусства (США), а также в частных коллекциях.

Источник: RBC

Просмотров: 1754

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости