-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Завещание под подушкой. Как дети Ареты Франклин поделили ее наследство

29 Ноября, 2023

Арета Франклин. Фото: SOUL BROTHER/WWD/PENSKE MEDIA

Арета Франклин. Фото: SOUL BROTHER/WWD/PENSKE MEDIA

Сыновья Ареты Франклин поделили между собой наследство благодаря завещанию, найденному под одной из подушек дивана в гостиной певицы

«Королева соула» оставила после себя два завещания – оба были найдены в ее поместье в Детройте, штат Мичиган, через девять месяцев после ее смерти от рака.

Одно из завещаний оказалось в закрытом шкафу (оно было написано в 2010 году), а другое обнаружили в блокноте, лежавшем под одной из подушек дивана в гостиной – оно датировано 2014-м годом. Оба завещания написаны от руки — с примечаниями на полях и таким почерком, что местами его трудно расшифровать. В большинстве штатов такие документы не имеют законной силы, но в Мичигане рукописные завещания признаются, если соответствуют определенным критериям.

В итоге суд счел действительным именно завещание 2014 года, несмотря на то, что один из сыновей певицы настаивал на подлинности предыдущего документа, заверенного нотариусом. Согласно решению суда, младшему сыну певицы Кекалфу достанется особняк в Детройте стоимостью свыше миллиона долларов.

Теодору Уайту II — третьему ребеноку Франклин от ее недолгого брака с бывшим менеджером — был завещан другой дом в Детройте. Однако этот дом был продан за 300 тысяч долларов еще до того, как стало известно о завещании. Теперь наследник требует 300 тыс. долларов, вырученные от продажи.

Теодор Уайт II утверждал, что нотариально заверенный 11-страничный документ 2010 года является действительным завещанием. В нем он назначается соуправляющим состояния матери вместе с племянницей Франклин Сабриной Оуэнс. Ранее Оуэнс управляла им самолично.

Судья присудила третьему сыну певицы, Эдварду Франклину, третий дом согласно тексту завещания 2014 года.

Четвертый дом Ареты Франклин стоимостью свыше 1 млн долларов будет продан, а вырученные деньги поделят между собой все четыре сына. Судья сказал, что в завещании 2014 года не было четко указано, кому должна достаться эта недвижимость.

Старший сын певицы Кларенс Франклин в тяжбе не участвовал. Он живет в специальном пансионате в Мичигане и находится под законной опекой. Адвокат опекуна Кларенса Франклина заявил Би-би-си, что с его братьями достигнуто соглашение, которое дает Кларенсу определенный процент от имущества, независимо от исхода судебного процесса.

В обоих завещаниях было указано, что Арета Франклин пожелала, чтобы ее четверо сыновей разделили доходы от ее музыки и авторских прав. Деньги, заработанные певицей за время ее карьеры, и авторские права на ее музыкальное наследие составляют значительную часть наследства Ареты Франклин.

После смерти Франклин в 2018 году ее состояние оценивалось в 80 млн долларов. Однако с тех пор оценки были значительно снижены, в том числе из-за невыплаченных налогов: сейчас считается, что размеры наследства составляют около 6 млн долларов.

Документ от 2014 года также предусматривает, что сценические платья Франклин должны быть либо проданы с аукциона, либо переданы Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

Музыкальная карьера Ареты Франклин

Музыкальную карьеру Арета Франклин начала рано. По совету и при поддержке отца свой первый альбом Songs Of Faith она записала в возрасте 14 лет. К тому времени она уже успела родить своего первого сына Кларенса.

Несмотря на молодость, Арета стала обретать репутацию в музыкальных кругах Детройта, и знаменитый Берри Горди, продюсер легендарной фирмы Motown, предложил ей контракт. Отец отверг это предложение.

Как и многие афроамериканские вокалисты своего поколения, Франклин начинала петь госпел, но со временем стала подлинным универсалом, включив в свой репертуар джаз, соул, ритм-энд-блюз и рок-н-ролл.

В 1960 году в возрасте 18 лет она подписала контракт с крупнейшей в стране звукозаписывающей компанией Columbia, и первый же ее сингл Today I Sing The Blues попал в топ-10 в категории R&B.

В течении более чем полувековой музыкальной карьеры 20 альбомов Ареты Франклин входили в первую десятку американских хит-парадов, десятки синглов продавались тиражом свыше миллиона экземпляров, а сама певица 18 раз удостаивалась музыкальной премии «Грэмми».

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 591

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости