-->
Среда, 28 Сентября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мерил Стрип отметила свой 65-летний юбилей

23 Июня, 2014, Новостная служба RUNYweb

Мерил Стрип отметила свой 65-летний юбилей

Мерил Стрип отметила свой 65-летний юбилей

Одна из ярчайших звезд Голливуда Мерил Стрип в минувшее воскресенье, 22 июня, праздновала свой 65-летний юбилей.

Мэри Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси, в семье менеджера фармацевтической компании и художнцы. 

Свою актёрскую карьеру она начинала в театре. Еще будучи студенткой колледжа Вассар, в котором она в 1971 году получила степень бакалавра искусств по специализации «драма», юная Стрип сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина «Севильский обольститель».

После окончания колледжа, Мэрил Стрип поступила в Йельскую школу драмы, где в театральном кружке исполняла роли разнообразных персонажей от жеманной Елены в шекспировском «Сне в летнюю ночь» до 80-летней старушки в спектакле по пьесе Кристофера Дюранга и Альберта Иннаурато «Идиот Карамазов». На сцене Йельского репертуарного театра сыграла более сорока ролей. Параллельно с учебой работала в летних театрах художником по костюмам.

Получив степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы, Стрип переехала в Нью-Йорк, где играла в разных театральных постановках, в том числе в демонстрировавшихся на Нью-Йоркском шекспировском фестивале в спектаклях «Генрих V», «Укрощение строптивой» с Раулем Хулией в главной роли и «Мера за меру», где партнёрами Стрип были Сэм Уотерстон и Джон Казале, с которым у актрисы вскоре начался роман.

Мерил Стрип и Джон Казале
Мерил Стрип и Джон Казале

В 1975 году будущая обладательница трех "Оскаров" и множества других не менее значимых премий не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, обсуждая Стрип со своим сыном по-итальянски, сказал: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива…» и был шокирован, когда актриса ответила ему на том же языке: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас».

Мерил Стрип в 1974г.
Мерил Стрип в 1974г. Фото с сайта unusualyoung.com

Кинодебют Стрип состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна «Julia», в которой исполнила небольшую роль Энн-Мари. Фильм был благосклонно принят мировыми кинокритиками и получил три «Оскара» на 50-й церемонии вручения. Спустя год Мерил согласилась на роль Линды в военной драме Майкла Чимино «The Deer Hunter». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нём исполнял её возлюбленный Джон Казале, уже смертельно больной.

Мерил Стрип в фильме «The Deer Hunter» (1978)
Мерил Стрип в фильме «The Deer Hunter» (1978). Фото с сайта wtae.com

Первую номинацию на «Оскар» актриса получила за роль Линды в военной драме Майкла Чимино «The Deer Hunter», первую статуэтку — за роль супруги главного героя в социальной драме «Kramer vs Kramer», вторую — за исполнение роли польской эмигрантки Софи Завитовски в драме «Sophie’s Choice», третью — за перевоплощение в премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в байопике «The Iron Lady».

Мерил Стрип в фильме «Kramer vs Kramer» (1979)
Мерил Стрип в фильме «Kramer vs Kramer» (1979). Фото с сайта thereelmag.in

Мэрил Стрип, которую киноведы и критики считают одной из величайших актрис современности, снялась в огромном количестве фильмов. Наиболее примечательными кинолентами с ее участием стали «The Deer Hunter» (1978), «Kramer vs Kramer» (1979), «Sophie’s Choice» (1982), «Out of Africa» (1985), «The Bridges of Madison County» (1995), «Adaptation» (2002), «The Hours» (2002), «The Devil Wears Prada» (2006), «Mamma Mia!» (2008), «Doubt» (2008), «Julie & Julia» (2009) и «The Iron Lady» (2011).

Мерил Стрип в фильме «The Iron Lady» (2011)
Мерил Стрип в фильме «The Iron Lady» (2011). Фото с сайта galleryhip.com

Актриса,  является не только трёхкратной обладательницей премий «Оскар» (с 18 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), но многих других престижных кино-наград. В частности она являетя лауреатом премии «Спутник», двукратным лауреатом премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратной обладательницей премии «Золотой глобус» (с 28 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелицей именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо всех этих авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003). 

Отпечатки рук и ног Мерил Стрип перед Китайским театром Граумана.
Отпечатки рук и ног Мерил Стрип перед Китайским театром Граумана. Фото с сайта wikipedia.org

В 2010 году актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете. Помимо этого, Мерил Стрип является оратором Национального музея женской истории, в который вложила значительную сумму денег и где вела многочисленные мероприятия.

Мерил Стрип на церемонии вручения Оскара в 2013 году.
Мерил Стрип на церемонии вручения Оскара в 2013 году. Фото с сайта galleryhip.com

Мерил Стрип была помолвлена с актёром Джоном Казале с 1976 года вплоть до его смерти от рака лёгкого в марте 1978 года. В том же году актриса вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, от которого у неё четверо детей: Генри «Хэнк» Вулф Гаммер (род. 13 ноября 1979), Мэри Уилла «Мэми» Гаммер (род. 3 августа 1983), Грейс Джейн Гаммер (англ.)русск. (род. 9 мая 1986) и Луиза Джекобсон Гаммер (род. 12 июня 1991). Мэми и Грейс стали актрисами, Хэнк — музыкант, выступающий под именем Генри Вулф.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7012

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости