-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Генри Киссинджер отмечает 100-летие, по-прежнему активно участвуя в мировых делах

27 Мая, 2023

Генри Киссинджер на обеде с президентом Франции Эммануэлем Макроном, вице-президентом Камалой Харрис и госсекретарем Энтони Блинкеном, 1 декабря 2022 года, в Госдепартаменте в Вашингтоне. Фото: AP

Генри Киссинджер на обеде с президентом Франции Эммануэлем Макроном, вице-президентом Камалой Харрис и госсекретарем Энтони Блинкеном, 1 декабря 2022 года, в Госдепартаменте в Вашингтоне. Фото: AP

Бывший дипломат и советник президента Генри Киссинджер пережил многих своих политических современников, в том числе и тех, кто активно вел Соединенные Штаты через самые бурные периоды в истории, включая президентство Ричарда Никсона и войну во Вьетнаме.

Киссинджер родился в Германии 27 мая 1923 года и сыграл ключевую роль в американской внешней политике 1960-х и 1970-х годов, в том числе во время вывода войск США из Вьетнама.

Сын Киссинджера Дэвид отметил, что его отец «не только пережил большинство своих сверстников, именитых недоброжелателей и учеников, но и оставался неутомимо активным на протяжении последних 90 лет».

В последние годы Киссинджер продолжает оказывать влияние на Вашингтон в качестве государственного деятеля. Он привлекался в качестве эксперта и советника как президентами-демократами, так и республиканцами. Например, когда главой Белого дома был Дональд Трамп.

Еще в этом месяце Киссинджер высказал мнение, что война в Украине достигает переломного момента из-за вступления Китая в переговоры. Он сказал CBS News, что ожидает завершения переговоров «к концу года». Он призвал к достижению мира посредством дипломатии.

В 2021 году Киссинджер также стал соавтором книги об искусственном интеллекте под названием «Эпоха искусственного интеллекта: и наше человеческое будущее». Он предупредил, что правительствам следует подготовиться к потенциальным рискам, связанным с этой технологией.

За восемь лет работы в качестве советника по национальной безопасности и государственного секретаря Киссинджер был вовлечен в основные события внешней политики, включая первый пример осуществления «челночной дипломатии» по достижению мира на Ближнем Востоке, секретные переговоры с Китаем с целью разморозить отношения между сверхдержавами, а также инициирование Парижских мирных переговоров, направленных на прекращение конфликта во Вьетнаме и присутствия там американских военных.

Киссинджер, наряду с Никсоном, также подвергся критике со стороны американских союзников, когда коммунистические силы Северного Вьетнама захватили Сайгон в 1975 году, а оставшийся американский персонал бежал из города, который сейчас известен как Хошимин.

Кроме того, Киссинджера обвиняли в организации распространения конфликта на Лаос и Камбоджу, что способствовало приходу к власти геноцидного режима «красных кхмеров», убившего около 2 миллионов камбоджийцев.

Киссинджер был признан центральной движущей силой периода разрядки, ознаменовавшим дипломатические усилия между США и Советским Союзом с 1967 по 1979 год, направленные на снижение напряженности в эпоху холодной войны при помощи торговых соглашений и ряда переговоров по взаимному сокращению вооружений, включая договоры об ограничении стратегических вооружений.

Киссинджер оставался одним из самых доверенных советников Никсона на протяжении всей его администрации с 1969 по 1974 год. Его влияние только возросло во время Уотергейтского разбирательства, которое привело к отставке 37-го президента США.

Джеральд Форд, занявший Овальный кабинет качестве вице-президента после отставки своего предшественника, наградил Киссинджера Президентской медалью свободы в 1977 году, сказав, что Киссинджер «использовал великую силу Америки с мудростью и состраданием на службе мира».

Однако многие обвиняют Киссинджера в том, что во время своего пребывания в Вашингтоне он больше заботился о власти, чем о гармонии, проводил реальную политику в пользу американских интересов, помогая или поддерживая репрессивные режимы в Пакистане, Чили и Индонезии.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 1640

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости