Пятница, 18 Января 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке открыли мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста

14 Августа, 2018

На открытии мемориала \'Infinity\', посвященного памяти жертв Холокоста, в нью-йоркском Кингсборо-колледже

На открытии мемориала 'Infinity', посвященного памяти жертв Холокоста, в нью-йоркском Кингсборо-колледже

В понедельник, 13 августа, в нью-йоркском Кингсборо-колледже, расположенном в Южном Бруклине, прошла торжественная церемония открытия мемориала, посвященного памяти жертв Холокоста. 

Памятник, автором которого является скульптор Нгуен Лонг, называется 'Infinity' («Бесконечность») и символизирует безграничную скорбь по погибшим евреям и веру в то, что души жертв катастрофы Шоа бессмертны.

Монументальная скульптура из серо-белого мрамора высотой 7,5 футов, установленная на 3-футовом пьедестале, выполнена в виде знака бесконечности и одновременно пламени свечи. Она установлена рядом с библиотекой колледжа, в непосредственной близости от образовательного Центра по изучению Холокоста, где уже несколько лет подряд работают тематические студенческие программы.

Монумент создан не только для того, чтобы служить напоминанием о шести миллионах европейских евреев, уничтоженных нацистами в годы Холокоста, но и во славу выживших в годы нацизма. Автор скульптуры отдает дань тем, кто достойно пронес через десятилетия память об уничтоженных нацистами евреях и передал ее своим детям, внукам и правнукам. 

 «Катастрофа не должна повториться!» – таков был лейтмотив в речах всех тех, кто вышел к микрофону в день открытия мемориала. 

Открыл мероприятие член законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк, демократ Стивен Симбровиц. Он рассказал о том, что его родители вместе с дедушками и бабушками пострадали в годы Холокоста. 

Выступавший вслед за ним президент Кингсборо- колледжа Питер Коэн отметил, что памятник и Центр по изучению Холокоста представляют собой единый исторический ансамбль, то есть место, которое будут посещать и нынешнее, и грядущие поколения. По его мнению, именно в их неравнодушии к прошлому – залог того, что эта трагедия и геноцид по отношению к другим национальностям и народам, не повторятся в будущем.

Мемориал Infinity – это дар не только колледжу, но и городу Нью-Йорку от семья еврейских иммигрантов Быковых. На церемонии открытия памятника выступили представители двух поколений многочисленного семейства – отец и сын Сэмюель и Стенли Быковы, которые являются инициаторами этого исторического проекта. 

Представители семьи Быковых, подарившей Кингсборо-колледжу скульптуру 'Infinity'
Сэмюель (пятый справа) и Стенли (первый справа) Быковы в окружении других представителей семьи 

Любопытно, что на цоколе постамента скульптуры под словами посвящения стоит подпись 'S.Bykov and family', поскольку имена Stanley и Samuel начинаются с одной и той же буквы S.  

В своей взволнованной речи, Быков-старший рассказал, что создание такого мемориала было делом его жизни. В декабре 1941 года и январе 1942-го евреи из Одессы, Николаева и Приднестровья были насильно этапированы нацистами в село Богдановка, где они были расстреляны и закопаны в общих могилах. Всего за эти два месяца были убиты 54,600 евреев. И только 127 из них смогли выбраться из этого ада и выжить. Среди тех, кто был отправлен в Богдановку, находились 33 члена семьи Быковых. 29 родных четырехлетнего тогда Сэмюеля (Мити) были расстреляны, а ему, его прабабушке, бабушке и тете удалось спастись. 

«Я всю жизнь мечтал о том, чтобы увековечить память о моих погибших родственниках, – сказал Сэмюель Быков, – и обо всех тех, кто был зверски убит в Богдановке, в соседних деревнях, в других городах на территориях, оккупированных гитлеровцами. При поддержке директора местной школы и властей региона, мы высадили в Богдановке 127 деревьев – в память о каждом из тех, кто выжил. И в память об их погибших семьях. И сегодня для меня незабываемый день: здесь, рядом с Центром по изучению Холокоста установлен памятник его жертвам, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто. Это не должно повториться!»

 «Мы верим в силу памяти, – сказал, вторя отцу, доктор-офтальмолог Стенли Быков, – а это значит, что если мы неустанно будем помнить о Холокосте, то ничего, подобного этой трагедии, в истории человечества больше не произойдет».

'Never again! Never again! Never again!' – трижды повторил он по окончании своего выступления. 

Во время церемонии были зажжены шесть свечей – в честь шести миллионов погибших в Катастрофе евреев. Раввин Энди Бахман прочитал кадиш по невинно загубленным душам. 

Завершая торжественную часть, присутствующие вышли на небольшую площадь. С памятника уже было снято синее покрывало и под теплым августовским дождем серо-белый мрамор, казалось, дышал. В цокольной части монумента, на противоположной от посвящения семьи Быковых грани, можно увидеть табличку – в ней сообщается, что незаменимую помощь в установке памятника оказала семья Аллы и Дмитрия Лисовецких – известных в русско-американской общине филантропов и спонсоров различных памятных и культурных мероприятий. Они внесли огромную лепту в реализацию идеи Быковых, оплатив установочно-монтажную сторону проекта.

Слева: Дмитрий Лисовецкий во время установки скульптуры 'Infinity'; справа – скульптура 'Infinity' с памятной табличкой
Слева: Дмитрий Лисовецкий во время установки скульптуры 'Infinity'; справа – скульптура 'Infinity' с памятной табличкой

Итак, в бруклинском Кингсборо-колледже установлен памятник евреям, погибшим в Холокосте. Как заметил один из выступавших, в Нью-Йорке огромная еврейская община, и Бруклин – «такой себе маленький ее Тель-Авив». «Теперь это наше общее дело, чтобы 'Infinity' стал не только памятником, но вошел в память всех последующих поколений, как символ победы еврейского духа, победы добра над злом», – отметил он.

С этим невозможно не согласиться.

Просмотров: 3537

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

1 комментариев

  • Евгений 03:48, 9 Января

    Мне одному это напоминает женский половой орган? И это мне уже под 70, что студентам померещилось, можно представить. Нельзя разве было выбрать что-нибудь поприличнее

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости