Четверг, 18 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умерла муза Карлоса Кастанеды

30 Января, 2012

Маргарет Раньян Кастанеда в 1960гг.

Маргарет Раньян Кастанеда в 1960гг. Фото с сайта carlosnagual.net

В США умерла Маргарет Раньян, бывшая жена писателя-эзотерика и мистика Карлоса Кастанеды. Она ушла из жизни в возрасте 90 лет, пишет Los Angeles Times.

Женщина скончалась от сердечного приступа еще 24 декабря прошлого года, спустя месяц об этом сообщил ее сын, Карлос Кастанеда-младший, известный также, как Адриан Вашон. Последние минуты жизни Маргарет Раньян провела в городе Глендейл, штат Аризона.

Она не раз заявляла, что стать "феноменом контркультуры" Карлосу Кастанеде помогло именно общение с ней. История их совместной жизни начинается в середине 1950-х гг., когда никому не известный иммигрант из Латинской Америки и уроженка Западной Виргинии встретились в Лос-Анджелесе.

Они были вместе с 1960-го по 1973 год. Через шесть лет после их встречи Кастанеда написал книгу "Учения Дона Хуана". Она нашла благодарную аудиторию в среде молодежи, особенно у представителей движения хиппи, которое в то время набирало силу. Дон Хуан учил его представителей экспериментировать с состоянием измененного сознания, решаясь на социальные авантюры и употребляя наркотики.

После развода с женой Кастанеда продолжил писательскую деятельность. "Значительная часть его мистики основана на том, что даже его близкие друзья не уверены в том, кто он", - говорила Маргарет. Но, по ее словам, она продолжала оказывать огромное влияние на его работу даже после расставания.

Так, книгу "Магическое путешествие с Карлосом Кастанедой" Маргарет Раньян назвала "нашей биографией". Да и сам главный герой Дон Хуан Матус был придуман, по ее мнению, в результате их бесчисленных разговоров и совместных занятий. Его имя появилось из-за увлечения Карлоса вином "Матеус", которое писатель в шутку называл самым ценным своим учителем. А идею писать книги в форме диалога Кастанеде опять же подсказала жена. Она поведала ему о "Диалогах" Платона, героем которых античный автор сделал Сократа, не оставившего собственных записей.

Источник: Utro.ru

Просмотров: 5019

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости