Пятница, 22 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер русско-американский военный обозреватель, историк и публицист Марк Штейнберг

15 Декабря, 2020

Марк Штейнберг

Марк Штейнберг

12 декабря 2020 года, в возрасте 93 лет, ушел из жизни военный обозреватель, историк и публицист, автор книг и статей о еврейской воинской доблести, полковник запаса Марк Иосифович Штейнберг. 

Его жизненный путь вмещает целую эпоху и обширную географию – от Украины и Бессарабии до Урала, Средней Азии и США. Марк Штейнберг родился 23 августа 1927 в Умани, детство провел в Кишиневе, потом в эвакуации в Нижнем Тагиле и Ташкенте. В 1948-1982 служил в инженерных войсках и штабе Туркестанского военного округа, впоследствии работал журналистом. С 1991 жил в Нью-Йорке. 

Воинская служба была для Марка семейным наследием: дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в гражданскую командовал кавалерийским эскадроном, и отдал жизнь в Великую Отечественную. Человек поколения «не успевших на фронт», Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя, поступив в военное училище сразу же после войны, прослужил в армии 35 лет, и всю жизнь считал себя солдатом. 

Он видел свой долг и миссию в том, чтобы рассказать людям о мужестве евреев-воинов. В своей многократно переизданной монографии «Евреи в войнах тысячелетий» и других книгах, лекциях, выступлениях по ТВ и радио, в многочисленных статьях, широко публиковавшихся в США, Израиле, России, он популяризировал и восстанавливал в правах еврейские биографии и имена с присущей ему харизмой, эрудицией, вкусом, чувством юмора, и исключительным талантом устного рассказчика. 

Он был и поэтом. Его шуточные домашние стихи остроумны и изящны, а в лирических, философских сонетах и элегиях слышны голоса его любимых К. Симонова, Б. Слуцкого, Н. Заболоцкого. Эти стихи, как и многие сюжеты из жизни, в виде очерков, вошли в его книгу «Осенние сны» (2018). 

Марк Штейнберг верил, что ему даны долгие годы для завершения главного труда – трилогии о евреях в российской, советской и мировой военной истории. Заключительную книгу этого цикла «Еврейский меч России и СССР» (2019), он опубликовал в возрасте 92 лет.

Марк Штейнберг – прекрасный пример того, что называется по-еврейски «а мэнч». По-русски это значит человек с большой буквы. И сама его фамилия символична, поскольку переводится как каменная скала или утес. Его сильный и смелый характер, человечность и идишкайт, его биография и наследие уже является частью нашей общей истории и традиции. 

Просмотров: 1657

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

3 комментариев

  • Вадим Попович 20:46, 22 Декабря

    Светлая память. Замечательный был человек. Профессионал.

  • Ольга Зак 18:02, 22 Декабря

    Глубокая скорбь и уважение человеку с Большой буквы! Всегда совершенно потрясающие анализ в отношении той или иной темы. Мудрый, глубокий, вызывающий только восхищение, человек. Светлая память!

  • Михаил Ружанский 16:04, 16 Декабря

    Очень- очень жаль. Скорблю вместе с семьей и однополчанинами. Подпоковник - инженер Михаил Ружанский

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости