Вторник, 28 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Хабад-Любавич» требует от России вернуть манускрипты, изъятые в эпоху СССР

10 Января, 2013

Раввины хасидского движения «Хабад-Любавич». Бруклин, Нью-Йорк

Раввины хасидского движения «Хабад-Любавич». Бруклин, Нью-Йорк. Фото Reuters

В вашингтонском суде в среду, 9 января, встретились члены еврейского движения «Хабад-Любавич» и представители Министерства юстиции США. Предметом судебного разбирательства стали находящиеся в Российской государственной библиотеке и в РГВА (Российский государственный военный архив) религиозные книги и манускрипты, которые, по мнению «Хабад-Любавич», исторически принадлежали еврейскому движению. 

После отказа российских чиновников вести переговоры о возвращении книг члены организации обратились к американским властям с просьбой ввести против России санкции. После того, как Министерство юстиции США также отклонило официальную просьбу, организация «Хабад-Любавич» подала на ведомство в суд. 

Адвокат представителей еврейского движения Нэйтан Льюин, отвечая на вопрос судьи, заявил, что он будет настаивать на денежном взыскании в размере от 25 до 50 тысяч долларов. По его словам, Россия слишком долгое время не предоставляла организации «Хабад-Любавич» доступа к исторически принадлежавшим этой организации архивам. 

Защитник американского ведомства Джоэл Макэльвэйн в ходе прений в свою очередь заявил, что данная ситуация может затормозить достигнутый США за последнее время прогресс в международных отношениях, «каким бы медленным он ни был». Кроме того, по мнению юриста, выдвижение подобных претензий к России со стороны США «противоречило бы как внешнеполитическим интересам США, так и международным нормам». 

Как сообщает Fox News со ссылкой на AP, в данный момент в распоряжении Государственной российской библиотеки и РГВА находятся около 25 тысяч религиозных книг и манускриптов, изъятых из архивов еврейского движения «Хабад-Любавич» в эпоху СССР, и более 12 тысяч рукописных иудейских религиозных текстов, экспроприированных властями нацистской Германии. 

Российские власти отказывают представителям еврейской организации в доступе к архивам, аргументируя это тем, что книги и рукописи в данный момент являются собственностью российского государства.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 7124

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости