-->
Среда, 20 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер дирижер Джеймс Ливайн – бывший художественный руководитель Метрополитен-оперы

17 Марта, 2021

Умер дирижер Джеймс Ливайн – бывший художественный руководитель Метрополитен-оперы. Фото: Damon Winter/The New York Times

Умер дирижер Джеймс Ливайн – бывший художественный руководитель Метрополитен-оперы. Фото: Damon Winter/The New York Times

9 марта в Калифорнии в возрасте 77 лет умер легендарный дирижер, многолетний музыкальный руководитель Метрополитен-оперы Джеймс Ливайн. Об этом сегодня, 17 марта, сообщает The New York Times со ссылкой на лечащего врача музыканта.

Джеймс Ливайн родился в 1943 году в Цинциннати, с раннего детства учился играть на фортепиано, в 10 лет дал первый сольный концерт, исполнив с Симфоническим оркестром Цинцинатти Второй концерт Мендельсона. Продолжил обучение под руководством Рудольфа Серкина и Розины Левиной, в 1964 году окончил по классу дирижирования Джулиардскую школу, где его педагогом был Жан Морель.

В 1964–1965 годах был учеником Джорджа Селла в Кливлендском оркестре, а затем – до 1970 года – его вторым дирижером. В том же году впервые выступил как приглашенный дирижер с Филадельфийским оркестром и дебютировал в Валлийской национальной опере и опере Сан-Франциско.

Летом 1971 года состоялся дебют Джеймса Ливайна на сцене Метрополитен-оперы. Уже на следующий год он стал главным дирижером, а с 1976 года занимал пост музыкального руководителя нью-йоркского театра, откуда был вынужден уйти в 2017 году на фоне обвинений в домогательствах.

Умер дирижер Джеймс Ливайн – бывший художественный руководитель Метрополитен-оперы. Фото: Richard Termine/The New York Times
Фото: Richard Termine/The New York Times

Также Джеймс Ливайн был музыкальным руководителем фестиваля «Равиния» в Иллинойсе (1973–1993), Мюнхенского филармонического оркестра (1994–2004) и Бостонского симфонического оркестра (2004–2012), дирижировал другими оркестрами, такими как Венский филармонический, Берлинский филармонический, Лондонский филармонический, Саксонская государственная капелла. Выступал на Зальцбургском и Байройтском фестивалях.

Кроме того, Джеймс Ливайн занимался педагогической деятельностью, в 1980 году основал молодежную программу Метрополитен-оперы, в которой стажировались многие известные американские певцы.

Источник: Colta

Просмотров: 971

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости