Вторник, 26 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Первый портрет Иисуса Христа - подделка или археологическое открытие века?

5 Апреля, 2011, Новостная служба RUNYweb

Фрагмент одного из уникальных артифактов, принадлежащих Хасану Сайде.

Фрагмент одного из уникальных артифактов, принадлежащих Хасану Сайде. Фото David O'Neill / DKIMAGES

Израильский бедуин продемонстрировал ученым уникальный археологический артефакт: древние книги, составленные из свинцовых листов со священными текстами первых христиан и даже трехмерным изображением "спасителя Израиля" - как считают ученые, первым портретом Иисуса Христа! Предварительные тесты свидетельствуют о подлинности находки.

Некий Хасан Сайда, бедуин, живущий в районе Тивериадского озера (Израиль), показал сотрудникам Британского музея около 70 уникальных артефактов: небольших книг, составленных из свинцовых листов и намертво скрепленных металлическими кольцами в закрытом состоянии - так, словно их создатели записали на листах священные слова, которые никто не должен читать.

Надписи на листах, сделанные на нескольких древних языках, а также многочисленные схемы и пиктограммы не просто вычеканены, а отлиты вместе с самими листами! 

Ничего подобного британские археологи никогда не видели, и потому поначалу сочли находку простой подделкой наподобие копья Лонгиниуса или Грааля, коих полным-полно в частных коллекциях.

Затем, однако, их интерес был пробужден надписью "спаситель Израиля" на книге с трехмерными контурами человеческого лица, выдавленными на листах, а также на удивление складными схемами, изображавшими Иерусалимский Храм и "исторически правильные" римские кресты - не собственно кресты, которые вошли в употребление лишь в IV веке, а сооружения в виде буквы "T", которые использовались во времена Христа.

Кроме того, тот факт, что книги были "защищены от прочтения" при помощи колец по периметру, вызывал ассоциации с иудейской традицией, запрещающей упоминать всуе истинное имя Бога, которое было дозволено упоминать лишь жрецу в Иерусалимском Храме и только на Йом Кипур.

Согласно "оперативной версии" археологов, речь может идти о книгах, созданных первыми евреями-христианами, последователями Иисуса Христа, в течение примерно века после его смерти.

Сайда утверждает, что книги достались ему в наследство от отца, который нашел их неподалеку от горы/крепости Масада после паводков, открывших пещеру.

Некий Хасан Сайда показал сотрудникам Британского музея около 70 уникальных артефактов: небольших книг, составленных из свинцовых листов и намертво скрепленных металлическими кольцами в закрытом состоянии
   Хасан Сайда и уникальные артифакты. Фото David O'Neill / DKIMAGES

Израильские власти, расценив находку подделкой, разрешили Британскому музею вывезти их в Европу для анализа. Согласно предварительному заключению швейцарских металлургов, листы были отлиты из свинца, полученного из руды в районе Средиземного моря, по технологии, применявшейся древними римлянами, а степень коррозии листов примерно соответствует двум тысячелетиям в сухом климате.

интерес ученых вызвал артифакт с надписью
  Интерес ученых вызвал артифакт с надписью "спаситель Израиля" на книге с трехмерными контурами человеческого лица. 
  Фото David O'Neill / DKIMAGES

© RUNYweb.com

Просмотров: 9039

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости