-->

Известный американский математик Ллойд Шепли скончался на 93-м году жизни

15 Марта, 2016

Известный американский математик Ллойд Шепли скончался на 93-м году жизни. Фото © AP Photo/Reed Saxon

В США на 93-м году жизни скончался Ллойд Шепли – известный американский математик, лауреат почетной Нобелевской премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Об этом в понедельник сообщило руководство исследовательской корпорации RAND, в которой один из видных последователей "теории игр" работал почти 29 лет (1948-50, 1954-1981).

По данным компании, ученый скончался 12 марта в городе Тусон (штат Аризона). Состояние его здоровья "стремительно ухудшилось после перелома шейки бедра несколько недель назад". "Ллойду Шепли вменяют в заслугу присвоение названия книге и фильму "Игры разума" (A Beautiful Mind, 2001), на самом деле у него самого был замечательный ум", - отметил руководитель корпорации Майкл Рич. "Его вклад в "теорию игр" повлиял и будет оказывать влияние на современную экономическую науку в течение предстоящих лет", – убежден он.

В 2012 году Шепли совместно с Элвином Ротом завоевал премию Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля за разработку теории стабильных вкладов и практики моделирования рынков. Премия, основанная в 1968 году, финансируется Нобелевским фондом и присуждается Шведской королевской академией наук по тем же правилам, что и премии, учрежденные самим Альфредом Нобелем. Шепли считается автором теории, которую его коллега Рот смог адаптировать и применить в реальной жизни. "Я считаю себя математиком, а премия присуждена в области экономики. Я в своей жизни никогда не учился экономике", – признался исследователь в 2012 году в интервью информационному агентству Associated Press.

Шепли считал, что деньги – не главное, и задача экономистов заключается в повышение общего уровня благосостояния, а не ВВП. Ученый специализировался на поиске оптимального соотношения спроса и предложения в самых различных отраслях. В начале 1960-х он придумал алгоритм, помогающий одиноким найти верного спутника жизни, студенту - правильный вуз, меняющему место жительства - жилплощадь с подходящими соседями. Другая теория американца заложила основы для определения совместимости донора и пациента, ожидающего пересадки почек.

Ллойд Стауэлл Шепли родился 2 июня 1923 года в Кембридже (пригород Бостона, штат Массачусетс). Выпускник Гарвардского университета, преподавал в Принстонском и Калифорнийском университетах. В годы Второй мировой войны проходил службу в армейской авиации на территории Китая и был награжден медалью "Бронзовая звезда" за расшифровку кода сводок Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии. Его отец Харлоу Шепли был астрономом, снискавшим известность работой над расчетом масштаба галактики Млечный Путь.

Источник: ТАСС

Просмотров: 9796