Понедельник, 20 Ноября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Альбом Джона Леннона, который он подписал для своего убийцы, выставлен на аукцион

17 Июля, 2017

Альбом Джона Леннона, который он подписал для своего убийцы, выставлен на аукцион. Фото с сайта momentsintime.com

Альбом Джона Леннона, который он подписал для своего убийцы, выставлен на аукцион. Фото с сайта momentsintime.com

Виниловый альбом 'Double Fantasy' Джона Леннона и его жены Йоко Оно, который британский рок-музыкант подписал для человека, ставшего через несколько часов его убийцей, выставлен на продажу в США. Об этом сообщается на сайте американского аукционного дома Moments In Time.

«Мы очень взволнованы, поскольку на продажу выставляется лот, имеющий столь большое историческое значение, – сказал его представитель Боб Зафиан. - Я никогда не имел дело с лотом подобного происхождения».

Диск, который был подписан Ленноном по просьбе Марка Чэпмена, стал ключевой уликой при расследовании обстоятельств гибели музыканта в 1980 году. Преступник обронил пластинку во время задержания, а затем она была найдена случайным прохожим и попала в руки к полицейским. Когда следствие закончилось, диск вернули нашедшему его человеку вместе с благодарственным письмом от прокурора и пометками, сделанными правоохранительным органами.

Спустя 19 лет альбом был продан вместе с этими документами. И по сей день, по словам организаторов торгов, на конверте видны отпечатки пальцев убийцы, соседствующие с автографом бывшего участника группы The Beatles и датой: «Джон Леннон, 1980». Нынешний владелец также решил распрощаться с реликвией.

Обложка винилового альбома Джона Леннона и его жены Йоко Оно 'Double Fantasy'. Фото с сайта discogs.com
        Обложка винилового альбома Джона Леннона и его жены Йоко Оно 'Double Fantasy'. Фото с сайта discogs.com

Джон Леннон был убит в 1980 году одним из его фанатов – 25-летним охранником из штата Гавайи Марком Дэвидом Чепменом. Трагедия произошла возле здания The Dakota в нью-йоркском районе Манхэттен, где музыкант проживал вместе с женой. За несколько часов до убийства Чэпмен подошел к Леннону у входа в дом и попросил подписать экземпляр Double Fantasy. Фотограф-любитель Пол Гореш по его просьбе запечатлел этот момент на пленку. Через несколько часов почти на том же месте Чэпмен выпустил пять пуль в своего кумира. Леннон умер по дороге в больницу.

Мотивом преступления Чэпмен позже назвал желание прославиться, или, по его собственным словам, «похитить славу» музыканта. «Я чувствовал, что, убив Джона Леннона, стану кем-то [особенным]», – 2рассказывал он. «Но вместо этого я стал убийцей, а убийцы не являются кем-то [особенным]», –  признался Чепмен. Суд приговорил его к пожизненному заключению, но в соответствии с законами штата Нью-Йорк, отсидев 20 лет в тюрьме, он получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. За последние годы специальная комиссия неоднократно рассматривала просьбы Чэпмена, но всякий раз отказывала ему.

Источник: ТАСС

Просмотров: 635

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости