Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Древний серебряный иудейский шекель продан в Нью-Йорке за $1,1 миллион

9 Марта, 2012

Древний серебряный иудейский шекель продан на аукционе Heritage в Нью-Йорке за $1,1 миллион.

Древний серебряный иудейский шекель продан на аукционе Heritage в Нью-Йорке за $1,1 миллион. Фото с сайта usatoday.com

На аукционе Heritage в Нью-Йорке на этой неделе ушла с молотка уникальная монета, прототип серебряного шекеля (шекухла), датируемый шестьдесят шестым годом нашей эры.

Монета была продана за 1,1 миллиона долларов коллекционеру с восточного побережья США, пожелавшему сохранить свое имя в тайне.

В мире известно всего две таких монеты, и вторая находится в собрании Музея Израиля. Представители аукционного дома Heritage отмечают, что речь идет о самой высокой цене, заплаченной когда-либо за любую древнеиудейскую монету.

Шекель, отчеканенный из почти чистого серебра, был сделан в период Иудейской войны, восстания евреев против римлян. Тогда евреи стремились добиться самостоятельности, и одним из путей к этой цели они избрали чеканку собственных денег.

На одной стороне монеты изображена чаша с надписью на древнем иврите "Шекель Израиля", на другой стороне - три граната и слова "Священный Иерусалим". Это одна из 2200 монет из так называемой Коллекции Шошана, собранной коллекционером из Лос-Анджелеса. Он приобрел шекель на аукционе в 1991 году более чем за 240 тысяч долларов.

Источник: NEWSru.co.il

Просмотров: 5365

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости