Понедельник, 11 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот

23 Мая, 2018

Умер лауреат Пулитцеровской премии по литературе Филип Рот. Фото: © Nancy Crampton/Writer Pictures

Умер лауреат Пулитцеровской премии по литературе Филип Рот. Фото: © Nancy Crampton/Writer Pictures

Знаменитый писатель Филип Рот, считавшийся классиком американской литературы, умер в возрасте 85 лет. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на подругу семьи покойного Джулию Турман

Потомок еврейских мигрантов из Галиции, Рот родился в марте 1933 года. После непродолжительной работы в журнале New Republic он занялся писательской деятельностью. Уже первая книга Рота  'Goodbye, Columbus' («Прощай, Коламбус»), написанная в 1959 году, была удостоена Национальной книжной премии. Далее последовали такие книги, как 'When She Was Good ' («Она была такая хорошая»), 'The Great American Novel' («Большой американский роман»), и 'Portnoy’s Complaint' («Случай Портного»), а также трилогия о Дэвиде Кипеше. Как пишет The New York Times, книги Рота поставили его в один ряд с такими авторами второй половины XX века, как Сол Беллоу и Джон Апдайк.

Среди работ 2000-х годов – роман 'The Plot Against America' («Заговор против Америки»), где Рот описал приход в США к власти нацистов. Причем победу над Франклином Рузвельтом в его книге одержал совершивший первый в США трансатлантический перелет в одиночку Чарльз Линдберг. Поводом стал тот факт, что последний одно время восхищался Адольфом Гитлером.

Филип Рот получил Пулитцеровскую премию за роман  'American Pastoral' («Американская пастораль»). Трижды он становился лауреатом Международной Букеровской премии. В знак признания его именем названа площадь в городе Ньюарк.

Из более чем 25 романов самыми известными остаются «Случай Портного» и «Заговор против Америки».

В 2010 году президент Барак Обама вручил Роту Национальную гуманитарную медаль США, которая вручается за особый вклад в гуманитарную науку.

15 мая сообщалось о смерти американского писателя и журналиста Тома Вулфа – одного из самых продаваемых авторов США, создателя направления «новая журналистика» в литературе.

Источник: РБК

Просмотров: 1808

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости