Пятница, 22 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Америка простится с русским поэтом Евгением Евтушенко

5 Апреля, 2017

Америка простится с русским поэтом Евгением Евтушенко

Америка простится с русским поэтом Евгением Евтушенко. Фото © РИА Новости. Владимир Вяткин

Прощание с поэтом Евгением Евтушенко пройдет в среду в американском городе Талса (штат Оклахома). Как сообщил друг семьи покойного Михаил Моргулис, церемония начнется в 5:00 вечера по местному времени.

«Простится с Женей приедет вся интеллигенция Америки: профессора, преподаватели Университета Талсы, в котором он работал последние четверть века, – пояснил он. – Это и ученые из других университетов, его студенты и ученики, американские писатели и поэты, друзья, знакомые, соседи - все, кто знал Женю по «американской жизни» или просто хочет проститься с великим поэтом».

"Сотни и сотни человек, думаю, не менее тысячи ожидаются на прощании, и это, в основном, все американцы, – отметил Моргулис. – Люди приедут из разных городов, со всей Америки». Чтобы вместить всех желающих проститься с великим русским поэтом, гражданская панихида будет организована в Центре искусств «Лортон» при Университете Талсы, который может одновременно принять 600 человек. Там же пройдет и отпевание Евгения Евтушенко, которое проведет православный священник.

Рок-звезда академических кругов

Проститься с Евтушенко придет почти весь Университете Талсы, где его считали настоящей «звездой». «Он был, скорее, похож на рок-звезду, чем на какого-то тихого поэта-очкарика», – признался агентству Associated Press бывший президент университета Роберт Дональдсон. Именно Дональдсон – ведущий эксперт вуза по России – пригласил Евтушенко преподавать в Талсе.

«С глубокой печалью в Университете Талсы узнали об уходе заслуженного профессора литературы Евгения Евтушенко, где он преподавал... В то же время он проводил и много времени вне его стен - преподавал, выступал с чтением поэмы "Бабий Яр" и других своих произведений в Нью-Йорке, странах бывшего Советского Союза, а также по всему миру, – говорится в сообщении руководства университета в связи с кончиной поэта. – Евгения Евтушенко уважали и им восхищались студенты, коллеги со всех факультетов университета, другие писатели и мировые лидеры».

Лучший из лучших

На сайте, где американским студентам предлагается анонимно дать объективную характеристику своим преподавателям, Евгений Евтушенко получил самые высокие оценки. «Удивительный человек, который очень многого достиг, – пишет один из них. – Я слушал его курс "Шедевры русской литературы”... Определенно интересный человек, а его лекции - как глоток свежего воздуха на фоне всех этих математических и естественно-научных предметов».

«Крутой и легкий предмет, а сам он просто потрясающий, – отзывается о Евтушенко другой студент. – Часто ли вы ходите на предметы, которые преподает всемирно известный поэт? У этого человека огромный опыт, которым он с удовольствием делится».

«Евтушенко – самый интересный человек во всей Оклахоме, – отмечается в другом комментарии. – Он – сама история».

«Думаю, это самый великий профессор, с которым я когда-либо имел честь заниматься... Он - не обычный преподаватель, очень оригинальный, эксцентричный, блестящий оратор и поэт», – отмечает другой студент. А еще один ученик Евтушенко просто написал: «Он лучший из лучших».

Душа страны

Евтушенко выступал с лекциями и в других вузах, в том числе и в Нью-Йорке. Там один из студентов вспоминает его всегда «одетым в серебряные костюмы, декламирующим стихи на "грохочущем русском языке" и шагающим под этот ритм по лекционному залу». Однако Евтушенко предпочитал Оклахому Нью-Йорку.

«В таких провинциальных городах можно понять настоящую душу страны, - сказал он в интервью The New York Times. – Мне нравится сумасшедшая жизнь в Нью-Йорке, но Нью-Йорк, на самом деле, совсем не Америка. Нью-Йорк - это все человечество сразу в одном флаконе, а вот Талса – настоящая американка».

Бесценный друг жителей Талсы

Евтушенко заключил контракт с Университетом Талсы на преподавание русской литературы и основ европейского кинематографического искусства в 1991 году, после чего с семьей уехал жить в США. Работать в вузе он начал с 1992 года, а в 1993 году получил звание доктора искусств. В последние годы поэт преподавал в Колледже искусства и науки по англоязычному курсу «Шедевры русской литературы».

Супруга поэта Мария Евтушенко также преподавала в Талсе – обучала учеников местной школы русскому языку. В Талсе провели детство и их дети – Евгений и Дмитрий, которые обучались в школах города и в Университете Талсы. «Женя, человек бездонной энергии, больших чувств и огромной теплоты, стал бесценным другом всех жителей Талсы», – пишет о нем местная газета Tulsa World.

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-м году жизни в результате онкологического заболевания в больнице Талсы, где находился на лечении с 12 марта. Похоронен поэт будет в подмосковном поселке Переделкино. Гражданская панихида в Москве запланирована на 11 апреля, она состоится в Доме литераторов.

Источник: ТАСС

Просмотров: 2626

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости