Четверг, 21 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дневник Джона Кеннеди с записями о Гитлере выставлен на аукцион

24 Марта, 2017

Дневник Джона Кеннеди с записями о Гитлере выставлен на аукцион

Дневник Джона Кеннеди с записями о Гитлере выставлен на аукцион. Фото © RR Auction

Дневник 35-го президента США Джона Кеннеди, в котором он написал, что в нацистском лидере Адольфе Гитлере «было нечто такое, из чего создаются легенды», выставлен на аукционе RR Auction в Бостоне.

Как сообщил американский журнал Time, записи о Гитлере 28-летний Кеннеди сделал во время своей поездки в послевоенную Европу в 1945 году в качестве корреспондента газетного треста Херста. Тогда он посетил Германию, где побывал в двух резиденциях фюрера в Баварии – Бергхофе и Кельштайнхаусе.

«У него были безграничные амбиции для своей страны, которые превращали его в угрозу для мира на планете. Его самого, его жизненный путь и то, как он умер, окружает ореол загадочности, который в будущем будет только разрастаться, – писал Кеннеди. – В нем было нечто такое, из чего создаются легенды». Кроме того, Кеннеди полагал, что в будущем образ Гитлера «освободится от той ненависти, которая его сегодня окружает, и он будет восприниматься как одна из самых значительных фигур мировой истории.

В данный момент дневник с записями принадлежит Дердре Хендерсон. Она была ассистентом Кеннеди во время его работы сенатором от штата Массачусетс. Как отмечает Time, политик передал его своей помощнице, «чтобы она ознакомилась с его взглядами на внешнюю политику». Хендерсон подчеркивает, что слова ее бывшего босса нельзя интерпретировать как восхищение человеком, повинным в гибели миллионов людей. «Когда Кеннеди говорил, что в Гитлере «было нечто такое, из чего создаются легенды», то имел в виду загадку, которая окружала его, а не зло, которое он продемонстрировал миру, – полагает она. – Ни в дневнике, ни в его других высказываниях нет и намека на симпатию к Гитлеру».

Интерес Кеннеди к судьбе Гитлера Хендерсон объясняет увлечением исторической наукой. По ее словам, страсть к истории он проявил еще в раннем возрасте, когда в 12 лет прочитал мемуары премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о Первой мировой войне. Позже, будучи студентом Гарвардского университета, Кеннеди посвятил свою выпускную работу «Политика умиротворения в Мюнхене» ситуации в Европе 1930-х годов. Там он анализировал причины начала Второй мировой войны, в которой сам принял участие в качестве командира торпедного катера на тихоокеанском театре военных действий.

Джон Кеннеди в 1940 г. Фото: Getty Images
  Джон Кеннеди в 1940 г. Фото: Getty Images

Дневник Кеннеди, в котором также содержатся его размышления об американской политике, уйдет с молотка 26 апреля. Торги будут приурочены к столетию со дня рождения 35-го президента США - оно будет отмечаться 29 мая. Специалисты оценивают стоимость дневника в $200 тысяч.

 

Источник: ТАСС

Просмотров: 2369

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости