Суббота, 20 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке скончался Сол Каган, посвятивший всю свою жизнь борьбе за права жертв Холокоста.

15 Ноября, 2013, Новостная служба RUNYweb

В Нью-Йорке скончался Сол Каган, посвятивший всю свою жизнь борьбе за права жертв Холокоста.

В Нью-Йорке скончался Сол Каган, посвятивший всю свою жизнь борьбе за права жертв Холокоста. Фото из архива предоставлено Клеймс Конференс

В Нью-Йорке на 91 году жизни скончался Сол Каган – удивительный человек, посвятивший всю свою сознательную жизнь неустанной борьбе за права жертв Холокоста. Главной задачей своей жизни Сол Каган считал достижение хотя бы малой меры исторической справедливости для евреев, которым удалось выжить в Катастрофе. Эта задача была положена в основу его деятельности, не имевшей прецедента в истории. 

Он не ждал исторических шансов: он делал историю. Во всем мире есть люди, пережившие Холокост, которые никогда не слышали имя Сола Кагана, но его работа помогла им прожить свою жизнь более достойно. 

В годы Второй мировой войны Сол Каган был вынужден бежать из родной Литвы, спасаясь от нацистов. Добравшись до Америки, Сол Каган вступил в ряды ВВС США, и, находясь в составе специальной разведгруппы, обеспечивал поддержку пехоты США с воздуха. Г-н Каган приземлился в Нормандии через 3 дня после дня высадки союзных войск в Европе, и участвовал в знаменитой битве в Арденнах. Лишь после окончания войны Сол Каган узнал, что большая часть его семьи и родственников, оставшихся в Вильно, погибли в огне Холокоста.

После войны Сол Каган был полковником военного правительства оккупационной зоны США в Берлине и начальником финансовой разведки, сообщая о роли банковской системы Германии в финансировании войны и о конфискации еврейской собственности в Германии. Информация, обнаруженная г-ном Каганом, впоследствии была использована на Нюрнбергском процессе.

В 1947 году г-н Каган принимал непосредственное участие в составлении Приказа военного правительства № 59, который предусматривал, что пережившие Холокост или семьи жертв Холокоста могут подавать иски на имущество, конфискованное нацистами. Г-ну Кагану было предложено создать первую организацию по реституции имущества – Еврейскую Реституционную Организацию-Правопреемницу (Jewish Restitution Successor Organization). 

Сол Каган стал исполнительным директором Клеймс Конференс с момента ее основания в 1951 году, и посвятил свою жизнь тому, чтобы восстановить историческую справедливость по отношению к жертвам Холокоста, и заботиться о нуждающихся евреях всего мира, переживших Холокост. Усилия г. Кагана привели к беспрецедентной исторической деятельности: выплате компенсаций и возвращению имущества пережившим Холокост из Германии, Австрии и от других юридических субъектов. 

Сол Каган и Нахум Гольдман, первый председатель Клеймс Конференс (1958 г.)
Сол Каган и Нахум Гольдман, первый председатель Клеймс Конференс (1958 г.). Фото из архива предоставлено Клеймс Конференс

Сол Каган был крупнейшей фигурой в области переговоров о компенсациях и реституции. Он всегда работал для того, чтобы претворять в реальность поставленные цели, решать проблемы, и никогда не преследовал личную выгоду. Результаты его деятельности были значительными: Германия выплатила пережившим Холокост пенсии напрямую, в сумме 70 миллиардов долларов США, в результате переговоров, проходивших в 1950-е годы. Еще 6 миллиардов были выплачены организацией Клеймс Конференс по дополнительным программам, созданным, начиная с 1980 года. Сол Каган постоянно настаивал на том, чтобы проводились переговоры о расширении программ выплаты компенсаций и включении дополнительных категорий переживших Холокост, которые должны быть признаны имеющими право на получение соответствующих компенсаций.  

Г-н Каган сыграл важную роль в переговорах с правительством воссоединенной Германии в 1990-м году, о том, чтобы дать возможность евреям – владельцам  имущества и их наследникам, подавать иски по имуществу, которое оставалось недоступным на протяжении нескольких десятилетий, т.к. находилось в Восточной Германии. Он также настаивал на праве Клеймс Конференс на реституцию любого еврейского имущества, которое осталось невостребованным; на том, что имущество не должно быть возвращено государству или нееврейским владельцам военного периода. 

Сол Каган всегда был совестью Клеймс Конференс, ее историком и поборником прав тех, кто пострадал сверх всякой меры. На протяжении шести десятков лет работы в Клеймс Конференс, безупречная память господина Кагана хранила все подробности проведенных переговоров и достигнутых соглашений. Ему можно было задать вопрос о любом из соглашений, в работе над которым он принимал участие, и получить информацию не только о деталях соглашения, но и об историческом контексте и именах ключевых участников переговоров. Он говорил на шести языках. 

Клеймс Конференс выражает соболезнования родным и близким Сола Кагана и скорбит вместе с ними.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3464

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости