Суббота, 8 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Легендарный Стиви Уандер отмечает 70-летие

13 Мая, 2020, Новостная служба RUNYweb

Один из ключевых исполнителей жанров соул и фанк Стиви Уандер отмечает 70-летие.  Фото: GETTY/LESTER COHEN via newsweek.com

Один из ключевых исполнителей жанров соул и фанк Стиви Уандер отмечает 70-летие. Фото: GETTY/LESTER COHEN via newsweek.com

Один из ключевых исполнителей жанров соул и фанк, музыкант-мультиинструменталист Стиви Уандер отмечает сегодня 70-летие.  

Стиви Уандера – американский соул-певец, композитор, пианист, барабанщик, харпер, музыкальный продюсер и общественный деятель, оказавший огромное влияние на развитие музыки XX века, один из основоположников современного соула и R’n’B и один из самых известных вокалистов в мире. Ег опо праву называют одним из величайших музыкантов нашего времени и постоянно включают в «списки лучших вокалистов всех времён».

За свою карьеру Уандер записал более тридцати хитов, входивших в первую десятку в чартах США, написал более 2000 песен и получил рекордные 25 премий «Грэмми», присуждаемые за высшие достижения в области звукозаписи. 

Стиви Уандер родился 13 мая 1950 года в городе Сагино в семье сотрудницы рыбной компании и вскоре после рождения ослеп. Из-за проблем со зрением большую часть времени он ребенком проводил дома, где для развлечения были музыкальные инструменты, и в церкви, где был местный хор.

В 10 лет его талант заметил легендарный лейбл Motown. Первым хитом Уандера в 13 лет стала песня с Марвином Гэем «Fingertips Pt.2», а в 1971 году он впервые получил полный творческий контроль во время записи. Тогда же музыкант разорвал свой контракт с лейблом и получил свой первый миллион. 

Чтобы вернуть главную звезду, в Motown предложили ему полную свободу на всех этапах создания альбомов, а также права на них. Результатом возвращения Уандера стали вышедшие с 1972 по 1976 годы пять альбомов, определивших музыку своего времени: «Music of My Mind», «Talking Book», «Innervisions», «Fulfillingness' First Finale» и «Sons in the Key of Life». В 1985 году песня «I Just Call to Say I Love You» завоевала «Оскар» как лучшая песня к фильму («Женщина в красном»). Тогда же Уандер принял участие в записи сингла с ведущими поп-звездами «We are the World». 

В 1996 году он сыграл на церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Атланте, а в 2009 году Уандер выступил на церемонии инаугурации президента США Барака Обамы. В 2013 году музыкант заявил, что работает над материалом к двум новым альбомам.

Стиви Уандер является музыкантом-мультиинструменталистом: обладает вокальным диапазоном в четыре октавы и невероятно сложной вокальной техникой, виртуозно владеет роялем и всеми видами синтезаторов, ударной установкой, кларнетом, губной гармоникой. Стиви Уандер добился выдающихся успехов на музыкальном поприще, будучи слепым. Наряду с Реем Чарльзом, Стиви Уандер является самым известным и популярным слепым музыкантом в мире.

Также он известен своей работой в качестве политического активиста, в том числе его кампанией 1980 года, о придании дню рождения Мартина Лютера Кинга статуса национального праздника в США. По этому случаю Уандер, который уже был к тому времени известным защитником прав афроамериканцев, записал песню «Happy Birthday», целиком посвящённую кампании в поддержку праздника. В 2009 году Стиви Уандер был объявлен посланником ООН.

© RUNYweb.com

Просмотров: 1374

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости