Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кино-эпоха Джорджа Эббота

13 Октября, 2010, Иван Матковский

Джордж Фрэнсис Эббот (George Francis Abbott, 25.06.1887 – 31.01.1995) – американский продюсер, режиссер, драматург, сценарист; активно работал в кино и на театральных подмостках более восьми десятилетий.
Родился Джордж Эббот в Форествилле, Нью-Йорк (Forestville, New York); был он старшим из троих детей Джорджа Бёрвелла (George Burwell) и Мэй Маклори Эббот (May MacLaury Abbott). Уже в детстве мальчик демонстрировал немалый талант к творческим профессиям; проявлялось это в том, что был он лжецом просто невероятным. Первое время Джордж просто развлекался, придумывая различные невероятные истории; уже позже ему пришло в голову, что даже от плодов собственного воображения можно получить неплохой доход.
Когда мальчику было 11, семья его перебралась в Шайен, Вайоминг (Cheyenne, Wyo). Там Джордж устроился работать посыльным в 'Western Union'; заказы ему доставались иногда отнюдь не приличествующие юному возрасту – так, нередко Эббота посылали доставлять пиво в местный 'квартал красных фонарей'. Летом Джордж подрабатывал на ранчо; до конца дней своих он гордо называл себя настоящим ковбоем.
Вырос Эббот быстро; впрочем, из-за постоянной сутулости высокий рост его особо в глаза не бросался. Учился он слабо; в конце концов было принято решение отправить его в Небраску (Nebraska), в Военную Академию Керни (Kearney Military Academy). Как рассказывал сам Эббот, учеба в академии однозначно пошла ему на пользу – именно там Джорджу удалось исправить осанку и избавиться от намечавшихся преступных наклонностей.
В начале века семья Джорджа в очередной раз переехала – на восток, в Гамбург, штат Нью-Йорк (Hamburg, New York); отсюда было не так уж и далеко до Баффало (Buffalo), чем на тот момент сильно увлекшийся театром Эббот регулярно пользовался. Окончив в 1912-м Рочестерский Университет (University of Rochester), Джордж записался на курсы драматургов в Гарварде (Harvard). Именно в этом году Эбботу впервые серьезно улыбнулась удача – он выиграл 100 долларов на конкурсе пьес за свою постановку 'The Man in the Manhole'.
В 1913-м Эббот счел, что уже готов для Бродвея; месяц за месяцем, однако, суровая реальность убеждала его в обратном. В конце концов Джорджу все же удалось получить роль – он сыграл пьяного студента колледжа в 'The Misleading Lady'. Добившись стабильной зарплаты – в 45 долларов в неделю – Эббот решил, что пришло наконец время жениться; за потенциальной невестой, Эдной Левис (Ednah Levis), актер ухаживал уже пять лет. К сожалению, новая работа стабильностью не отличалась; лишь два года спустя Джордж устроился к Джону Голдену (John Golden) – за 15 долларов в неделю он исполнял функции посыльного, помощника директора по подбору актеров, помощника драматурга и протеже самого Голдена.
Настоящим поворотным моментом в карьере Джорджа стала роль буйного ковбоя Текса в 'Zander the Great'. В 1923-м Эббот был признан одним из десяти лучших актеров года; так кончились дни, когда ему приходилось искать работу – и начались дни, когда работа стала искать его. Очень скоро, однако, Джордж решил слегка сменить направление деятельности – все больше и больше времени тратил он сначала на пересоздание сценариев, а затем – на продюсерскую деятельность.
В 1926-м вышла постановка 'Бродвей' ('Broadway'); Эббот отвечал за режиссуру и сценарий. Пьеса эта стала первым хитом Эббота. В следующем году Джордж выпустил в постановке 'Четыре стены' ('Four Walls') молодого актера из еврейского театра; тогда еще никто не мог предположить, что дебютант, некто Муни Вайзенфельд (Muni Weisenfeld), в дальнейшем станет известнейшим актером – впрочем, прославится он уже как Пол Муни (Paul Muni). В 1927-м же в эбботовской 'Кокетке' ('Coquette') сыграет главную роль сама Хелен Хейес (Helen Hayes).
Наступила эра звукового кино; Джордж решил перебраться в Голливуд. В период с 1928-го по 1958-й он успел поработать над 11-ю картинами, в том числе 'На западном фронте без перемен' ('All Quiet on the Western Front'), 'Where's Charley', 'Пижамная игра' ('The Pajama Game') и 'Проклятые янки' ('Damn Yankees'). Первой – и самой сильной – любовью Эббота, однако, всегда оставался Бродвей. Из последовавшей половины века трудно выбрать хотя бы год, за который не вышло хотя бы одной бродвейской постановки Джорджа; иногда он умудрялся выпускать по пять пьес в сезон. В 1932-м в свет вышла пьеса Бена Хекта (Ben Hecht) и Чарльза Макартура (Charles McArthur) 'Двадцатый век' ('Twentieth Century'); именно с нее началась серия невероятных по своему успеху хитов, среди которых следует в первую очередь упомянуть 'Джамбо' ('Jumbo') 1935-го. Новые проекты Эббота рождали новых звезд – Ширли Бут (Shirley Booth ) и Гэрсон Кэнин (Garson Kanin) дебютировали в 'Three Men on a Horse', Эдди Альберт (Eddie Albert ) и Хосе Феррер (Jose Ferrer) - в 'Brother Rat', Деси Арназ (Desi Arnaz) и Ван Джонсон (Van Johnson) в 'Too Many Girls', Джин Келли (Gene Kelly http://www.peoples.ru/art/cinema/director/gene_kelly/) - в 'Pal Joey'. В 1938-м именно в комедии Эббота 'What a life' впервые выступил будущий любимец тысяч радиослушателей Генри Элдрич (Henry Aldrich ).
У Джорджа Эббота была одна дочь, Джудит (Judith); она пошла по стопам отца и нашла себе место в кинобизнесе – работала Джудит директором по подбору актеров. Джордж пережил свою дочь – скончалась она в 1984-м. Первая жена Эббота умерла в 1930-м; второй раз продюсер женился в 1946-м – на Мэри Синклер (Mary Sinclair) – однако этот брак протянул лишь 5 лет. В 1983-м – в 96 лет – Джордж женился на Джой Вальдерраме (Joy Valderrama). Познакомились они еще за 25 лет до этого – Джой тогда исполняла гавайские танцы в одном из ночных клубов Нью-Джерси (New Jersey). Зимой пара жила в Майами (Miami), летом – перебиралась в Форестбург, Нью-Йорк (Forestburgh, New York). Вальдеррама была младше Эббота более чем на сорок лет.
Скончался великий режиссер и продюсер 31-го января 1995-го; на момент смерти ему было 107 лет. Причиной смерти, по словам его супруги, стал сердечный приступ.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5553

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости