-->
Понедельник, 22 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Самый успешный YouTube-блогер мира MrBeast помог вернуть зрение тысяче незрячих – его обвинили в меркантильности

20 Февраля, 2023

Джимми Дональдсон (MrBeast). Фото: YouTube via ndtv.com

Джимми Дональдсон (MrBeast). Фото: YouTube via ndtv.com

Самый успешный и высокооплачиваемый ютьюб-блогер на планете MrBeast сделал себе имя на благотворительных акциях. Одно из последних видео, в котором он потратил миллионы долларов, чтобы помочь тысяче незрячих и слабовидящих людей по всему миру, вызвало споры в соцсетях: часть СМИ и зрителей похвалила блогера за альтруизм, а другие обвинили его в неискренности и использовании героев ролика ради собственной популярности

Настоящее имя MrBeast — Джимми Дональдсон, он вырос в городе Гринвилль в штате Северная Каролина. Он завел ютьюб-канал, когда был 12-летним школьником. Тогда, в 2012 году, он начал с прохождений игр и видео, в которых оценивал, сколько зарабатывают другие блогеры. Просмотров набиралось немного.

По словам блогера, на протяжении пяти лет он был «нездорово одержим изучением „вирусности“, алгоритма ютьюба». «Я просыпался. Ел еду из сервиса доставки. А потом сидел за компьютером весь день, изучая дерьмо других блогеров», — рассказывал Дональдсон Rolling Stone.

Переломный момент наступил в 2017-м, когда на канале MrBeast вышло видео, где он просто считал по порядку от нуля до 100 тысяч. Это заняло у него около 40 часов, а ролик набрал десятки тысяч просмотров за несколько дней. 

Мать Дональдсона убедила сына поступить в колледж, но тот бросил учебу в середине первого семестра и сосредоточился на канале. «Если вы найдете то, что любите и чем можете одержимо заниматься изо дня в день в течение десятилетия, вы добьетесь того или иного успеха», — объяснял он в подкасте Джо Рогана.

MrBeast сделал себе имя на видео, в которых доводит до абсурда выполнение обычных действий. Дональдсон считал от нуля до 200 тысяч, читал сценарий мультфильма «Би Муви: Медовый заговор» без остановки и 10 часов подряд смотрел на танцующую собаку. После того как на его канал подписались 750 тысяч человек, пришли первые рекламодатели — деньги блогер реинвестировал в новое видео, где дал бездомному чек на 10 тысяч долларов. 

Это был не первый раз, когда Дональдсон раздавал крупные суммы. Но после того случая он начал делать контент про хаотичную благотворительность: так, сначала он оставил официантке 10 тысяч долларов чаевыми за два стакана воды, а потом отправил незнакомому стримеру донат в 30 тысяч. Со временем каждый ролик стал обходиться блогеру в сотни тысяч долларов — но его доходы все равно были выше расходов.


Фото: Jeff Cheatham/HCK2 via businessinsider.com

Когда в 2021 году у Дональдсона набралось 100 миллионов подписчиков, он устроил конкурс среди ста своих фанатов. Главный приз — частный остров на Багамах. Студентка, победившая в соревновании, подтвердила, что видео не было обманом:

Благодаря богу и Джимми я обрела опыт, изменивший мою жизнь. Это большая честь для меня — получить в подарок настоящий остров, но я также благодарна за искреннюю поддержку от тех, кого я встретила на своем пути. Я познакомилась с людьми со всей страны, самых разных профессий и из самых разных слоев общества. Любовь этих людей была самым ценным из всего, что я испытала.

Пользуется ли поклонница MrBeast своим островом или продала его, неизвестно.

До розыгрыша острова на Багамах самым дорогим для MrBeast был ролик, в котором его команда воссоздала в реальной жизни испытания из сериала «Игра в кальмара» (конечно, все было максимально безопасно для участников). То видео обошлось Дональдсону в четыре миллиона долларов. Он вывез на частный остров 456 подписчиков, выбранных случайным образом, а для игры «Красный свет — зеленый свет» даже разработал отдельное мобильное приложение. Прошедший все испытания получил 456 тысяч долларов, а видео Дональдсона — 304 миллиона просмотров на ютьюбе.

«Я мог бы делать более дешевые видео, — признавался блогер. — Но я просто не хочу. Я хочу расширять границы». По его словам, подготовка к работе над видео может занимать месяцы, а съемки многих из них требуют от четырех до пяти дней непрерывной работы. 

Помимо этого, Дональдсон регулярно запускает благотворительные акции без привязки к своему блогу. Однажды он купил вещей на 100 тысяч долларов и передал их в приюты для бездомных. В другой раз отдал 70 тысяч долларов детской больнице и 10 тысяч — приюту для животных в Лос-Анджелесе. А еще он основал проект Beast Philanthropy для борьбы с голодом, бездомностью и безработицей в районах вокруг своего родного города Гринвилль. 

Пожалуй, самыми масштабными благотворительными проектами MrBeast стали Team Trees и Team Seas — фонды по сбору средств для посадки 20 миллионов деревьев и очистки океана от мусора. В первые два месяца работы Team Trees собрал 20 миллионов долларов. Деньги жертвовали в том числе известные персоны — сооснователь Twitter Джек Дорси (350 тысяч долларов), гендиректор Patreon Джек Конте (10 тысяч долларов), глава YouTube Сьюзен Воджитски (200 тысяч долларов) и Илон Маск (миллион долларов).

«В этом видео мы вылечим тысячу незрячих людей. Это будет невероятно» — так начинается один из последних роликов на ютьюб-канале MrBeast.

По данным ВОЗ на 2022 год, минимум 2,2 миллиарда человек по всему миру имеют серьезные нарушения зрения: почти у половины из них болезнь реально было предотвратить или все еще возможно скорректировать. MrBeast случайным образом выбрал тысячу людей, оплатил им операцию по восстановлению зрения и снял их реакцию сразу после того, как они смогли видеть. По данным некоммерческой организации MyVision.org, факоэмульсификация катаракты стоит до шести тысяч долларов: так что блогер, предположительно, потратил несколько миллионов. Чуть более чем за две недели видео набрало свыше 110 миллионов просмотров.

Пациентами стали женщины и мужчины разных возрастов, в том числе подросток по имени Джеремайя, который с рождения видел лишь одним глазом. В ролике MrBeast утверждается, что шанс на успешность операции составлял 50%, но в итоге, по словам блогера, она прошла удачно. Другой пациент после операции рассказал, что не видел хорошо последние 62 года. «Я теперь ясно вижу все ваши лица. Немного размыто — но это потому, что я плачу», — признался еще один мужчина. 

Некоторым героям видео MrBeast дал по 10 тысяч долларов. Были и другие подарки — например, Джеремайе блогер вручил 50 тысяч долларов на обучение в колледже, а юноше, который мечтал водить машину, но не мог из-за проблем со зрением, после операции купил электромобиль Tesla. 

Проект стартовал в США, затем блогер и его команда отправились в Намибию, Мексику, Гондурас, Индонезию, Бразилию, Вьетнам, Кению и на Ямайку, где нашли хороших специалистов и помогли местным жителям вернуть зрение. Когда работа была закончена, MrBeast пожертвовал 100 тысяч долларов на программу Gift of Sight хирурга Джеффри Левенсона, который оперировал американских пациентов в рамках проекта.

 Джимми Дональдсон (MrBeast).  Фото: YouTube
Фото: YouTube

«MrBeast позвонил мне и с энтузиазмом рассказал о том, как хочет сделать тысячу операций по удалению катаракты по всему миру — за три недели! Я никогда не слышал о нем [блогере], все это звучало безумно. Он говорил как 12-летний, и я чуть не повесил трубку. Я так рад, что не сделал этого», — признался Левенсон в интервью журналу People.

Интернет разделился: одни хвалят MrBeast, другие не верят в его искренность

Хотя видео собрало миллионы просмотров и лайков, у многих зрителей оно вызвало возмущение. В основном они сомневаются в том, что блогер искренне хотел помочь людям. «Я смотрю видео — и меня переполняет гнев. Безумно расстраивает, что один парень с ютьюба решил сделать контент с помощью тех, кто слишком беден и не может видеть. Это безумие. Это глубоко разочаровывающая концепция», — заявил твич-стример HasanAbi (Хасан Пайкер).

Видео раскритиковали во многих крупных американских СМИ. Имеющий инвалидность журналист Стивен Акино в статье для TechCrunch назвал желание MrBeast вылечить незрячих людей примером эйблизма. С одной стороны, Акино считает «технически правильным» восприятие инвалидности как нарушения нормальной работы организма: если бы инвалидность была компьютерной программой, специалистам поручили бы исправить ошибку. В то же время человеческое тело, по его словам, — это не бездушная машина, которая должна быть идеальной, чтобы работать, как нужно, и иметь ценность для общества.

Видео MrBeast — это вдохновляющее порно, необходимое, чтобы показать трудоспособных людей как самоотверженных героев, которые сражаются с дьявольским злодеем, известным как инвалидность. И в конечном итоге ролик не предназначен для людей с инвалидностью. Он — для того, чтобы люди без нее были довольны собой и людьми с инвалидностью, стремящимися стать более похожими на них, более нормальными.

Также Акино упрекнул MrBeast за «ненужную демонстрацию жалости» к людям с инвалидностью и акцент не на их личности, а на недуге. 

Автор Forbes Дани Ди Пласидо отметил, что видео MrBeast похоже на типичные «добрые» истории, скрывающие мрачную реальность. Например, новостные сюжеты о детях, которые собирают деньги для оплаты медицинских счетов родителей. По мнению журналиста, есть и еще одна проблема: «Многие молодые люди, которые смотрят видео блогера, усваивают определенную идеологию: единственный способ изменить мир — это стать невероятно богатым, бросить часть этих денег в правильном направлении и убедиться, что камера указывает вам путь. В этом есть что-то мрачное». 

Видео вызвало широкую дискуссию в твиттере. «Он просто заставляет людей танцевать на камеру для удовлетворения основных человеческих потребностей, чтобы он мог зарабатывать миллионы. Это странно», — выразил популярную точку зрения один пользователь. Часть зрителей считает, что если MrBeast действительно хотел помочь людям, то он мог оплатить операции без съемок.

«Если монетизация добрых дел — это средство, с помощью которого тысяча человек буквально может вернуть себе зрение, я на 100% согласен с монетизацией добрых дел», — пишут сторонники MrBeast. Другие пользователи твиттера поддержали блогера такими словами: «Вы можете найти лекарство от рака, и некоторые люди все равно будут недовольны вами». 

Авторы материала BuzzFeed предлагают направить возмущение не на самого MrBeast, а на обстоятельства, которые позволили ему создать контент с «каскадерской благотворительностью». Стоить ли рассматривать инвалидность как проблему, которую необходимо решить? Этично ли использовать людей, которым безвозмездно помогают, ради создания развлекательного контента? Почему ютьюбер говорит о проблеме отсутствия доступного здравоохранения более эффективно, чем миллиардеры или политики? Этими вопросами, как считает BuzzFeed, нужно задаться обществу.

Сам MrBeast согласен с тем, что государствам (он не уточнял, какие именно имеет в виду) стоит прикладывать больше усилий, чтобы помочь тем, кому можно вернуть зрение: «Даже если думать исключительно с финансовой точки зрения, трудно понять, почему они не видят выгоды в налогах от людей, которые снова смогут работать».

Защищаясь от нападок в твиттере, блогер написал: 

Twitter: Богатые люди должны помогать другим.
Я: Хорошо, я буду использовать свои деньги, чтобы помочь людям, и я обещаю отдать все свои средства, прежде чем умру. Каждую копейку.
Twitter: MrBeast плохой.

Помимо основного ютьюб-канала, у Дональдсона есть еще три — с реакциями на интернет-видео, игровыми стримами и короткими видео. В 2022 году по общему количеству подписчиков он обогнал даже PewDiePie (Феликса Чельберга) — первого в истории блогера, набравшего 100 миллионов подписчиков. В том же году Дональдсон стал и самым высокооплачиваемым ютьюбером по версии Forbes: за год он заработал 54 миллиона долларов.

По оценкам исследователей, реклама на основном канале приносит ему до 4,5 миллиона долларов в месяц. Среди крупнейших рекламодателей MrBeast: производитель игрушек и настольных игр Hasbro, Supercell — разработчик и владелец мобильной игры Brawl Stars, а также Shopify — платформа для создания интернет-магазинов. Еще около 40% заработка приходит с продажи собственных товаров, в том числе мерча и контрактов с крупными брендами — например, Microsoft и издателем Electronic Arts (EA). 

Джимми Дональдсон (MrBeast). Фото: cbc.ca
Фото: cbc.ca

Канал MrBeast доступен пользователям по всему миру: его можно смотреть не только на английском, но и на русском и других языках. Команда блогера переводит сценарии роликов и нанимает для озвучки профессиональных актеров: например, на испанском MrBeast «говорит» голосом актера, который известен в испаноязычных странах благодаря дубляжу Человека-паука. Блогер объяснял такой подход тем, что лишь 10% людей в мире говорят на английском, поэтому его контент мог быть недоступен для большей части планеты. Кроме того, локализация позволяет увеличить охват аудитории.

Созданием видео Дональдсон не ограничивается — у него есть компания по производству и продаже шоколадных батончиков Feastables, а также виртуальный ресторан MrBeast Burger. Работает франшиза так: пользователь заказывает бургер через приложение или сайт, ресторан-партнер готовит заказ на собственной кухне, а затем доставляет его клиенту. Дональдсон начал бизнес в США, затем расширил его на Канаду, Великобританию и ОАЭ, а потом открыл один физический ресторан в американском Нью-Джерси. Открытие по традиции сопровождалось розыгрышами призов и раздачей подарков.

По словам Дональдсона, почти каждый заработанный доллар он тратит на производство контента. Он объяснял этот бизнес-механизм в видео, в котором подарил своей матери чек на 100 тысяч долларов. Она отказывалась брать его, и Дональдсон сказал: «Если я не дам его тебе, у меня не будет вирусного видео». «Так ты используешь меня для просмотров?» — спросила мать. «Да, но ты тоже получишь деньги, так что мы оба счастливы», — ответил блогер. 

MrBeast неоднократно критиковали — за «мусорный» контент, эксплуатацию других ради выгоды и оскорбления

Помимо использования уязвимых людей ради получения просмотров, Дональдсона осуждали за трату кучи денег на «мусор» — покупку огромного количества вещей для видео. Так, он купил 100 миллионов шариков только для того, чтобы разбросать их во дворе своего друга и снять это на камеру. Получившийся ролик, кстати, набрал более 178 миллионов просмотров. 

В 2018 году журналисты The Atlantic уличили Дональдсона в гомофобии: в начале карьеры он неоднократно использовал слово «гей» в качестве оскорбления в своем твиттере. Так, в декабре 2015 года он назвал «гейской» операционную систему Windows, говоря о ее недостатках, а год спустя написал, что у него «нет пидорского принтера» (на момент публикации этого текста твиты удалены). Когда журналисты попросили Дональдсона прокомментировать эти посты, он отказался: «Я просто тупой ребенок (на момент интервью блогеру было 20 лет, — прим. »Медузы«), который снимает видео на ютьюб и не любит давать интервью». 

Несколько лет спустя Дональдсон объяснял, что в детстве он верил в гомофобные утверждения вроде «геи — причина, по которой Бог придет и сожжет эту Землю», которые слышал от взрослых. «Я вырос и понял, что это ненормально. Когда я вспоминаю такого рода вещи, то хочу вернуться в прошлое и сказать: „Эй, хватит“», — признался блогер.

Представитель Дональдсона также говорил The New York Times, что в подростковом возрасте тот использовал гомофобные оскорбления, но сейчас знает, что так делать нельзя. По его словам, в итоге Дональдсон «вырос в того, кто так не говорит».

Однако 11 бывших сотрудников MrBeast рассказали изданию, что Дональдсон нередко оскорблял их. По словам экс-редактора канала Мэтта Тернера, блогер часто обзывал его и даже доводил до слез.

Еще одна претензия к Дональдсону — «необоснованные требования», как их называют его бывшие подчиненные. Именно ими объясняет свое увольнение уже через неделю после начала работы другой собеседник The New York Times, Нейт Андерсон. Он также утверждает, что после того, как загрузил на свой ютьюб-канал видео «Мой опыт редактирования для MrBeast (худшая неделя моей жизни)», ему стали угрожать фанаты Дональдсона. По словам экс-редактора. Мэтта Тернера, у него был аналогичный опыт общения с поклонниками MrBeast.

Сам Дональдсон отрицал обвинения в создании нездоровой атмосферы в коллективе. «Я работал более чем с тысячей человек. Двое решили, что я довольно требовательный, и это совершенно нормально. У нас высокие стандарты, но это не токсичная рабочая среда», — заявил он. 

Под «высокими стандартами» MrBeast, вероятно, подразумевает такое же отношение к работе, как у него самого. «В идеальном мире я живу и дышу этим, работая от 12 до 15 часов, пока не умру», — рассказал блогер в одном из интервью. Вместе с тем он признавался, что совсем не развлекается и у него практически нет друзей: «Есть риск, что я оглянусь назад, когда мне будет 50, и скажу: „Черт возьми, я буквально сделал только это одно и ничего больше“».

Источник: Meduza

Теги: MrBeast

Просмотров: 1731

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости