-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Жена владельца пропавшего батискафа оказалась потомком жертв «Титаника»

22 Июня, 2023

Исидор и Ида Штраус

Исидор и Ида Штраус

Супруга исполнительного директора OceanGate Стоктона Раша, который пилотировал пропавший в Атлантике батискаф «Титан», является потомком двух пассажиров первого класса «Титаника». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на архивные документы.

Согласно документам Венди Раш является праправнучкой магната розничной торговли, совладельца универмага Macy's Исидора Штрауса и его жены Иды — двух самых богатых людей на борту «Титаника». Они погибли при крушении лайнера в 1912 году.

Выжившие в катастрофе вспоминали, что видели, как Исидор Штраус отказался от места в спасательной шлюпке в пользу женщин и детей. Ида Штраус заявила, что не оставит своего мужа, и их двоих видели стоящими рука об руку на палубе «Титаника», когда корабль шел ко дну, пишет NYT. На тот момент они прожили в браке 40 лет.

По данным New York Times, тело Исидора Штрауса было найдено в море примерно через две недели после того, как затонул «Титаник». Останки Иды Штраус так и не были найдены.

Одна из дочерей Штраусов, Минни, вышла замуж за доктора Ричарда Вейла в 1905 году. Их сын, Ричард Вейл-младший, позже стал президентом Macy's в Нью-Йорке, а его сын, доктор Ричард Вейл III, является отцом Венди Раш, пояснила исполнительный директор Исторического общества Штрауса Джоан Адлер.

Венди Раш вышла замуж за Стоктона Раша в 1986 году. Она участвовала в трех экспедициях OceanGate к обломкам «Титаника» за последние два года. Помимо этого, она является директором по коммуникациям и членом правления благотворительного фонда компании.

Батискаф «Титан», направлявшийся к обломкам «Титаника» в северной части Атлантического океана, пропал с радаров утром 18 июня. На борту батискафа находились пять человек: 58-летний британский бизнесмен и исследователь Хэмиш Хардинг, 48-летний бизнесмен из Пакистана Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулеман, 61-летний Стоктон Раш, директор компании OceanGate, а также 77-летний французский исследователь Поль-Анри Наржоле.

Интерсивные поиски батискафа длились несколько дней. 22 июня его батискафа  были обнаружены в 500 метрах от «Титаника». Все пятеро нахожившихся на борту погибли. Состояние обломков указывает на катастрофическое разрушение, однако его причина неизвестна. Также непонятно, удастся ли найти тела погибших.

Компания OceanGate Expeditions с помощью пропавшего батискафа «Титан» планировала собрать образцы ДНК на месте крушения «Титаника», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на электронные письма компании.

«Ученые на надводном корабле, который поддерживает подводный аппарат, планировали изучить бактерии, связанные с наростами <...> на обломках, а также животных, которые живут в донной грязи поблизости», — говорится в статье.

Главный исполнительный директор фирмы eDNAtec Стив Барретт подтвердил WSJ, что его компания сотрудничает с OceanGate. По его словам, планировалось собрать образцы воды и использовать инструменты для выявления ДНК окружающей среды. В 2022 году eDNAtec уже занималась сбором образцов. Вместе с учеными исследователи компании собираются опубликовать результаты прошлогодней работы в научном журнале.

Источник: RBC

Просмотров: 983

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости