-->
Четверг, 2 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер Тимур Сапир, самый богатый «русский» иммигрант США в первом поколении.

28 Сентября, 2014, Новостная служба RUNYweb

Умер Тимур Сапир, самый богатый «русский» иммигрант США в первом поколении.

Умер Тимур Сапир, самый богатый «русский» иммигрант США в первом поколении. Фото с сайта nypost.com

В Нью-Йорке в ночь на пятницу, 26 сентября, после продолжительной болезни скончался известный бизнесмен Тимур Сапир, самый богатый "русский" иммигрант США в первом поколении.

Тимур Сапир (или Тамир Сапир, как его называли в Америке) являлся президентом нью-йоркской строительной компании The Sapir Organization и в 2008 году журнал Forbes включил его в список 400 самых богатых жителей США. На данный момент состояние Сапира оценивается в 1,4 млрд долларов, но когда-то он был простым таксистом.

Теймураз Сепиашвили (таково настоящее имя Сапира) родился в Тбилиси. В 1973 году, он вместе с женой и матерью эмигрировал в США, где жил в Кентукки, а потом переехал в Нью-Йорки стал таксистом.

«Я… задался целью выкупить себе такси,— рассказывал Сапир в одном из интервью.— Я работал 6 месяцев с утра до ночи. Я спал в аэропорту и ждал первого самолета. Меня будили первые пассажиры — „Эй, вставай!“ — и я ехал. И через 6 месяцев такси было моим».

Зарплаты Сапира вполне хватало на достойную жизнь, но этого ему было недостаточно. Будущий миллиардер заложил такси за 10 тыс. долларов, чтобы открыть бизнес по продаже электроники. Маленький магазинчик на Бродвее стал очень популярным среди русскоязычных иммигрантов и дипломатов, приезжавших в командировки.

Портрет Тимура Сапира работы Риты Бальминой
Портрет Тимура Сапира работы Риты Бальминой

Затем бизнесмен придумал выгодную схему бартера: он обменивал электронику на контракты по поставкам нефти и нефтехимических продуктов из России, а затем продавал эти контракты американским компаниям. В 1990-х годах Сапир начал вкладывать заработанные деньги в недвижимость. Постепенно он стал одним из самых успешных инвесторов на Манхэттене.

Сейчас портфолио компании The Sapir Organization включает такие престижные офисные здания, как Бродвей, 2 и Мэдисон-авеню, 11, а также элитные жилые комплексы Мюррей-стрит, 50 и Парк-плейс, 53. Также компания владеет площадями в роскошном 46-этажном отеле Trump SoHoна Манхэттене. Компания Дональда Трампа построила эту гостиницу в сотрудничестве с The Sapir Organization и Bayrock Group. Сапиру принадлежат контрольные пакеты акций Zar Realty и SDS Investments. 

В 2006 Сапир приобрел для личного пользования одно из самых узнаваемых зданий Нью-Йорка — особняк Дюк-Семанс, построенный в 1901 на Пятой авеню. Сумма сделки составила 40 млн долларов. Бóльшую часть семиэтажного здания заняла галерея с 3 тыс. изделий из слоновой кости. Эту коллекцию Сапир собирал в течение 20 лет. Летом 2010 он продал этот дом самому богатому человеку в мире — Карлосу Слиму. Мексиканский телекоммуникационный магнат заплатил за особняк 44 млн долларов. Это крупнейшая сделка на нью-йоркском рынке жилья в 2010.

Менее известна была общественная деятельность Сапира. Магнат входил в правление Совета общиныиммигрантов-евреев (COJECO), а также оказывалт помощь Нью-йоркской ассоциации новых американцев (NYANA) и благотворительным организациям Russian Gift of Life Inc.,Russian Children’s Welfare Society и Scholarship Fund.

У Сапира осталось пятеро детей. Его сын Алекс и дочь Зина занимают руководящие должностив Sapir Management Corp.

© RUNYweb.com

Просмотров: 24965

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости