-->
Четверг, 22 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Киллер Майк из Run the Jewels получил три «Грэмми», а после награждения подрался с охранницей и оказался в полиции

7 Февраля, 2024

Киллер Майк из Run the Jewels получил три «Грэмми», а после награждения подрался с охранницей и оказался в полиции. Фото: Frederic J. Brown / AFP / Scanpix / LETA

Киллер Майк из Run the Jewels получил три «Грэмми», а после награждения подрался с охранницей и оказался в полиции. Фото: Frederic J. Brown / AFP / Scanpix / LETA

Рэпер, активист и участник дуэта Run the Jewels Киллер Майк на прошедшей церемонии «Грэмми» получил сразу три награды: за лучший рэп-альбом, рэп-трек и рэп-исполнение. Забрав статуэтки и трижды выступив с благодарственными речами, рэпер отправился за кулисы, где его и задержала полиция — за драку с охранницей, случившуюся в тот же вечер. Рэпера отпустили под подписку

Получив третью статуэтку «Грэмми», Киллер Майк вновь поблагодарил публику — и вышел из зала Peacock Theater, где проходила предварительная часть церемонии «Грэмми». Вместе со своей командой он собирался идти на соседнюю площадку — Crypto.com Arena, где начиналось главное шоу. Через несколько минут Майка задержали. Журналист The Hollywood Reporter Крис Гарднеридео опубликовал видео, в котором полицейские ведут рэпера в наручниках по коридорам Peacock Theater.

Полиция поначалу сухо комментировала произошедшее: «Задержан мужчина. Сейчас его допрашивают. Мы не можем подтвердить личность, пока не предъявлено обвинение. Расследование продолжается». Позже стали известны подробности: рэпера задержали за драку в Peacock Theater, арестовали и доставили в участок. «48-летнему Майклу Рендеру [настоящее имя рэпера] предъявлено обвинение по статье 243 Уголовного кодекса [Калифорнии, „Побои“], но он скоро будет освобожден», — заявили в полиции. Вскоре Майка действительно отпустили под подписку о невыезде.

Журнал Rolling Stone со ссылкой на источники в полиции утверждает, что после церемонии в Peacock Theater рэпер столкнулся с охранницей, которая попросила артиста показать билеты на главное шоу. Киллер Майк проигнорировал просьбу, а когда охранница встала на его пути, толкнул ее — так, что она упала и повредила руку и пальцы. После этого охранница вызвала на помощь коллег, и те вызвали полицию, пишет Rolling Stone. В разговоре с изданием представитель рэпера заявил, что «ситуация раздута». Сам же Киллер Майк сказал: «Возникла некоторая путаница — мы с моей командой не знали, в какую дверь войти. <…> Мы столкнулись с чрезмерно рьяным охранником. Мы абсолютно уверены, что с меня снимут все обвинения», — заявил артист.

Кто такой Киллер Майк

Киллер Майк родился и вырос в Атланте — в семье офицера полиции. В 1980–1990-е годы здесь сформировалась своя хип-хоп-сцена: пока Западное и Восточное побережье разбирались друг с другом, юг сосредоточился на музыке — и вполне успешно. В 1993 году коллектив из Атланты Arrested Development получил две «Грэмми» в номинациях «Лучший новый артист» и «Лучшее рэп-исполнение в дуэте или группой». При этом тяготела группа скорее к афрокультуре, а не к модному тогда гангста-рэпу — на юге не боялись обращаться к разным жанрам, местная индустрия работала как плавильный котел.

Еще через десять лет свою первую «Грэмми» получил и Киллер Майк — вместе с другой знаковой атлантской группой Outkast (дуэт рэперов Andre 3000 и Big Boi). Их совместный трек «The Whole World», по-южному сочетающий элементы рэпа, соула и джаза, вышел в 2001 году после терактов 11 сентября. В финале композиции, критикующей медиа и власть, рэперы касаются недавней катастрофы, говоря, что судьба республиканцев и демократов на выборах «сейчас зависит даже от черного ящика [самолета]».

Дебютный альбом Киллера Майка «Monster» (2003) тоже следовал музыкальной эклектичности Атланты. В текстах он обещал подавить конкурентов, а еще — поставить диагноз всему американскому обществу: «Биг — мертв, Пак — мертв / Моя музыка мертва, а вы просто в ужасе», — читал он в треке «Rap is Dead». В 2010-х Майк окончательно перешел к политическому хип-хопу, запустив с рэпером и продюсером El-P проект Run the Jewels. Вместе они читали треки о потерянном и циничном обществе, насилии и гражданском бесправии.

В 2015-м рэпер публично поддержал Берни Сандерса, который был кандидатом от Демократической партии на выборах президента США. В 2019-м стал ведущим документального проекта Netflix «Trigger Warning with Killer Mike», где говорил о проблемах, с которыми сталкиваются афроамериканцы в США.

В 2020 году во время акций протеста Black Lives Matter мэр Атланты Кейша Лэнс-Боттомс попросила именно Майка обратиться к участникам акции — и призвать их протестовать мирно, без массовых беспорядков. На городской пресс-конференции во время беспорядков Майк заявил:

Я сын офицера полиции Атланты. Мой двоюродный брат — офицер городской полиции Атланты. А другой мой двоюродный брат — офицер полиции Ист-Пойнта. И я очень люблю и уважаю полицейских, вплоть до первых восьми полицейских в Атланте. Я видел, как белый полицейский убил темнокожего мужчину. Но я обязан сказать, что ваш долг — не сжечь собственный дом, злясь на врага. Ваш долг — укрепить его, сделать его убежищем на время беспорядков.

Альбом «Michael» и «Грэмми»

В 2023 году Киллер Майк выпустил первый за 11 лет сольный альбом — «Michael», в котором рэп тоже переплетается с соул-музыкой, госпелом и афробитом.

Пластинка открывается треком «Down By Law», записанным с еще одним выходцем из Атланты — Си-Ло Грином. В тексте Майк читает о неравенстве и несправедливости по отношению к афроамериканцам и требует освободить Ларри Гувера — пожизненно осужденного главаря уличной банды «гангстеров-апостолов». Остроты во вступлении трека «Run» добавляет комик Дэйв Шаппелл — тоже афроамериканец; под аккомпанемент церковного органа он обращается к Киллеру Майку: «Майк, быть нигером в Америке — это [так же опасно] как штурмовать пляж в Нормандии». Кроме политических заявлений, в альбоме есть и воспоминания Майка: где-то рэпер рассказывает, как торговал наркотиками («Nrich» и «Exit 9»), где-то вспоминает о потере близких («Motherless»).

Несмотря на противоречивую лирику (в текстах Майк не только призывает защищать права афроамериканцев, но и критикует их самих за лень и неготовность бороться), на «Грэмми» в номинации «Лучший рэп-альбом» Киллер Майк обошел хитмейкера Metro Boomin, вернувшегося на сцену Трэвиса Скотта и рэпера Nas, и получившего «Грэмми» три года назад. Трек «Scientists & Engineers» (умелая смесь госпела, электроники и гитарных риффов, записанная Майком вместе с Андре 3000, рэпером Future и певицей Эрин Аллен Кейн) победил в двух номинациях — «Лучший рэп-трек» и «Лучшее рэп-исполнение».

Уже после освобождения под подписку Киллер Майк пришел в радиоэфир утреннего шоу «The Big Tigger Morning Show» — и отказался отвечать на вопрос о том, что же случилось за кулисами «Грэмми».

Мне все равно. Просто все равно. Мы [команда] даже не позволим вам задать этот вопрос [о драке с охранницей]. Давайте вернемся к главному вопросу: «Как он это сделал? Три „Грэмми“, 20 лет в игре, 48-летний музыкант. Победил всех, чувак. Победил лучших из лучших. Как?» Все, что вы можете сказать, — это то, что он один из лучших. Лучший альбом в год пятидесятилетия хип-хопа вышел в Атланте, штат Джорджия. И записал его человек, которому скоро исполнится 50 лет.

В это же время на стримингах появилась расширенная версия альбома «Michael» с пометкой «Рэп-альбом года».

Источник: Meduza

Просмотров: 436

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости