Среда, 28 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ханука в Еврейском музее

19 Ноября, 2010, Майя Прицкер

Серебряная менора из Восточной Европы 19-го века, представленная на выставке «Ханукальный проект: линия огня Даниэля Либескинда», которую создал прославленный архитектор Даниэль Либескинд в Jewish Museum

Серебряная менора из Восточной Европы 19-го века. Фото с сайта www.dnainfo.com

В больших окнах Еврейского музея Нью-Йорка уже сияют праздничные меноры, а в зале на втором этаже – выставка, открытая по случаю приближающегося праздника. Ее автор -- прославленный архитектор Даниэль Либескинд, польский еврей, гражданин США, автор еврейских музеев Берлина, Копенгагена и Сан-Франциско и других уникальных зданий.  

Выставка так и называется: «Ханукальный проект: линия огня Даниэля Либескинда». В центре зала, стены которого покрыты синими панелями с большими белыми буквами, причудливым зигзагом изгибается огненно-красный стол-пьедестал, на котором красуются 40 ханукальных подсвечников, созданнных в разных странах и в разные годы – от 17 до 21 века, от России, Украины, Польши – до Палестины, Марокко и Америки.  Все они выбраны Либескиндом из уникальной коллекции музея. 

Среди них – удивительные экспонаты, как по своим художественным, так и по историческим качествам. Тут и роскошная серебряная менора из Восточной Европы 19-го века, которая зажигалась в Белом доме при последнем президенте Джордже Буше, и  силиконовая «Менораморф» родившегося в Египте американца Карима Рашида (2004 г.), и изысканно украшенная венецианская менора 18 века, и минималистская медная ханукальная лампа, сделанная из меди по проекту американского архитектора Ричарда Майера. 

Оригинальная элегантная менора из Германии начала 20-го века в стиле «арт-нуво» соседствует с подсвечником из Росссии 1865 года, формы которого напоминают оклад иконы или женский нарядных кокошник.  А ханукальная лампа, сделанная в Палестине где-то между 1880 и 1930-ми годами из камня в форме... надгробия стоит неподалеку от похожей на кружево, воздушной меноры, сделанной во Львове 1870-х годов, когда город еще назывался Лембергом. 

Рассматривать это, наслаждаясь красотой форм и многообразием стилей, переносясь в прошлое, думая о бывших владельцах и их судьбе, можно бесконечно. Но содержание проекта составляют не только подсвечники.    

Как всегда у Либескинда, в выставке много символики. Красный цвет пьедестала – символ огня. Его зигзагообразная форма – один из излюбленных приемов Либескинда, символизирующий непрерывность и то же время изменчивость (часто внезапную и катастрофическую) в еврейской жизни и истории. 

И, наконец, тексты на синих панелях. Они взяты из стихов Эмили Дикинсон и Исаака Лейба Переца, из поэмы 6-7 вв. и из эссе философа Жака Дерида «О духе»... 

«Есть огни, которые невозможно погасить, потому что их раздувает вечность», -- гласит самая первая из цитат...  

Праздничная программа выставкой не исчерпывается. Так, 2 декабря, в 6.30 вечера сам Даниэль Либескинд выступит в музее, в диалоге с директором музея Джоан Розенбаум. 7 декабря, в 7.30 вечера -- концерт прославленной клезмерской группы «Клезматикс» (стоимость билета -- 35 долларов). Несколько новых ханукальных экспонатов будет добавлено к постоянной экспозиции. 5 декабря – особый, «семейный» день: программа для родителей с детьми, а 4 декабря, в субботу, когда вход в музей свободный, гостям предложат бесплатную сладкую кошерную булочку. В остальные дни Хануки цена билета в музей будет снижена с обычных 12 долларов до 8. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6640

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости