-->
Суббота, 3 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Белла Абцуг. Вся жизнь - борьба.

1 Ноября, 2010, Иван Матковский

Белла Абцуг (Bella Savitsky Abzug) - американский адвокат, член Конгресса (Congress) с 1971 по 1977 год, общественный деятель и лидер Женского движения (Women\'s Movement).

Белла Абцуг

Белла Абцуг (Bella Savitsky Abzug) - американский адвокат, член Конгресса (Congress) с 1971 по 1977 год, общественный деятель и лидер Женского движения (Women's Movement). Член Демократической партии, во вероисповеданию – иудейка.

В 1971 Абцуг, присоединившись к другим лидерам феминистического движения, таким как Глория Стейнем (Gloria Steinem) и Бетти Фриден  (Betty Friedan), стала одной из основательниц Национального женского политического конгресса (National Women's Political Caucus), организации, ставящей своей целью подготовку женщин для руководящих кадров. В 1970 году Абцуг провела очень успешную избирательную кампанию, став первой еврейкой-членом Конгресса. Впоследствии она была назначена председателем Национальной комиссии по проведению Международного года женщин и планированию Национальной женской конференции 1977 года указом президента  Джеральда Форда (Gerald Ford).

Белла Савицки  родилась 24 июля 1920 года в Нью-Йорке (New York City). Ее родители были евреями, выходцами из России (Russia), бежавшими от советского режима. Мать Эстер (Esther Savitsky) была домохозяйкой, а отец Эммануэль (Emanuel Savitsky) работал на мясном рынке. Он умер, когда Белле было 13 лет. Девочке сказали, что, поскольку она дочь, а не сын, ей не разрешат читать в синагоге поминальный каддиш (молитву) по ее отцу. Согласно иудейским традициям, каддиш читается в течение 11 месяцев по умершему отцу или матери именно сыном, а в отсутствие сына – кем-либо из членов общины. Правда, уже довольно давно многие раввины допускают к чтению каддиша и дочерей. Тем не менее, Белла настояла на своем и читала каддиш, так как у ее отца не было сына. Это можно расценить как первое из ее феминистских действий.

Окончив среднюю школу Уолтон (Walton High School), Белла поступила в Хантер Колледж (Hunter College) Городского университета Нью-Йорка (City University of New York) и после получила юридическое образование в Колумбийском университете (Columbia University). Затем она продолжила обучение в Еврейской теологической семинарии Америки (Jewish Theological Seminary of America). В 1947 году Абцуг сдала экзамен, дающий право заниматься адвокатской деятельностью в Нью-Йорке, и получила работу в юридической конторе 'Прессман, Уитт и Каммер' (Pressman, Witt & Cammer). Она, в основном, занималась вопросами трудового права. Бела стала адвокатом в 40-х, когда женщины в этой области составляли безусловное меньшинство, и работала над случаями гражданского права на Юге. В частности, Абцуг занималась апелляцией по делу Уилли Макги (Willie McGee), чернокожего, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. Он был приговорен к смертной казни присяжными (все они были белыми) через две с половиной минуты обсуждения, провел несколько лет в тюрьмах и был казнен в 1951 году, несмотря на все усилия его защитников.

Белла Абцуг была сторонницей движений за гражданские права и поддерживала оппозицию во время войны во Вьетнаме (Vietnam). До того, как она попала в Палату представителей (House of Representatives), Абцуг принимала активное участие в деятельности организации 'Женщины борются за мир'. Ее убеждения привели Абцуг в лагерь политических противников президента Никсона  (Richard Nixon). Кроме того, она поддерживала сионистское движение (еврейское национальное движение) и в 1975 году возглавила борьбу против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (United Nations General Assembly), определившей сионизм как форму расизма. Много внимания Абцуг уделяла борьбе за мир.

В 1976 году Абцуг намеревалась баллотироваться в Сенат, но потерпела поражение уже на первичных выборах внутри Демократической партии. В следующем году не удалась ее попытка претендовать на пост мэра Нью-Йорка, а также попытки вернуться в Палату представителей – Абцуг избиралась от манхэттенского Ист-Сайда (East Side, Manhattan) в 1978 и от округа Уэстчестер (Westchester County) в 1986. Она переключилась на деятельность нескольких женских правозащитных организаций и продолжала нести в народ дело феминизма. Во время своей работы в Палате представителей Абцуг стала одной из первых членов Конгресса, выступивших в поддержку прав гомосексуалистов, представив первый федеральный законопроект известный как 'Закон о равенстве 1974 года'.

В июне 1944 года Белла вышла замуж за Мартина Абцуга (Martin Abzug), с которым познакомилась в автобусе в Майами (Miami), направляясь на концерт скрипача Иегуди Менухина (Yehudi Menuhin). У них родились две дочери, Ив (Eve Abzug) и Лиз (Liz Abzug). Мартин умер в 1986.

Белла Абцуг скончалась 31 марта 1998 года в возрасте 77 лет. В течение нескольких лет она успешно боролась с раком груди, однако у Абцуг открылась болезнь сердца. Она умерла от осложнений после операции на открытом сердце. В 1994 году ее имя было увековечено в Национальном женском зале славы (National Women's Hall of Fame). 

© RUNYweb.com

Просмотров: 11950

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости