Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В нью-джерсийском Мальборо открылся новый еврейский центр для «русских»

30 Января, 2013, Новостная служба RUNYweb

Слева-направо: Лина Гарбер, Дина Канельски, Ким Гуаданьо, Йоси Канельски и Саймон Гарбер открытии нового еврейского центра «Center for Jewish Life» в Мальборо, штат Нью-Джерси.

Слева-направо: Лина Гарбер, Дина Канельски, Ким Гуаданьо, Йоси Канельски и Саймон Гарбер открытии нового еврейского центра «Center for Jewish Life» в Мальборо, штат Нью-Джерси. Фото Александра Розерберга

В минувшие воскресенье, 27 января, в Мальборо, штат Нью-Джерси, состоялась торжественная презентация и освящение нового еврейского центра «Center for Jewish Life», ориентированного в немалой степени на русскоязычное населения нью-джерсийских округов Монмут, Мидлсекс и Ошен.

По словам духовного лидера «Center for Jewish Life» раввина Йоси Канельски (Yossi Kanelsky), деятельность центра включает программы в области еврейского образования и охватывает порядка двух тысяч еврейских семей.

Рассин Йосси Канельски и скрипач Филипп Квинт
Раввин Йоси Канельски и скрипач Филипп Квинт. Фото Фото Александра Розерберга

«Например, во время празднования Рош-А-Шаны, - рассказал раввин в беседе с журналистами, - центр посетило около 800 человек. Тору и еврейские традиции здесь изучают 75 еврейских детей, для которых при центре есть свой летний лагерь».    

Собственные бабушка и дедушка раввина Канельски специально прилетели на торжественное мероприятие из Израиля. 

Главными почетными гостями вечера стали бизнесмен Саймон Гарбер и его супруга Лина, благодаря филантропической деятельности которых центр и был построен, о чем свидетельствует табличка с надписью  "The Simon and Lina Garber Building" у входа в зал центра.

Супруги Гарбер преподнесли в дар центру картину «Древо Жизни»,  на которой символически изображено «генеалогическое древо» c надписями на иврите. Автором картины является известный художник Доминго Запата (Domingo Zapata), бабушка которого – еврейка.

Это не первый подарок супругов Гарбер нью-джерсийскому еврейскому центру, в 2005 году они подарили центру Тору. Кроме того, они с течении многих лет всячески поддерживают «Center for Jewish Life».

Саймон Гарбер, который приехал в США в 1977 году в возрасте 13-ти лет и, получив образование, стал преуспевающим бизнесменом, сказал журналистам следующее:  

«В СССР мы были лишены возможности изучать наследие еврейской культуры. Поэтому делаем всё, чтобы наши дети и дети других евреев имели эту возможность». 

«Саймон и Лина – люди с открытым и добрым сердцем. Они считают укрепление русскоязычной еврейской общины важным делом. Поэтому и поддерживают её, способствуя изучению еврейских традиций», - подчеркнул раввин Канельски. 

Раввин Йосси Канельски с женой Диной, Аманда Браун, менеджер Доминго Запаты, Лина и Саймон Гарбер и их сын Шейн на фоне картины Доминго Запаты, подаренной еврейскому центру «Center for Jewish Life».
Раввин Йоси Канельски с женой Диной, Аманда Браун, менеджер Доминго Запаты, Лина и Саймон Гарбер и их сын Шейн на фоне картины Доминго Запаты, подаренной еврейскому центру «Center for Jewish Life». Фото Александра Розерберга

На церемонии выступили уважаемые раввины Нью-Джерси и Нью-Йорка, а также вице-губернатор штата Нью-Джерси Ким Гуаданьо (Kim Guadagno) которая в частности сказала, что счастлива выступить с речью на открытии крупнейшего Еврейского Центра штата перед представителями его элиты. Гуаданьо, в прошлом шериф одного из нью-джерсийских графств, с юмором заметила, что благодаря её выступлению многие узнают о том, что существует должность вице-губернатора и о том, кто ее занимает. 

Торжестенное мероприятие также посетил известный произраильски настроенный политик и радиоведущий Кертис Слива (Curtis Sliwa). Кроме того еврейскую общину Мальборо поздравили законодатели из штата Вашингтон.  

Украшением церемонии стало выступление великолепного американского скрипача русского происхождения Филиппа Квинта, сына известных российских композиторов Александра Журбина и Лоры Квинт.  38-летний музыкант был четырежды номинирован на премию «Грэмми», и сыграл главную роль в художественном фильме «Downtown Express». С августа 2010 года Филипп Квинт играет на скрипке «Руби» Страдивари, предоставленной обществом Страдивари в Чикаго.

По традиции в конце вечера гостей ждал праздничный обед из блюд еврейской кухни.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7739

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости