Среда, 26 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер один из самых успешных драматургов американского театра Нил Саймон

27 Августа, 2018

Умер один из самых успешных драматургов американского театра Нил Саймон. Фото: Mike Theiler / Reuterscom

Умер один из самых успешных драматургов американского театра Нил Саймон. Фото: Mike Theiler / Reuters

На 92-м году жизни умер американский драматург, мастер комедийного сценария Нил Саймон, сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на его давнего друга, директора по связям с общественностью манхэттенской театральной компании Shubert Organization Билла Эванса.

Саймон, как рассказал собеседник агентства, скончался в окружении семьи из-за осложнений, связанных с пневмонией. Это произошлоутром 26 августа, в пресвитерианской больнице Нью-Йорка. 

Во второй половине XX века Саймон, как замечает AP, был самым успешным и богатым драматургом американского театра. В его пьесах часто описывались проблемы среднего класса в США и страхи представителей этой социальной группы. Известность Саймон приобрел в том числе благодаря таким комедийным произведениям, как 'Barefoot in the Park' (1963), 'The Odd Couple' (1965), а также автобиографическая трилогия 'Brighton Beach Memoirs' (1983).

Родился Саймон в 1927 году в Бруклине. В середине 1940-х годов вместе со своим братом Дэнни он начал работать на телевидении и придумывать скетчи для комиков.

Первая пьеса драматурга – 'Come Blow Your Horn' – была написана им в соавторстве с братом. На Бродвее она была впервые поставлена в 1961 году. С тех пор Саймон, как отмечает AP, редко переставал работать над своими новыми пьесами или сценариями к мюзиклам. Среди наиболее успешных его произведений – пьесы 'The Prisoner of Second Avenue' (1971), 'Last of the Red Hot Lovers' (1969), 'The Sunshine Boys' (1972), 'Plaza Suite' (1968), 'Chapter Two' (1977) и многие другие. По некоторым произведениям Саймона были сняты фильмы, а комедия 'The Odd Couple' даже стала в США популярным телесериалом. 

Также Саймон являлся лауреатом четырех премий «Тони» (вручается за достижения в области американского театра). В 1991 году в номинации «За драматическое произведение для театра» писатель был награжден Пулитцеровской премией. В 2006 году он также выиграл американскую премию им. Марка Твена.

Источник: РБК

Просмотров: 569

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости