-->
Вторник, 28 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Маск собирается подраться с Цукербергом из-за запуска Threads: бой организует UFC, а миллиардеры уже тренируются со звездами ММА

17 Июля, 2023

Илон Маск собирается подраться с Марком Цукербергом из-за запуска Threads. Иллюстрация: MARKETWATCH PHOTO ILLUSTRATION/GETTY IMAGES, ISTOCKPHOTO

Илон Маск собирается подраться с Марком Цукербергом из-за запуска Threads. Иллюстрация: MARKETWATCH PHOTO ILLUSTRATION/GETTY IMAGES, ISTOCKPHOTO

В июне Марк Цукерберг запустил Threads — прямого конкурента Twitter Илона Маска. Последний пригрозил основателю Facebook судом, а затем вызвал на «бой в клетке» — и неожиданно получил согласие. Теперь оба миллиардера тренируются со звездами MMA, а президент UFC Дэйна Уайт занимается организацией поединка, который гипотетически может стать самым кассовым в истории. «Медуза» рассказывает, что известно о бое Маска и Цукерберга, который еще недавно воспринимался как не самая удачная шутка

«Пришли мне локацию»

В июне, когда СМИ анонсировали скорый запуск соцсети Threads, Маску это, естественно, не понравилось. «Я уверен, что Земля не может дождаться, когда она полностью окажется под каблуком у Цука», — написал он в твиттере. 

Один из пользователей твиттера посоветовал предпринимателю высказываться аккуратнее, поскольку «слышал, что [Цукерберг] сейчас занимается джиу-джитсу» (это действительно так: в мае он дебютировал в турнире по этому виду спорта). Маск заявил, что «не против поединка в клетке, если [его соперник] готов».

На следующий день, по словам президента UFC Дэйны Уайта, Цукерберг написал ему и попросил узнать, серьезно ли настроен Маск. Уайт получил подтверждение и передал его основателю Facebook — и тот выложил в сторис инстаграма скриншот переписки, подписав его фразой-мемом «пришли мне локацию». А представитель Meta в комментарии The Verge подтвердил, что гендиректор Meta не шутит. По словам Уайта, стороны уже ведут переговоры об организации боя.

Глава UFC считает, что поединок между 39-летним Цукербергом и 52-летним Маском может стать самым просматриваемым в истории и побить рекорд боя между экс-чемпионом мира по боксу в пяти весовых категориях Флойдом Мейвезером и бывшим чемпионом UFC в двух весовых Конором Макгрегором. Тот выставочный поединок посмотрели 6,5 миллиона человек, а все мероприятие принесло UFC более полумиллиарда долларов дохода. Хотя организаторы пока даже не объявляли о дате боя миллиардеров, Уайт уже запустил в продажу футболки, рекламирующие поединок.

Бой Цукерберга и Маска, кажется, может пройти в Колизее. Бизнесмены уже тренируются с бойцами ММА

Изначально на просьбу Цукерберга прислать локацию Маск ответил: «Октагон в Вегасе». Глава твиттера имел в виду UFC Apex — одну из арен промоушена. Но позднее к Уайту и миллиардерам обратилось итальянское правительство с предложением провести бой в Риме.

Знакомый с ситуацией источник таблоида TMZ рассказал, что министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано лично предложил организовать бой в Колизее. По данным издания, Маску и Цукербергу идея понравилась — владелец Twitter прямо написал об этом в своей соцсети. Правда, официально министерство культуры страны заявило, что «если Цукерберг и Маск хотят выступить в Колизее, то [мероприятие] должно пройти без насилия».

Дата и место боя остаются неопределенными, но противники уже к нему готовятся. В детстве Маск занимался дзюдо, карате и тхэквондо, а недавно начал посещать тренировки по джиу-джитсу, рассказал он в подкасте комика и комментатора UFC Джо Рогана. А исследователь искусственного интеллекта и блогер Лекс Фридман, владеющий черным поясом по джиу-джитсу, проверил боевые навыки бизнесмена и выложил фото спарринга. «Мы потренировались с Илоном Маском несколько часов. Я невероятно впечатлен его силой, мощью, мастерской работой ног и умениями в партере», — написал Фридман. Впрочем, он добавил, что Цукербергу и Маску лучше «заниматься на тренировках, а не драться в октагоне».

Также Маска поддержали боец UFC Хорхе Масвидаль и бывший чемпион промоушена Доминик Крус. А дагестанский блогер Хасбик, подписавший с UFC контракт в 2022-м, в шутку предложил владельцу Twitter тренерские услуги. Впрочем, бизнесмен выбрал другого спарринг-партнера — бывшего чемпиона UFC Жоржа Сен-Пьера, который признался, что давно фанатеет от Маска.

Цукерберг, в свою очередь, фанатеет от смешанных единоборств. Показателен состоявшийся в октябре 2022-го турнир UFC Fight Night 211, который закрыли для зрителей и журналистов. Как выяснилось позже, миллиардер выкупил все билеты на арену и смотрел бои практически в пустом зале — вместе со своей женой Присциллой Чан.

На стороне Цукерберга выступил чемпион UFC в тяжелом весе Джон Джонс. А в июле бизнесмен выложил фото совместной тренировки еще с двумя чемпионами UFC — Исраэлем Адесаньей (средний вес) и с Александром Волкановски (полулегкий вес). 

Для основателя Facebook это не первые тренировки с известными бойцами. В подкасте Джо Рогана Цукерберг рассказывал, что увлекся ММА во время пандемии коронавируса, а теперь не понимает, как жил без них раньше:

Марк Цукерберг: "По сути, я собрал кучу рекомендаций и проверил их у группы людей, которых я знаю. В итоге я тренировался с Дейвом Камарильо из Gorilla Jiu Jitsu. Он классный, отличный парень. Я чувствую, что учусь многому. Это действительно лучший вид спорта. Вопрос не в том, как я попал в это. Скорее, как я мог не знать об этом до сих пор?"

В мае 2023-го Цукерберг поделился в инстаграме первыми успехами в единоборствах: он завоевал золотую и серебряную медали на дебютном турнире по джиу-джитсу. Впрочем, на видео с мероприятия Цукерберг проигрывает один из боев и жалуется рефери, после чего судьи засчитывают ничью.

Маск и Цукерберг враждуют уже семь лет, хотя сначала сотрудничали

В 2016 году Facebook создала геостационарный спутник связи, чтобы обеспечить доступ к интернету жителям разных стран Африки. Доставить аппарат на орбиту должна была SpaceX с помощью «Фалькон 9» — но ракета взорвалась. Тогда Цукерберг, находясь в Африке, написал у себя в фейсбуке, что «был глубоко разочарован, узнав о неудачном запуске SpaceX, при котором был уничтожен спутник». В 2018-м, когда об этом безо всякого повода вспомнили в твиттере, Маск ответил: «Да, моя вина, я идиот. В качестве компенсации мы предоставили [Facebook] возможность бесплатного запуска. И я думаю, у них была страховка».

Однако конфликт только разрастался. В 2017-м, во время прямой трансляции в фейсбуке, у Цукерберга спросили о беспокойстве Маска по поводу искусственного интеллекта. Основатель соцсети ответил:

Марк Цукерберг: "В отношении искусственного интеллекта я очень оптимистичен и не понимаю людей, которые разжигают страх и строят сценарии конца света. Это действительно негативно [влияет на общество], и я считаю это довольно безответственным".

Маск ответил: «Я говорил с Марком об этом [развитии ИИ]. Его понимание этой темы ограниченно».

Через год Маск ушел из фейсбука, удалив аккаунты Tesla и SpaceX во время кампании #DeleteFacebook. Правда, миллиардер заявил, что якобы не знал о существовании страницы SpaceX в соцсети Цукерберга, а также назвал аккаунт своей автомобильной компании «отстойным».

В начале июля 2023-го, всего через пару часов после запуска Threads, Маск пригрозил Цукербергу судом: его юристы отправили письмо с обвинениями в переманивании сотрудников для создания аналога Twitter. В ход пошли и личные оскорбления. «Цук — это кук», — написал в твиттере Маск 10 июля, ответив на переписку Цукерберга с брендом Wendyʼs, который посоветовал основателю Facebook «полететь в космос, чтобы просто позлить» Маска. 

Трешток, как и всегда, только поднимает ажиотаж вокруг возможного боя, а президент UFC Дэйна Уайт уже прикидывает рекордные доходы:

Дэйна Уайт: "Этот бой принесет миллиард долларов. Сто процентов, они хотят сделать его с UFC. Есть ли какие-то временные рамки? Да. Мы объявим о бое, когда все для этого будет готово".

Источник: Meduza

Просмотров: 1215

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости