Вторник, 20 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ханука в Еврейском музее Нью-Йорка: меноры, клезмеры и детские праздники

13 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Менора (1919–28) из собрания Еврейского музея.

Менора (1919–28) из собрания Еврейского музея. Фото с сайта museumpublicity.com

В этом году Ханука совпадает с Рождеством: она начнется на закате 20 декабря и закончится через восемь дней, на закате 28-го. Нью-йоркской экуменически настроенной публике такое совпадение удобно: посмотрел елку в музее Метрополитен, порадовался рождению Иисуса Христа, а потом перешел дорогу – и вот тебе тот же Иерусалим, но примерно двумя сотнями лет раньше, где иудеи одержали важную победу – вернули себе свободу от греко-сирийского правления и право снова молиться в Храме. Согласно Талмуду, когда Маккавеи прогнали войска Антиоха IV и пришли в Храм, чтобы осветить его праздничными огнями и вознести молитвы, они обнаружили, что все сосуды с ритуальным маслом были осквернены врагами, кроме одного, на котором печать Первосвященника осталась нетронутой. Масла из этого сосуда должно было хватить на огни меноры всего лишь в течение одного дня. Но произошло чудо: его хватило на восемь. Менора исправно освещала храм, пока не была изготовлена и освящена новая порция ритуального масла. 

Так родилось одно из названий Хануки – «Праздник света», а вместе с ним традиция зажигать каждый день, на закате, по одному из восьми огней ханукальной меноры, которая стала любимым ритуальным предметом еврейской жизни, отражая в деталях своего дизайна все ее перемены. 

В Еврейском музее Нью-Йорка хранится богатая коллекция менор разных времен, народов и стилей, и каждый год к Хануке готовится выставка «избранного» из этой коллекции. В этом году право выбора менор для выставки предоставили старейшему американскому писателю и художнику Морису Сендаку, создателю популярных детских книжек, сыну польских евреев, чьи родные погибли в Холокосте.  В своем выборе он руководствовался эмоциями и присущим ему  чувством юмора. Одни меноры попали на выставку просто потому, что красивы и «обращаются к сердцу», как говорит Сендак, другие – потому что вызвали у него забавные ассоциации: с юмором старых фильмов, с шутками, услышанными от популярных еврейских комиков в Катскильских горах. Вместе с 33 менорами (некоторые никогда раньше не выставлялись) на выставке можно увидеть два рисунка Сендака из иллюстраций к книгам «Коза Злата» и «Дедушкин дом» и услышать его беседу с кураторами музея, где писатель объясняет, почему выбрал ту или иную менору. 

Эта выставка, которая будет открыта для обозрения до 29 января, – только часть традиционного ханукального фестиваля. В фойе музея стоят теперь четыре оригинальные, в современном стиле меноры, созданные архитекторами и дизайнерами в 1980-е годы. 18 лекабря с полудня до 4 дня в музее ждут родителей с детьми: дети будут сами делать меноры и рисовать, танцевать под музыку ансамбля Бена Рудника и осматривать музейную коллекцию менор. 19 декабря Ребекка Приступ расскажет истории, связанные с отдельными светильниками, выбранными Сендаком.  25 декабря в 11 утра, в 1 и в 3 часа дня – семейные концерты из еврейских песен даст группа  «The Macaroons», а 27-го декабря, в 7.30 вечера – кульминация: концерт прославленной во всем мире группы Фрэнка Ландона «Frank London’s Klezmer Brass Band Allstars». Если пойдете на сайт музея, то узнаете подробнее, где и как купить билеты и что произойдет в тот или другой день в музее. Вы даже сможете подписаться на ежедневные электронные письма, которые будут приходить к вам в течение всех Хануки, ровно восемь дней подряд. В каждом – открытка с новой менорой (из музейной коллекции), забавные факты и истории, особые скидки и так далее.

В кафе подают блюда ханукального меню – типа традиционных в Европе «лоткес», или «драников», в магазине полно сувениров, в том числе книг, открыток, музыкальных записей и менор на любой вкус, а в восьми окнах музея, выходящих на Пятую авеню и 92 улицу, будут сиять восемь ханукальных ламп. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 8405

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости