-->
Среда, 19 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер один из ярчайших представителей еврейской культуры Яков Явно

21 Октября, 2023, Новостная служба RUNYweb.com

Яков Явно. Фото: Facebook

Яков Явно. Фото: Facebook

В Нью-Йорке на 77-м году жизни скончался известный певец и актер, один из ярчайших представителей еврейской культуры Яков Явно. Недавно стало известно, что в последние месяцы он боролся с раком.

Яков Явно родился 27 мая 1947 года в Минске, тогда – Белоруссии, в еврейской семье. В 15 лет он перебрался в Москву, где поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на факультет актеров музыкального театра. Затем учился на вокальном факультете в институте Гнесиных у солиста Большого театра Соломона Хромченко.

В 1976-м он начал работать в Камерном еврейском музыкальном театре под руководством Юрия Шерлинга, где и служил до 1990-го. По словам самого Якова Явно, это был не просто удивительный, а один из самых лучших и странных музыкальных театров, в репертуар которого были включены такие оригинальные постановки, как «Последнее танго» и «Черной уздечки белой кобылицы». В 1980-м ведущий актер театра получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а через девять лет его представили к званию Народного артиста. Это звание Яков Явно так и не получил из-за эмиграции в США.

Благодаря знакомству с Корином Ретгрейвом, братом британской актрисы Ванессы Ретгрейв, Явно получил приглашение выступить в шоу на Бродвее. Вместе с Ванессой, а также с Раулем Джулиа и Кристофером Ривом он работал в проекте 'Broken Wall' («Сломанная стена»), представляя с Васильевым и Максимовой русскоязычную часть бродвейской постановки.

В 1990-м родители Явно переехали в Америку и, из-за болезни матери, он был вынужден эмигрировать. Жизнь пришлось начинать жизнь практически с нуля. Яков Явно обучался в Еврейской теологической семинарии (Jewish Theological Seminary), пока не осознал, что божественное назначение не для него, и приступил к работе в компании Golden Land, непосредственно связанной с американо-еврейским интертейментом. Его первым партнером на четыре года стала  Клэр Берри, одна из знаменитых сестер Бэрри. Постепенно Яков Явно начал работать с разными исполнителями. Вместе с афроамериканской певицей Брендой Джойс он сделал уникальную программу.

Пережив сложный процесс иммиграции, вдвойне сложный для творческого человека, Яков Явно вновь смог заниматься тем, чем занимался на родине. В Америке певец познакомился со своей будущей женой Айрин, будучи на четвертом курсе теологической семинарии. Это случилось в том момент, когда Явно, по его словам, пребывал 'в жуткой депрессии, жутчайшей' и нуждался в поддержке.

Яков Явно. Фото: Facebook
Фото: Facebook

Яков Явно жил в Нью-Йорке и выступал на таких знаменитых площадках, как Карнеги-Холл  и Элис Талли Холл. Кроме концертной деятельности Яков Явно снимался в кино. Его можно увидеть в драме Александра Зельдовича «Закат» 1990-го, боевике Михаила Пташука «В июне 41-го» (роль дяди Девида), а также в документальном фильме «Мир вам, Шолом!» 1989-го.

Его девизом было: «Не останавливаться ни на секунду».

© RUNYweb.com

Просмотров: 3246

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости