-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Йоко Оно подарила Джону Леннону редкие часы незадолго до его гибели. Спустя годы их украли и продали. Теперь семья музыканта пытается их вернуть – но новый владелец сопротивляется

23 Июня, 2024

Долгое время по интернету распространялся только один снимок Леннона с часами Patek Philippe, а после его убийства о них ничего не было известно. Фото: Bob Gruen via newyorker.com

Долгое время по интернету распространялся только один снимок Леннона с часами Patek Philippe, а после его убийства о них ничего не было известно. Фото: Bob Gruen via newyorker.com

В октябре 1980 года, за два месяца до гибели Джона Леннона, Йоко Оно подарила ему редкие часы Patek Philippe. Предположительно, это единственные наручные часы, которые когда-либо носил музыкант. Долгое время по интернету распространялся только один снимок Леннона с этими часами, а после его убийства о них ничего не было известно. Во время пандемии бывший редактор Esquire, писатель Джей Филден решил узнать больше о легендарных часах. Он выяснил, что они долгое время хранились в квартире Леннона в Нью-Йорке, а в середине 2000-х их украли. С тех пор они побывали в нескольких странах, прошли через два аукционных дома и наконец стали предметом судебного спора между вдовой музыканта Йоко Оно и человеком, который называет себя их законным владельцем.  Об истории этих часов текст Джея Филдена,опубликованный в издании The New Yorker.

Часы модели Patek Philippe 2499 появились у Леннона незадолго до гибели. В 1980-м он вернулся в шоу-бизнес после пятилетнего перерыва и снова стал активно сочинять и записываться

Йоко Оно купила часы Patek Philippe 2499 в магазине Tiffany в центре Нью-Йорка за 25 тысяч долларов и подарила их Джону Леннону на день рождения 9 октября 1980 года, за два месяца до его убийства. Patek Philippe 2499 были редкой моделью: с 1952-го по 1985-й фирма выпустила всего 349 экземпляров. Часы, помимо собственно времени, показывали дату, месяц, день недели и лунную фазу. Другие компании начали производить наручные часы с аналогичным функционалом только в середине 1980-х. Сейчас, по мнению энтузиастов, на которых ссылается Филден, стоимость подобных часов колеблется от 10 до 40 миллионов долларов. Вплоть до конца 2000-х о том, что у Леннона была эта модель, знали только близкие и друзья. Затем пользователи интернета обнаружили снимок, на котором музыкант позировал с подарком, — так широкая публика узнала о часах, но по-прежнему не было известно, что стало с ними после гибели музыканта.

Филден выяснил, что фотография Леннона с часами была сделана в помещении Hit Factory — студии, где Леннон записывал первый за пять лет (и пятый совместный с Оно) альбом «Double Fantasy». Автором снимка оказался фотограф Боб Груэн, который сотрудничал с популярными рок-музыкантами 70-х и 80-х.

Груэн в разговоре с Филденом вспомнил, как пришел в здание Hit Factory в день рождения Леннона вскоре после полуночи. В этот момент, по воспоминаниям, фотографа, довольный Леннон разбирал подарки: связанный Оно галстук (похожий на тот, что он носил в школьные годы в Ливерпуле), а также инкрустированный драгоценными камнями значок с американским флагом и Patek Philippe 2499. По мнению Филдена, часы стали уникальным артефактом короткого периода в конце жизни Леннона, когда после ссор и кризисов их отношения с Йоко снова наладились, а долгая творческая пауза сменилась продуктивной работой над новыми песнями.

Человек, укравший часы, шантажировал Оно, заключил сделку со следствием и уехал из США. Часы он обменял на помощь с покупкой жилья

После убийства Леннона Йоко Оно составила полную опись вещей мужа почти на тысячу страниц. Часы вместе с некоторыми другими ценностями она заперла в одной из комнат их квартиры в доме «Дакота» на Манхэттене. Там Patek Philippe пролежали больше 20 лет. Филден установил, что в какой-то момент часы украли. И, как предположили собеседники журналиста, это мог сделать шофер, выходец из Турции, работавший у Оно.

Филден обнаружил в архивах The New York Times статью 2006 года, посвященную бывшему шоферу Оно, турку по имени Корал Карсан. Тот работал на вдову Леннона десять лет, пользовался ее безоговорочным доверием и имел доступ к ее квартире. А затем, по данным газеты, Карсан внезапно стал шантажировать Оно: он говорил, что обнародует некие компрометирующие снимки, угрожал убить ее и Шона, а взамен требовал два миллиона долларов. Карсану предъявили обвинения в вымогательстве и попытке кражи. Он пошел на сделку и частично признал вину в обмен на возможность уехать из США в Турцию. 

Позже Карсан рассказывал, что в том же 2006-м Йоко Оно после консультации с экстрасенсом решила, что надвигающееся на Нью-Йорк погодное бедствие угрожает сохранности некоторых вещей ее мужа. Чтобы спасти эти предметы, вдова Леннона якобы попросила шофера спрятать их в безопасном месте. Когда Карсана депортировали в Турцию, он без ведома Оно забрал вещи с собой.

Следующее упоминание о часах относится к 2009 году. Карсан подыскивал себе жилье в Турции и предложил Patek Philippe живущему в Берлине приятелю по имени Эрхан Г. — в обмен на помощь с покупкой жилья. Бывший шофер Оно показал знакомому и другие украденные вещи, например, дневник, последнюю запись в котором Леннон сделал незадолго до гибели.

Четыре года спустя, в 2013-м, Эрхан встретил в Берлине сотрудника сервиса по проведению онлайн-аукционов Auctionata. Он похвастался перед новым знакомым теми самыми часами Patek Philippe и другими предметами «коллекции» Карсана. Эрхан назвал себя законным владельцем часов, поскольку совершил честный обмен с Карсаном. Руководители аукционного дома поняли, какую огласку сулит продажа часов Леннона, и решили организовать аукцион без предварительного согласования с Оно. Карсан прибыл в Германию и подписал составленное юристами Auctionata заявление о том, что в 2005-м вдова Леннона передала ему аксессуар в качестве подарка. Так руководители аукциона надеялись обезопасить себя от возможных претензий со стороны Оно.

Auctionata подтвердила подлинность часов по уникальной гравировке на корпусе и подготовила все для проведения аукциона, но в последний момент Эрхан передумал, испугавшись иска от вдовы Леннона. Тогда Auctionata нашли частного покупателя — интерес к часам проявил некий мистер А, который в прошлом регулярно приобретал на аукционах ценные аксессуары. Сделка состоялась в марте 2014-го: по ее условиям, мистер А передал Auctionata несколько Rolex и Patek из своей коллекции на сумму 600 тысяч евро (в эту сумму эксперты оценили часы Леннона), а взамен получил заветную модель.

Последние пять лет часы находятся в хранилище аукционного дома «Кристис» в Женеве. Несмотря на апелляции мистера А, швейцарский суд почти наверняка признает их законной владелицей Йоко Оно 

Вскоре после приобретения часов мистер А обратился с просьбой оценить их в отделение аукционного дома «Кристис» в Женеве. Сотрудники «Кристис» связались с юристом Оно — и тот уведомил ее о происходящем. Только тогда она впервые проверила содержимое комнаты, которая все эти годы стояла запертой, и поняла, что часы пропали.

Представитель Оно попросил мистера А вернуть часы, но тот отказался, потому что официально они не считались украденными. Однако в «Кристис» посчитали статус часов сомнительным и поместили их в свое хранилище до тех пор, пока вопрос с правом владения не будет улажен окончательно. В 2018 году мистер А подал гражданский иск против Йоко Оно, рассчитывая доказать в суде, что он является единственным законным владельцем.

Однако швейцарский суд занял сторону Оно. Суд опирался на показания юриста Кристиана Графа Брокдорфа — тот, составляя отчет о сделках обанкротившегося в 2017 году онлайн-аукциона Auctionata, наткнулся на документы о приобретении у Эрхана Г. примерно 80 предметов, ранее принадлежавших Джону Леннону, за «крупную шестизначную сумму». Сделка показалась Брокдорфу подозрительной, и он связался с немецкой полицией. Эрхана Г. арестовали за торговлю краденым и приговорили к году тюрьмы условного. 

Европол выписал ордер на арест Корала Карсана по тому же делу, но бывший шофер Оно скрылся, и неизвестно, где он сейчас. На основании дела против Эрхана Г. и Корала Карсана швейцарский суд отказался признавать легитимной сделку между Auctionata и мистером А по приобретению часов Леннона, а самого мистера А — законным владельцем Patek Philippe.

Мистер А оспорил решение суда уже два раза. Сейчас его вторая апелляция находится на рассмотрении в Федеральном суде, высшем судебном органе Швейцарии, который должен вынести окончательное заключение до конца 2024 года. Специализирующийся на подобных делах швейцарский юрист Гвидо Урбах считает, что первоначальное решение почти наверняка останется в силе и что часы вернутся к Оно. «Нам важно вернуть часы из-за всего, через что мы прошли ради них, — объяснил Шон Леннон. — Сам я не большой любитель часов. Меня пугает идея носить что-то, что принадлежало моему отцу. Я никогда даже не играл на его гитарах. Для меня эти часы — символ того, насколько опасно доверять людям».

Источник: Meduza

Просмотров: 557

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости