Суббота, 17 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер художник Дональд Физерстоун – создатель иконического розового фламинго для украшения газонов

23 Июня, 2015, Новостная служба RUNYweb

Умер художник Дональд Физерстоун – создатель пластикового розового фламинго для украшения газонов, ставшего одним из символов американского китча

Умер художник Дональд Физерстоун – создатель пластикового розового фламинго для украшения газонов, ставшего одним из символов американского китча. Фото: Amy Sancetta — AP

На 80-м году жизни скончался известный художник Дональд Физерстоун (Donald Featherstone) – создатель самого первого пластикового розового фламинго для украшения газонов, ставшего краеугольным камнем американской китчевого декора.

Как сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на супругу художника Нэнси, Дональд Физерстоун скончался в понедельник, 22 июня, в доме престарелых после длительной борьбы с болезнью, носящей название «Деменция с тельцами Леви»

Профессиональный скульптор, получивший классическое художественное образование, создал "шедевр садового искусства" в 1957 году, работая на компанию «Union Products». За неимением возможности лицезреть живых фламинго, за основу своего творения Физерстоун взял фотографии птиц из «National Geographic».

Несмотря на то, что за 43 года работы в компании, Дональд Физерстоун разработал сотни разнообразных декоративных пластиковых изделий, наибольшую известность принесли ему именно розовые фламинго, ставшие, наряду с газонными пластиковыми гномами, одним из символов американского китча.

В 1996 году  Дональд Физерстоун был награжден пародийной Шнобелевской премией в номинации «искусство» за «его декоративно-эволюционное изобретение, пластикового розового фламинго», а в мультике «Gnomeo & Juliet» 2011 года есть персонаж розовый фламинго по имени Физерстоун.

В компании «Union Products» Дональд Физерстоун дослужился до должности президента и в 1999 году вышел на пенсию.

У него остались жена, с которой он прожил 40 лет, двое детей, четверо внуков и двое правнуков. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4252

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости