Воскресенье, 28 Февраля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Чарли Чаплина

16 Апреля, 2014

16 апреля 1889 года родился выдающийся американский и английский киноактер, сценарист, режиссер и композитор Чарли Чаплин.

16 апреля 1889 года родился выдающийся американский и английский киноактер, сценарист, режиссер и композитор Чарли Чаплин. Фото с сайта sodahead.com

16 апреля 1889 года родился выдающийся американский и английский киноактер, сценарист, режиссер и композитор Чарли Чаплин.

Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне. Впервые он выступил на сцене в возрасте пяти лет, заменив в мюзик-холле заболевшую мать.

В 1898 году Чаплин стал участником танцевальной группы "Восемь ланкаширских парней" и быстро прославился как выдающийся танцор-чечеточник. В течение следующих нескольких лет актер играл в театре, участвовал в варьете.

В 1912 году во время гастролей по США в составе труппы антрепренера Фреда Карно Чаплин решил остаться в этой стране, вскоре он получил свой первый контракт с киностудией: предложение о сотрудничестве сделала Keystone Studios. Зарплата актера составляла тогда $150 в неделю.

Согласно сохранившимся на острове Эллис (самый крупный пункт приема иммигрантов в США, находится в Нью-Йорке) документам, у Чаплина было всего $45, когда он прибыл в США в 1912 году. Еще один член труппы Карно, актер Артур Стэнли Джефферсон, также решил остаться в Соединенных Штатах. Впоследствии он прославился как Стэн Лорел - участник самого популярного комедийного кинодуэта Лорел и Харди.

В 1914 году на экраны вышел фильм "Детские автомобильные гонки". В этой картине Чаплин впервые предстал в образе бродяжки Чарли, который, как считается, придумал он сам. Бродяжка Чарли обладал утонченными джентльменскими манерами. Знаменитую стойку с опорой на трость актер позаимствовал у своего отца.

В том же году актер впервые попробовал себя в качестве режиссера, его кинодебютом стала короткометражка "Застигнутый дождем". Чаплин также написал сценарий для картины и сыграл в ней главную роль.

В 1917 году Чаплин заключил контракт с киностудией First National Pictures на $1 млн, став самым дорогим по тем временам актером. Уже через два года артист совместно с актерами Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Уорк Гриффитом открыл киностудию United Artist, которая позволила артистам избавиться от влияния финансистов и прокатчиков на производство фильмов.

Первой картиной, снятой Чаплиным на киностудии, стала "Парижанка". Актер сыграл в ней эпизодическую роль, что было нетипично для его творчества.

В 1940 году вышел фильм Чаплина "Великий диктатор"— первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина. Это злая политическая сатира на национал-социализм и Гитлера. Чаплин вспоминал: "Я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян".

"Великого диктатора" могла постигнуть участь других антифашистских фильмов, которые так и не попали на экраны — кинопрокатчики боялись навредить нейтральным отношениям США и Германии. Но Чаплин был финансово независим от больших студий, поэтому зрители все же увидели картину в октябре 1940 года. "Великий диктатор" имел большой коммерческий успех.

Во время войны фильм был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра для членов правительства Иосиф Сталин дал низкую оценку художественным качествам ленты. В 1941 году картина получила пять номинаций на "Оскар". Но ни одна из статуэток не досталась Чаплину — академики побоялись обострить и так сложную политическую ситуацию.

В конце 40-х годов сторонники маккартизма обвинили Чаплина в антиамериканской деятельности и симпатиям коммунизму.  ФБР пыталось собрать компромат на актера с целью выдворить его из США.

В 1952 году Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру своего нового фильма "Огни рампы". Усилиями американских спецслужб актеру был запрещен въезд в США. Чаплин поселился в швейцарском городе Веве.

В 1972 году США выдали актеру визу, чтобы тот смог получить почетного "Оскара".

Последний фильм Чаплина - "Графиня из Гонконга" - вышел в 1967 году, главные роли в нем исполнили звезды европейского кинематографа Софи Лорен и Марлон Брандо.

Несмотря на то, что Брандо восхищался работами Чаплина и называл его "наиболее талантливым человеком из когда-либо живших", артисты не поладили во время съемок . В своей автобиографии Брандо называл Чаплина "садистом". Последний, в свою очередь, утверждал, что работать с Брандо было "невозможно".

Артист скончался 25 декабря 1977 года, его похоронили в Веве. В 1978 году гроб с телом Чаплина был похищен с целью выкупа. Преступников удалось поймать, тело актера перезахоронили в швейцарском городе Корсье-Сюр-Веве.

Чарли Чаплин является дядей барабанщика американской группы Jefferson Airplane Спенсера Драйдена. Внучка знаменитого актера – Уна Чаплин – сыграла одну из главных ролей в сериале "Игра престолов".

Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4330

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости