Воскресенье, 21 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер знаменитый американский писатель и журналист Том Вулф

15 Мая, 2018

Том Вулф. Фото: © AP Photo/Bebeto Matthews

Том Вулф. Фото: © AP Photo/Bebeto Matthews

14 мая в Нью-Йорке умер американский писатель и журналист Том Вулф, один из самых популярных авторов США и создатель направления «новая журналистика» в литературе. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times. Он скончался на 88-м году жизни в одной из нью-йоркских больниц. 

Происхождение и образование

Том Вулф )полное имя – Томас Кеннерли Вулф-младший) родился 2 марта 1930 года в Ричмонде (штат Вирджиния). Его отец был профессором, читал лекции по сельскому хозяйству в Вирджинском политехническом институте. Том Вулф с детства хотел заниматься журналистикой, во время обучения в частной школе для мальчиков был редактором школьной газеты. В 1951 году окончил Университет Вашингтона и Ли со степенью бакалавра по английскому языку, а в 1957 году получил докторскую степень по специальности «Американистика» в Йельском университете (тема диссертации – «Коммунистические активисты среди американских писателей в 1927-1942 годах»).

Творчество

С декабря 1956 года в течение 10 лет был репортером, в частности, освещал ход революции на Кубе 1956-1959 годов для газеты The Washington Post. В 1961 году за эти материалы получил премию Гильдии издателей периодической печати. Постепенно у него сформировался собственный стиль (в частности, использование приемов публицистики и беллетристики в одном тексте). В 1962 году Том Вулф переехал в Нью-Йорк и начал сотрудничать с газетой New York Gerald Tribune.

В 1965 году была издана его первая книга – «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка», состоявшая из репортажей разных лет, в том числе посвященных современной музыке и новейшим автомобилям. Ее героями были звезды шоу-бизнеса, спортсмены, бизнесмены, а также маргиналы, хиппи и панки. Книга стала бестселлером и впоследствии вошла в историю как основа «новой журналистики». Это направление предполагает использование в статьях разговорной речи, изложение личной точки зрения автора, описание деталей и др. Кроме того, в "новой журналистике" предпочтение отдается не газетным публикациям, а авторским колонкам и развернутым эссе, рассчитанным на элитарного читателя (принципы "новой журналистики" были опубликованы в 1973 году).

В 1968 году Вулф опубликовал книгу «Электропрохладительный кислотный тест», посвященную исследованию творчества культового американского писателя Кена Кизи (1935-2001), автора романа «Пролетая над гнездом кукушки» (1962). Книга Вулфа также стала хитом продаж, а впоследствии Институт журналистики при Нью-Йоркском университете внес ее в список «Сто лучших работ по журналистике США XX века».

По мнению литературных критиков, лучшим произведением Вулфа является роман «Костры тщеславия» (1987) о финансисте Маккое, написанный в стиле репортажа. Основной фон книги – контрастная жизнь Нью-Йорка, где соседствуют роскошь и нищета.

Вулф – автор порядка 20 сборников эссе, документальных книг и романов, многие из которых были экранизированы. Его творчество было отмечено рядом американских наград и премий.

Личные сведения

С 1960-х годов Том Вулф постоянно носил белый костюм, чтобы обратить на себя внимание публики. По словам писателя, костюм делал его «человеком с Марса».

Вулф был женат, супруга Шейла работала дизайнером в журнале Harper's Magazine, в семье дочь Александра и сын Томми.

В молодости Том Вулф играл в бейсбол.

Источник: ТАСС

Теги: Том Вулф

Просмотров: 862

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости