-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Джун Лиф, скульптор и художник-провидец, скончалась в возрасте 94 лет

4 Июля, 2024

Джун Лиф, скульптор и художник-провидец, скончалась в возрасте 94 лет. Фото: Chase Middleton via nytimes.com

Джун Лиф, скульптор и художник-провидец, скончалась в возрасте 94 лет. Фото: Chase Middleton via nytimes.com

Джун Лиф, влиятельная художница, известная своими неклассифицируемыми работами, исследующими человеческое тело и фигуру, скончалась в возрасте 94 лет в Нью-Йорке после борьбы с раком желудка.

Ее разнообразное творчество включало сюрреалистические памятники, механизированные скульптуры и запоминающиеся автопортреты, всегда сосредотачиваясь на человеческой фигуре, несмотря на преобладающие тенденции к абстракции. Критики, такие как Барри Швабски, хвалили ее уникальное видение, сравнивая ее с Джакометти и Пикассо.

Интерактивные скульптуры Лифа, часто привлекающие внимание зрителя, были направлены на то, чтобы «создать людей изнутри». На ее увлечение человеческими формами повлияло ее танцовщица. Она родилась в 1929 году в Чикаго, училась у Ласло Мохой-Надя в Институте дизайна, а затем переехала в Париж в 1948 году, где ее экспериментальные работы получили признание. После получения степени магистра и гранта Фулбрайта в 1958 году она училась в Лувре.

В 1965 году Лиф создала свою первую скульптуру, ознаменовав свой переход к трехмерному искусству. В 1971 году она вышла замуж за фотографа Роберта Франка, и они переехали в Новую Шотландию. Несмотря на ограниченное широкое признание, за исключением таких исследований, как опрос Музея Уитни в 2016 году, работы Лифа остаются свидетельством силы фигуративности и художественных инноваций.

Ее кончина знаменует собой конец плодотворной карьеры, оставив неизгладимое наследие в мире искусства.

Источник: Artmajeur

Теги: Джун Лиф

Просмотров: 344

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости