Вторник, 12 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Лучший баскетболист Америки Карим Абдул-Джаббар

19 Октября, 2010, Иван Матковский

Фердинанд Льюис Альсиндор-младший, более известный, как Карим Абдул-Джаббар (Ferdinand Lewis 'Lew' Alcindor, Jr. или Kareem Abdul-Jabbar, 16.04.1947) – американский баскетболист, тренер, актер и писатель. За время своей карьеры в НБА – в 'Милуоки Бакс' ('Milwaukee Bucks') и 'Лос-Анджелес Лейкерс' ('Los Angeles Lakers'), в период 1969-го по 1989-й – заработал больше очков, чем любой другой баскетболист за всю историю лиги. Кроме того, в копилке Карима шесть побед на чемпионатах НБА и шесть премий 'Самому ценном игроку'.

Карим Абдул-Джаббар Рос Фердинанд Альсиндор в Манхэттене, Нью-Йорк (Manhattan, New York City); был он единственным сыном Коры Лиллиан (Cora Lillian), сотрудницы одной из местных магазинов и Фердинанда Льюиса Альсиндора-старшего (Ferdinand Lewis Alcindor, Sr.), полицейского и джазмена. Ребенком Фердинанд был довольно солидным – так, при рождении его вес составлял 5.73 килограмма, а рост – 57.2 сантиметра. Растили мальчика согласно догматам католической веры; это, впрочем, не помешало ему в дальнейшем принять ислам. С самых ранних лет Фердинанд демонстрировал незаурядные навыки баскетболиста – так, его школьная команда выиграла подряд 71 одну игру, трижды победив в чемпионате католических школ города.

Карим был женат на Хабибе Абдул-Джаббар (Habiba Abdul-Jabbar), урожденной Дженис Браун (Janice Brown); у них было трое детей – дочери Хабиба (Habiba) и Султана (Sultana) и сын Карим-младший (Kareem Jr.) – пошедший, кстати, по стопам отца и занявшийся баскетболом. В 1978-м Карим и Хабиба развелись.

Сменить имя – и религию – Фердинанда заставило стремление приблизиться к своим исконным корням. Карим рассказывал, что когда-то его предки были рабами-мусульманами; ему удалось выяснить, что кто-то из них работал на французского плантатора Альсиндора (Alcindor). В жилах баскетболиста течет кровь племени Йоруба (Yoruba); африканская фамилия и религия предков призваны это подчеркнуть.

Известно, что Абдул-Джаббар страдает от постоянных мигреней; боль свою он облегчает препаратами на основе конопли, что уже становилось причиной его конфликтов с органами охраны правопорядка.

В ноябре 2009-го стало известно, что Абдул-Джаббар страдает от филадельфийской хромосомно-положительной хронической миелоидной лейкемии (Philadelphia chromosome-positive chronic myeloid leukemia) – формы рака крови и костного мозга. О страшном диагнозе Карим узнал еще в декабре 2008-го; в 2009-м, однако, спортсмен заявил, что болезнь вряд ли сможет помешать ему вести нормальную жизнь.

Высшее образование Абдул-Джаббар получал в колледже при Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса (University of California, Los-Angeles); разумеется, он не оставил и спортивную карьеру, регулярно выступая за 'UCLA Bruins'. Как и в школе, в колледже Карим показал себя игроком высшей пробы. В дальнейшем 'Гарлем Глоубтроттерс' ('Harlem Globetrotters') предлагали ему миллион долларов за контракт; спортсмен, однако, отказался и был разыгран на драфте НБА 1969-го. Абдул-Джаббар стал первым, кого выбрали на том драфте; достался он команде 'Милуоки Бакс'. В том же году Карим участвовал и в драфте Американской Баскетбольной Ассоциации; выбравшие его – кстати, тоже первым – 'Нью-Йорк Нетс' ('New York Nets') были абсолютно уверены, что Абдул-Джаббар предпочтет их Милуоки – в конце концов, он тоже был родом из Нью-Йорка. Карим, однако, рассудил иначе – от каждой команды он принял лишь одно предложение цены. Агенты Милуоки предложили большую сумму, что и определило дальнейшую карьеру Абдул-Джаббара.

Практически с самого начала своей работы в НБА Карим стал настоящей звездой– по итогам первого сезона ему даже досталась премия 'Новичок года'. Долгое время он оставался главной движущей силой команды – четыре года 'Бакс' были бессменными лидерами дивизиона. К 1975-му в копилке Карима было три премии 'Самому ценному игроку'; кроме того, он значился в пятерке лучших игроков НБА по очкам, подборам, перехватам и проценту полевых голов. Травмы его в целом обходили стороной – лишь дважды он ломал себе руку.

Карим Абдул-Джаббар Несмотря на неплохие в целом результаты и хорошее отношение спортсмена к Милуоки и местным его поклонникам, через некоторое время Средний Запад перестал устраивать Карима; он потребовал перевода либо в Нью-Йорк (New York), либо в Лос-Анджелес (Los Angeles). Требование его удовлетворили – в 1975-м Абдул-Джаббар играл уже за 'Лейкерс'. За первый же сезон на новом месте Карим стал лидером лиги по проведенным на поле минутам, блокированным броскам и подборам. По итогам года спортсмен получил четвертую премию 'Самому ценному игроку'.

Именно в 'Лейкерс' Карим начала носить свои фирменные очки – к сожалению, годы схваток под щитами НБА отнюдь не пошли его зрению на пользу. У Абдул-Джаббара развился синдром эрозии роговицы – его глаза не увлажнялись с должной интенсивностью и очень быстро пересыхали. Это, однако, не особо повлияло на качество игры Карима – следующие три сезона он провел на все том же высоком уровне.
Покинул большой баскетбол Карим лишь в 1989-м; в устроенном в его честь прощальном матче все спортсмены надели его фирменные очки и каждый попытался хотя бы по разу провести фирменный прием Абдул-Джаббара, 'небесный крюк'.

На момент ухода на пенсию Джаббар, помимо прочего, удерживал рекорд по максимальному количеству игр; в дальнейшем, однако, этот рекорд был побит Робертом Пэришем (Robert Parish).

С 2005-го Карим работал во все тех же 'Лейкерс', помощником тренера. Теоретически это сулило ему немалые перспективы – в качестве тренера он мог вновь привлечь к себе внимание прессы. К сожалению, к этому времени у Абдул-Джаббара сложилась репутация человека малообщительного; ранее с прессой он общался мало, так что сейчас никто уже и не пытался с ним контактировать.

Одним баскетболом, однако, деятельность Карима не ограничилась – он успел попробовать себя еще и в качестве актера, и в качестве писателя. Особого успеха на большом и малом экранах Абдул-Джаббар не возымел, а вот книги его практически сразу становились бестселлерами.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 17784

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости