Среда, 25 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На разоренном лос-анджелесском кладбище найдена могила великого еврейского писателя

29 Марта, 2013

На разоренном лос-анджелесском кладбище найдена могила великого еврейского писателя Ламеда Шапиро

На разоренном лос-анджелесском кладбище найдена могила великого еврейского писателя Ламеда Шапиро

Роберт Адлер-Пекерер, исполнительный директор организации Yiddishkayt, целью которой является сохранения языка идиш и идишской культуры, нашел могилу одного из лучших еврейских писателей начала ХХ века Ламеда Шапиро (Lamed Shapiro).

Несмотря на то, что место, где был похоронен Шапиро, известно исследователям его творчества, найти его оказалось непросто, поскольку старое еврейское кладбище в Восточном Лос-Анджелесе практически полностью разрушено. Сотни нагробий лежат на земле, большинство из них осквернены вандалами. На одном из нагробным памятников неизвестным вандалом оставлена надпись: "Здесь лежит Лошадь".

"Я не видел второго такого кладбища в Америке", - приводит слова Адлера-Пекерера издание Los Angeles Times.

Кладбище "Гора Сион" было открыто в 1916 году и предназначалось для бесплатного захоронения неимущих евреев. В 1932 году название этого кладбища попало в газеты после того, как на его территории застрелился 50-летний Хайман Боброфф. В 1991 году Еврейская федерация, пытаясь найти средства на восстановление кладбища, направила письма родственникам тех, кто похоронен на "Горе Сион". Практически все они оказались весьма пожилыми людьми, с трудом сводящими концы с концами. За прошедшие десятилетия скончались и они. В настоящее время кладбище является практически полностью заброшенным.

Ламед Шапиро (Леви Иегошуа), родившийся на Украине в 1878 году, стал широко известен после иммиграции в США (1905). Рассказанным писателем историям присущ весьма мрачный колорит: в них много крови, убийств, изнасилований, есть даже описание актов каннибализма. В 1906–1909 годах Шапиро жил в Нью-Йорке, регулярно писал для газеты "Форвертс", потом ненадолго вернулся в Варшаву. С 1911 года и до смерти (1948 г.) Шапиро жил попеременно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Рассказ о погроме "Дер цейлем" ("Крест"), опубликованный в газете "Дос найе лебн" (1909), сделал имя Шапиро популярным во всем еврейском мире. В 1921 году Шапиро внезапно решил прекратить литературную деятельность и заняться изобретательством и конструированием в области цветной фотографии и кинематографа. Эта затея окончилась неудачей.

Последние годы жизни писатель страдал алкоголизмом, критики говорили об угасании его таланта. Тем не менее, историко-литературное эссе Шапиро "Писатель посещает начальные классы", опубликованное в 1945 году, было признано блестящим. На надгробном памятнике писателя надпись: "Ламед Леви Шапиро, автор "Ди идише мелухе" ("Еврейская империя", название одного из сборников рассказаов писателя, изданного в 1929 году). Сам памятник, в форме раскрытой книги, рухнул на землю надписью вверх.

Источник: NEWSru.co.il

Просмотров: 4912

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости