Понедельник, 9 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бар Мицва. Готовность к Ответу.

1 Ноября, 2010, Ашер Альтшуль

 

Что такого особенного в том, что мальчику исполняется 13 лет? Можно было бы, как обычно собраться семьей за столом: закуска, семейное общение, подарки и разошлись. Все, как и в прошлом году, и в позапрошлом, да, и в следующем году будет так же. Но есть, что-то в 13-ом Дне Рождения ребенка, что заставляет нас изменить обычному семейному ритуалу и поставить себя в столь не привычные условия многовековой еврейской традиции. Такое состояние называется Бар Мицва (или Бат Мицва для девочек). Чем же отличается 13-ый День Рождения от всех прошедших и будущих? Отличие можно охарактеризовать одним словом – ответственность. Бар Мицва является не только Днем Рождения, но и серьезным событием в жизни всей семьи, к которому и родители и дети должны быть готовы.

Состояние ребенка – виновника торжества – можно сравнить с положением Еврейского народа в пустыне, когда евреи стояли на границе с землей Израиля. Еврейский народ готовился вступить на землю, которая была обещана Всевышним нашим праотцам. Самые уважаемые личности были посланы в разведку – дабы осмотреть землю перед началом военных действий. 12 мудрецов, главы 12-ти колен Израиля вошли в отряд разведчиков. Спустя месяц, вернувшись из похода, руководители Еврейского народа сообщили, что захватить землю Ханаан невозможно, так как народы, живущие на ней сильнее евреев. Такой отчет народных лидеров привел к катастрофическим последствиям: народ впал в панику и плач о своей судьбе. Кто-то призывал вернутся в Египет, кто-то хотел остаться в пустыне, кто-то просто бился в истерике и только небольшая группа евреев утверждала, что Израиль – наша земля, т. к. ее нам обещал Б-г и Он не оставит нас в походе на Ханаан. 10 разведчиков, призывавших не входить в Израиль умерли в тот же момент от дифтерии, весь народ пошедший у них на поводу блуждал 40 лет по пустыне пока не выросло новое поколение, рожденное в свободе от рабства. Оно и удостоилось права войти в Святую Землю под началом Йегошуа Бэн Нуна – одного из 2-ух разведчиков веривших в обещание Всевышнего.

Как же произошло так, что 10 из 12-ти разведчиков, будучи праведниками и бесспорно веривших в обещание Всевышнего, допустили такую раковую ошибку? Дело в том, что жизнь Еврейского народа в пустыне была безоблачной в прямом и переносном смысле. В пустыне евреи были на полном Б-жественном содержание. Всевышний давал им пищу – ман, воду – колодец Мирьям и заботился об их благополучии окружая весь Еврейский лагерь “Облаками Славы”. Жизнь была беззаботной и Евреи спокойно могли сидеть и учить Тору. При вступление в Израиль, все Б-жественные пайки должны были исчезнуть и Евреем с оружием в руках пришлось бы отвоевывать свою землю, строить государство, бизнес, промышленность и инфраструктуры. Естественно при таком раскладе событий изучению Тору уделялось бы несравнимо меньше времени, чем в пустыне. В этом и заключалась ошибка разведчиков. Получив Тору на горе Синай, разведчики считали, что главная задача теперь это изучение Торы. Находясь в пустыни Еврейский народ полностью мог бы отдаться учебе. Но назначение Торы, как раз было в ее исполнение и именно в земле, которую заповедовал нам Всевышний в Земле Израиля. Разведчики побоялись взять на себя ответственность самостоятельности. Ребенок на границе своего совершеннолетия напоминает Еврейский народ, стоявший на границе Израиля. Так же, как и наши праотцы, ребенок в день своего 13-тилетия должен взять на себя ответственность за свои будущие поступки. От сюда и название праздника – Бар Мицва – Сын Заповеди – готовый к выполнению. До этого момента, ребенок полностью находился под ответственностью своих родителей и они были за него в ответе перед Б-гом, с 13-ти лет он отвечает за себя. От правильности и серьезности подготовки к Бар Мицве, во многом зависит дальнейшая жизнь ребенка.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6657

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости