-->
Понедельник, 23 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Джон Уорхола похоронен в среду в Питсбурге

30 Декабря, 2010, Автор: Светлана Вайс

Джон Уорхола - старший брат художника Энди Уорхола.

Джон Уорхола - старший брат художника Энди Уорхола. Фото с сайта latimes.com

 

На 85 году жизни в день Рождества Христова от пневмонии умер Джон Уорхола. Энди Уорхол – был его родным братом, который слегка переделал свою чешскую фамилию.

Джон был старшим братом и после смерти их отца в 1942 году он взял на себя заботу об Энди. Он обещал это отцу и сделал это со всей ответственностью. Отец просил дать Энди образование и оставил денег, которых хватило на два курса обучения в School of Fine Art.

Но каким-то образом Джон нашел средства и Энди потом закончил еще и Carnegie Tech (это то, что сейчас называется Carnegie Mellon University ). В семье всегда была вера, в то, что Энди талантлив и о нем надо заботиться.

Многие годы Джон Уорхола проработал в Сирсе в родном Питсбурге, но связь с братом, которого он был всего на три года старше, была неразрывна всю жизнь – каждое воскресенье они созванивались, обсуждали различные вопросы и уже известный художник, находящийся во главе колонны ПопАрта, часто соглашался с мнением брата.

После того как Энди Уорхол умер в 1987 году в возрасте 58 лет от осложнений после операции по удалению камней желчного пузыря, Джон возглавил фонд Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, в состав которого позже (в 1994 году) вошел музей Энди Уорхола в Питсбурге. Руководителем фонда он оставался на протяжении  20-ти лет.

Есть один очень интересный фильм, конечно, про Энди, но главным героем является Джон.  В числе прочего, он рассказывает, что совершенно не ожидал, что манхеттэнский особняк Энди достанется ему. И что делать со всем там хранящимся? Забавный такой, вроде как, документальный фильм.

Но о покойниках, как вы знаете, только хорошее. Джон любил семью и своих троих сыновей. Семья для него была всем – он не мог в ущерб семье, позволить себе даже такого безобидного хобби, как гольф и рыбалка.

Его похоронили в семейном склепе на католическом кладбище в северной части Питсбурга -  возле жены, Энди  и отца. А отпевали в католической церкви Святой Византии, которую он посещал.

 Священник этой церкви думает, что, в свое время, Энди, производя свои знаменитые шелкографии с портретами знаменитостей, думал исключительно об иконах, виденных в этом храме. Каждому хочется хоть немножко погреться в лучах, хоть и чужой, но славы. Простим этот не большой грех святому человеку.

Подозреваю, что сейчас может начаться передел наследия иконы ПопАрта, основателями фонда были три человека. Но может и нет. Это были умные люди.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6396

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости