Воскресенье, 23 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Наталья Пелевина: «Я не считаю для себя возможным бежать из России» (Видео)

11 Марта, 2016, Беседовал Геннадий Кацов

Наталья Пелевина — член российской Партии народной свободы (ПАРНАС)

Наталья Пелевина — член российской Партии народной свободы (ПАРНАС)

11 марта Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении члена российской Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной  из-за использования ею ручки со встроенной видеокамерой. 

По данным СМИ, ожидается, что в ближайшее ей будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Изъятый правоохранительными органами предмет был обнаружен 10 марта в ходе обыска дома подозреваемой. Он проходил в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Экспертиза подтвердила, что ручка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях.

В ходе того же обыска у Пелевиной изъяты документы о финансировании оппозиционного «Комитета 6 мая» американским «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED). Как сообщают российские СМИ, в Следственном комитете полагают, что деятельность NED была направлена на дискредитацию органов внутренних дел, расследующих дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России», — говорится в одном из сообщений.

Следствие утверждает, что в период с 2013 по 2014 год NED выделил Пелевиной более 35 тысяч долларов. Также в ходе обыска найдены расписки о получении денежных средств родственниками лиц, осужденных за участие в беспорядках в мае 2012 года.

Наталья Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»). С 2015 года Пелевина регулярно принимает участие в программах Геннадия Кацова на русско-американском телеканале RTN/WMNB.

В беседе с Геннадием Кацовым Пелевина прокомментировала сложившуюся вокруг нее ситуацию:

Справка: Наталья Пелевина (настоящая фамилия - Студенова) родилась в Москве, в возрасте 12 лет выехала с родителями в Лондон. Окончила Лондонский университет по специальности "история искусств" и актерскую школу. Актриса, сценарист. Открыла театрально-продюсерскую компанию. В 2006 году написала пьесу, в которой попыталась разобраться, кто виноват в теракте, произошедшем в театральном центре на Дубровке во время спектакля «Норд-Ост». Пьеса шла в Лондоне и Нью-Йорке, в Дагестане ее запретили в день премьеры.

Пелевина занималась лоббированием «Закона Магнитского» и расследованием причин гибели заложников в театре на Дубровке в 2002 году (соавтор доклада по делу «Норд-Оста»). В 2011 году инициировала расследование коррупционных действий в деятельности первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В Россию Наталья Пелевина вернулась в 2011-м году, незадолго до выборов в Госдуму.

17 апреля 2014 года Наталья Пелевина стала еще одной фигуранткой в так называемом "болотном деле". В ее квартире провели обыск, а позже допросили в Следственном комитете. Поводом для этого были названы подозрения в организации и финансировании массовых беспорядков 6 мая 2012 года (статья 212 УК РФ). Однако обвинение пока не предъявили.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4954

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости