Пятница, 20 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Найден потерянный дневник поэта Уистена Одена

13 Мая, 2013

Поэт Уистен Хью Оден

Поэт Уистен Хью Оден. Фото с сайта christchurchcville.org

Аукционный дом Christie's выставил на торги найденный дневник англо-американского поэта Уистена Хью Одена, который тот вел в начале Второй мировой войны. Об этом сообщает издание The Sunday Times.

В дневнике, описанном экспертом как «невероятная находка», говорится о начале войны и периоде, когда поэт писал одну из самых своих известных работ, «1 сентября 1939 года». В это время Оден переехал из Великобритании в США, через некоторое время после того, как встретился с любовью всей своей жизни, Честером Коллмэном, которого называет в дневнике «Си».

Манускрипт из 96 страниц выставлен на торги с эстимейтом в 60-90 тысяч долларов.

Настроение дневниковых записей, в основном, невеселое, тем не менее, в нем нашлось место для юмора и остроумных наблюдений.

«В возрасте 32 я думаю, что не сильно изменюсь в физическом плане с течением жизни, кроме, пожалуй, веса, который сейчас составляет 154 фунта, — писал он. — Я счастлив, хоть и в долгах. У меня нет работы. В моей визе ошибка. Возможно, скоро начнется война. Но мне надо писать эпиталамион (стихотворение в жанре свадебной песни — Lenta.ru), и мне не о чем переживать».

Отношения между Оденом и Коллменом, который был младше поэта на 14 лет, были причиной многих спекуляций биографов автора, однако сейчас стало видно, что из первых уст они описаны как полные разочарований и тревог.

«Ни Си, ни я не подходим друг другу. Тем не менее, меня влечет к нему в сексуальном отношении сильнее с каждым днем. Мне не нужно расстраиваться из-за того, что он по-прежнему не похож на человека, которому свойственна верность», — писал Оден.

Это оказалось пророческим наблюдением — сексуальная связь продлилась до 1941 года и завершилась из-за склонности Коллмэна к промискуитету. Тем не менее, пара оставалась близка и до смерти Одена в 1973 году. В своем дневнике Оден описывает начало отношений с «Си», как «11 счастливейших недель в его жизни».

Уистен Хью Оден (слева) и его молодой любовник Честер Коллмен.
           Уистен Хью Оден (слева) и его молодой любовник Честер Коллмен. Фото с сайта thesundaytimes.co.uk

«Мы лежали в постели и слушали 2-ю и 4-ю симфонии Бетховена, дирижировал Тосканини. Не было никакой возможности слушать и вызвать у себя эрекцию одновременно».

Наблюдения в дневнике касаются не только личной жизни поэта. В частности, одна из записей гласит «Америка — единственная страна для писателя-интроверта вроде меня. Это не место, люди здесь на самом деле не люди».

Запись, датированная 1 сентября 1939 года выглядит так: «Проснулся с головной болью после ночи кошмаров, в которых Си мне изменяет. В газетах пишут, что Германия напала на Польшу... Теперь я сижу и смотрю на реку. Такой красивый вечер, а через час, по слухам, Англия вступит в войну».

Исследователи знали о существовании дневника, так как Оден упоминал о нем в поздних записях. Он передал журнал своему другу, однако затем дневник был утерян. К настоящему моменту его видели лишь немногие эксперты, чтобы удостоверить его подлинность.

Просмотров: 4446

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости