Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Йоко Оно призвала российского президента Путина освободить Pussy Riot

8 Августа, 2012

Йоко Оно призвала российского президента Путина освободить Pussy Riot

Йоко Оно призвала российского президента Путина освободить Pussy Riot. Фото с сайта onpoint.wbur.org

 

Вдова легендарного "битла" Джона Леннона, авангардный художник и певица Йоко Оно присоединилась к кампании в поддержку Pussy Riot. В своем Twitter она оставила сообщение с призывом освободить девушек, обратившись непосредственно к российскому президенту.

"Мистер Путин, Вы мудрый человек и Вам незачем бороться с музыкантами и их друзьями. Сохраните места в тюрьмах для серьезных преступников", - написала Йоко Оно.

В свое сообщение она поместила хэштег #FREEPUSSYRIOT, который используют все пользователи Twitter, призывающие освободить участниц панк-группы.

Накануне в поддержку феминисток выступила знаменитая поп-исполнительница Мадонна. На своем концерте в московском СК "Олимпийский" певица обнажилась до нижнего белья, чтобы показать надпись с названием музыкального коллектива у себя на спине. Кроме того, она произнесла прочувствованную речь в поддержку арестованных девушек и спела один из своих главных хитов "Like а Virgin", надев черную маску с прорезями для глаз.

"Я очень счастлива, что приехала из Америки, и у меня есть свобода, чтобы выражать свои мысли и эмоции. Хочу сказать о Pussy Riot. Маша, Надя, Катя! Они платят слишком дорогую цену за свой поступок, и я надеюсь, что их отпустят. Этим девушкам, которые 5 месяцев в тюрьме, мы желаем свободы и молимся за их освобождение. Хочу, чтобы в мире властвовали мир, свобода и талант. Вы со мной?!" И публика взорвалась аплодисментами.

Арестованных девушек поддержали и германские парламентарии. 121 депутат Бундестага подписал письмо в защиту трех участниц панк-группы Pussy Riot, для которых обвинение требует по три года лишения свободы. Послание адресовано российскому послу в ФРГ Владимиру Гринину.

Парламентарии ссылаются на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции России, требуя уважать свободу высказывания и творчества. В письме отмечается, что девушки извинились перед православным сообществом за свою акцию.

Ранее в поддержку Pussy Riot уже выступили более десятка представителей международного шоу-бизнеса, среди которых группа Red Hot Chili Peppers, актер и писатель Стивен Фрай, экс-лидер Sex Pistols Джон Лайдон.

Между тем многие российские знаменитости осудили Pussy Riot . Так кинорежиссер Никита Михалков, заявил, что подписывать письмо за участниц группы - против его убеждений. На своей странице в Twitter примерно наказать феминисток призвала певица Елена Ваенга.

Показательный инцидент произошел в Лондоне, где в Русский олимпийский парк активист принес футболки с призывом освободить Pussy Riot. Илья Лагутенко, Олег Скрипка и Гарик Сукачев отказались их надевать под разными предлогами.

Напомним, что три участницы скандальной группы Pussy Riot, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс. Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе и за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, чего заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

Сегодня, 8 августа, участницы Pussy Riot выступят с последним словом перед судом, который удалится для вынесения приговора. Панк-исполнительницам, которых судят по статье "Хулиганство", угрожает тюремное заключение сроком до 7 лет.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3402

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости