Среда, 17 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер известный русско-американский журналист Виктор Топаллер

10 Января, 2018, Новостная служба RUNYweb

Русско-американский журналист, режиссёр, теле- и радиоведущий Виктор Топаллер. Фото: Facebook

Русско-американский журналист, режиссёр, теле- и радиоведущий Виктор Топаллер. Фото: Facebook

Сегодня, 10 января, в Нью-Йорке ушел из жизни русско-американский журналист, режиссёр, теле- и радиоведущий Виктор Топаллер. Как сообщил близкий к семье покойного источник, он скончался от скоротечного рака легких, который был у него диагностирован всего несколько месяцев назад. В этом году Виктор Топаллер должен было отметить свой 60-летний юбилей.

Виктор Топаллер родился 13 июля 1958 года в Москве в семье Александра Викторовича (род. 30 сентября 1930) и Людмилы Залмановны (19 октября 1929) Топаллер. По окончании школы поступил на актёрское отделение Щукинского училища, после первого курса перевёлся на факультет театральной режиссуры в ГИТИС. В 1981 году закончил ГИТИС с красным дипломом по специальности «режиссёр».

По специальности работал в Москонцерте, Росконцерте, ставил эстрадные шоу-программы, драматические и музыкальные спектакли, проводил фестивали в Москве, в Ленинграде, в Риге, на Дальнем Востоке. Много лет сотрудничал с Валерием Лёвушкиным и ансамблем «Бим-Бом». Снимался в кино в эпизодических ролях.

В 1989 году совместно с Анатолием Трушкиным написал сценарий и поставил эстрадный спектакль «Птичий рынок» с Лией Ахеджаковой в главной роли, который стал его последней работой в СССР.

В 1990 году с семьей уехал в Израиль, где работал режиссёром в театральной школе и писал статьи в газеты «Спутник», «Новости недели», «Глобус», «Время».

С 1993 по 1995 год уехал по контракту в Бельгию. Режиссировал несколько постановок в шоу-бизнесе, в том числе, спектакль на французском языке, в котором приняли участие московские и бельгийские актёры. Получил несколько предложений работать по специальности в Англии и Франции или остаться в Брюсселе, но в 1995 году вернулся в Израиль, где стал ведущим русскоязычных программ Национального израильского телевидения: общественно-политической программы «Ракурс» и ток-шоу «Визави с Виктором Топаллером», участниками которых являлись выдающиеся представители культуры и политики.

После возвращения в Израиль Виктор Топаллер продолжил работать журналистом в различных местных изданиях: в газете «24 часа», затем в газете «Наша страна». Создал газету «Русский израильтянин», в которой вел несколько рубрик и являлся заместителем главного редактора. В качестве режиссёра Топаллер поставил в «Гейхал ха-Тарбут» театрально-концертное представление «Дальше ехать некуда», посвященное пятилетию русской алии 1990 года, а затем – Международный фестиваль юмора во дворце спорта «Яд-Элияху». Издал авантюрно-приключенческий детективный роман «Русская пуля для Ицхака Рабина».

В 2000 году был приглашен на работу в США на русскоязычный телеканал TVR и получил вид на жительство по программе «extraordinary person» за выдающиеся заслуги в области журналистики. Впоследствии Топаллер стал сотрудником крупнейшего в Америке русскоязычного телеканала RTVi.

Одновременно с работой на телевидении сотрудничал с русскоязычными радиостанциями Америки: сначала с «Народной волной», затем с радио «Новая Жизнь» (в дальнейшем «Все»). В газете «Еврейский мир» Топаллер вел свою рубрику «Рикошет» и писал статьи для русскоязычной газеты «Наша Канада». Издательством «Слово» издан сборник «Полный Шалом», куда вошли статьи, эссе, рассказы о впечатлениях автора о жизни в Израиле.

В 2008 году в Нью-Йорке в театре «Хаверим» поставил пьесу израильского писателя Эфраима Кишона «Ктуба» («Брачный договор») (перевод на русский Марьяна Беленького).

До последнего времени Виктор Топалер работал радиоведущим на радио Davidzon, где вел три передачи: авторскую программу «Полный Шалом», посвященную различным аспектам взаимоотношений Америки и Израиля (совместно с бывшим вице-мэром Иерусалима Ларисой Герштейн); авторскую общественно-политическую программу «Рикошет»; авторскую музыкальную программу «Топ-парад с Виктором Топаллером», в которой звучат шлягеры 1960-1980-х годов и рассказы об исполнителях и авторах советских песен, со многими из которых ведущий знаком лично.

С 2008 по 8 мая 2017 года на русскоязычном телеканале RTVi еженедельно выходила получасовая авторская программа Виктора Топаллера «Американский ликбез», задуманная как цикл передач о различных сторонах культурной, политической, экономической, научной жизни США и их истории. Ранее на этом же канале выходили в эфир программы Топаллера «Точка зрения» и «Перекресток».

Также на RTVi c 2000 по 15 мая 2017 года Виктор Топаллер вёл популярную авторскую программу «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», где за 17 лет побывали больше семисот музыкантов, писателей, актеров, режиссёров, политиков.

© RUNYweb.com

Просмотров: 26219

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

25 комментариев

  • Michael 21:54, 14 Января

    Светлая память , наш человек ушёл гениальный журналист

  • David 08:30, 13 Января

    Обычная продажная медийная сволочь.

  • Игорь Черновицер 22:34, 12 Января

    Уважаемый RelyOn 01:06, 12 Января. В. Топалер родился в России, а как известно Родину не выбирают, и недостойно поливать свою Родину грязью . . . поэтому просто не называйте его русско-американским журналистом!!!??? Чего тут непонятного???

  • Archibald 16:30, 12 Января

    А как В. Топалер радовался смертям Каддафи, Хуссейна, Чуркина и проч... А как гэбушный полковник Путин засел у него горле! Ну это же надо! А как беглые предатели типа Калугина, генерала (!) ( прозревшего!) , мелкий интриган Литвиненко ( покойного), гросс-интриган Березовский ( покойный), умыкнувший лавэ Аэрофлота, ЛогоВаза восхищали В. Топалера! А как посылал в медпункт лечиться ( типа дохтур) всех инакомыслящих на радио Давидзона... Легион их там. Жаль, ушел человек. Но пожил хорошо: радовался*, восхищался*, лечил*... Жаль, сам не выжил. Жаль... нам его будет не хватать...

  • Vladimir K 14:53, 12 Января

    Very shocked and deeply saddened! The russian speaking diaspora in America has incurred a sensitive intellectual loss. Victor Topaller had a rare talent of magnetizing self expression and regardless of topics his shows and articles atractted audience of many walks of life and age. With years in America his popularity became truly unquestionable. Too young, too soon... He will be missed by many... Rest In Peace Victor...

  • Михаил Шварц 12:17, 12 Января

    Светлая память, скорбим, невосполнимая утрата.

  • Сергей 09:59, 12 Января

    Какая неожиданная и печальная новость! Во истину, Господь забирает лучших. Царствие Ему небесное... А на вопрос: "Кто Он?" Скажу просто. Он... русско-израильско-американский Человек Мира сего...

  • RelyOn 01:06, 12 Января

    Игорь Черновицер 16:29, 11 Января: "Он не русско-американский журналист, а еврейско-американский журналист , Россию он ненавидел" Игорь, a за что её любить когда там такие как вы?

  • Rekaob 19:18, 11 Января

    Образованнейший и умнейший Человек. Ненавидел политкорректность и посредственностей. Именно эти людишки сейчас пишут грязь о нем. У меня он вызывал только восхищение, вдохновение, что ещё остались достойные люди, и интерес Ко всем его высказываниям, мнениям, суждениям и знаниям многих аспектов жизни и в Америке, и повсюду. Его 'Американский ликбез' был просто энциклопедией для нас, тех, кто не родился в этой стране. Жаль его и семью до боли в сердце: невосполнимая потеря. Как будто потеряла родного человека.

  • Игорь Черновицер 16:29, 11 Января

    Он не русско-американский журналист, а еврейско-американский журналист , Россию он ненавидел . . . хоть напоследок называйте вещи своими именами!

  • Marina 14:26, 11 Января

    Последний порядочный журналист на РТВ. Каждая передача из цикла "Амреканский ликбез" - открытие Америки. После закрытия этого цикла и Встреч (со сменой владельцев канала) - там больше нечего смотреть: ширботреб очень низкого уровня и перепев Fake news. Огромная потеря для русскоязычной коммунити. Профессионал высокого уровня с хорошим русским языком - очень заметно на фоне нынешних косноязычных "корреспондентов". Господин Шломо, постеснялись бы. После него остались передачи, которые можно смотреть многократно, каждый раз находя что-то новое, осталась добрая память А что, кроме грязи, останется после вас? он не "показывал", что близкий друг - он был их другом. А насчет эпизодов... всем бы работникам пера иметь такие эпизоды и такую привершенность фактам - меньше бы проблем было в обществе.

  • Ilona Furmanova 13:11, 11 Января

    Ушел талантливый, образованный, интеллигентный человек... Очень жаль, так рано ,сколько он мог сделать... Для многих людей любовь к этой стране начиналось со слов передачи ,, Американский ликбез"... , да и гости с гостиной студии Виктора Топалера ( В гостях у Виктора Топалера) становились ближе и понятней всем...спасибо за то что он сделала для всей нашей коммюните.. Вечная память... Искренние соболезнования близким ...

  • s.m. 09:14, 11 Января

    рано... RIP

  • Артур Клемперт 09:10, 11 Января

    Барух даян ве-Эмет! Потрясен этой смертью! Очень важный нерв общественной жизни ушел в последний путь! Для меня он был моральным авторитетом, мне очень будет не хватать его точных оценок и анализа ситуации вокруг! Соболезнования семье!

  • Артур Клемперт 09:09, 11 Января

    Барух даян ве-Эмет! Потрясен этой смертью! Очень важный нерв общественной жизни ушел в последний путь! Для меня он был моральным авторитетом, мне очень будет не хватать его точных оценок и анализа ситуации вокруг! Соболезнования семье!

  • Артур Клемперт 09:09, 11 Января

    Барух даян ве-Эмет! Потрясен этой смертью! Очень важный нерв общественной жизни ушел в последний путь! Для меня он был моральным авторитетом, мне очень будет не хватать его точных оценок и анализа ситуации вокруг! Соболезнования семье!

  • Jon 09:03, 11 Января

    Big loss for the entire russian-speaking listener base in NY/NJ

  • Grigory Amnuel 07:08, 11 Января

    Очень жалко, трагично...шок. Виктор был талантлив, трудолюбив, самоотвержен. Резок в оценках, да, но за каждое своё слово отвечал на все 100%. По профессионализму таких журналистов работающих на русском языке практически нет. Его передачи , рассказы о Нью-Йорке, об американцах и истории, всегда основательны и созданы только на основе реальностей истории и их осознании, даже более того пропускании через свою душу, свой нерв. Здоровья, лет, это не прибавляет. Быть посредственностью, серостью всегда и проще и легче жить дольше....Он так не мог! Он был Виктор Топаллер! Быть с ним в студии, давать ему интервью или работать с ним в эфире было удовольствием и уроком профессионализма. Вечная память и огромная благодарность за то, что ОН сделал. P.S. А враги, враги пускай радуются, на то они и враги, у серостей врагов не бывает.

  • viktoriya rakovskaya 02:08, 11 Января

    Очень страшно больно и печально, что такой борец за достойную жизнь, как Виктор, так рано ушел от своих слушателей, телезрителей, поклонников.Все его передачи были пронизаны накалом эмоций и страстей,поэтому равнодушных к нему людей не было.Все свои передачи были связаны с рассуждениями о личности, ее эстетики и гармонии.К сожалению, такого талантливого ,неординарного и заводного телеведущего на нью йоркском русском теле и радиоканале, мы уже не увидим.Очевидно,комок нервов ,с каким он вел каждую передачу, надорвал его здоровье?Может можно будет как-то увековечить его имя, не должна такая яркая личность забыться русскоговорящей общиной.

  • viktoriya rakovskaya 02:08, 11 Января

    Очень страшно больно и печально, что такой борец за достойную жизнь, как Виктор, так рано ушел от своих слушателей, телезрителей, поклонников.Все его передачи были пронизаны накалом эмоций и страстей,поэтому равнодушных к нему людей не было.Все свои передачи были связаны с рассуждениями о личности, ее эстетики и гармонии.К сожалению, такого талантливого ,неординарного и заводного телеведущего на нью йоркском русском теле и радиоканале, мы уже не увидим.Очевидно,комок нервов ,с каким он вел каждую передачу, надорвал его здоровье?Может можно будет как-то увековечить его имя, не должна такая яркая личность забыться русскоговорящей общиной.

  • Slava 01:50, 11 Января

    Смелый, мужественный, бескомпромиссный, грамотный журналист и правильный человек. Ушёл из жизни скоропостижно, точно также, как мой папочка 3 года назад. Мы работали с ним в концертах на одной сцене. Скорблю, соболезную родным Вити!!! Очень жаль, ОЧЕНЬ!!!! Вечная память!!!!

  • Rachel 01:39, 11 Января

    Don't believe it... RIP. One of the best people I know.

  • Nina 00:32, 11 Января

    Виктор Топаллер - ТАЛАНТИЩЕ! Безумно жаль, большая потеря. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!

  • исаак 23:40, 10 Января

    Виктор Топаллер-большой, смелый талант, почти 2 десятилетия украшавший телевидение русскоязычной Америки. Огромная потеря...

  • исаак 23:40, 10 Января

    Виктор Топаллер-большой, смелый талант, почти 2 десятилетия украшавший телевидение русскоязычной Америки. Огромная потеря...

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости