Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Улицу в Нью-Йорке назвали в честь видного еврейского писателя и общественного деятеля Эли Визеля

16 Июня, 2017, Алексей Осипов

По решению нью-йоркской мэрии, отрезок манхэттенской Вест 84-й улицы, начинающийся от западной границы Центрального парка, отныне будет называться – \'Elie Wiesel Way\'.  Фото: KENA BETANCUR / AFP

По решению нью-йоркской мэрии, отрезок манхэттенской Вест 84-й улицы, начинающийся от западной границы Центрального парка, отныне будет называться – 'Elie Wiesel Way'. Фото: KENA BETANCUR / AFP

Улицу в Нью-Йорке назвали в честь видного еврейского писателя, журналиста и общественного деятеля Эли Визеля, пережившего Холокост. По решению нью-йоркской мэрии отныне его имя будет носить отрезок манхэттенской Вест 84-й улицы, начинающийся от западной границы Центрального парка. Этот участок находится в районе Верхнего Вест-сайда, где долгое время проживал Визель с семьей.

Скончавшийся в июля прошлого года в возрасте 87 лет Эли Визель был видным пропагандистом знания о Катастрофе европейского еврейства. За свою общественную и литературную деятельность он был удостоен множества наград, включая Нобелевскую премию мира и Золотую медаль Конгресса США. 

Эли Визель родился в 1928 году в на территории нынешней Румынии религиозной еврейской семье, большая часть которой погибла в нацистских концлагерях. Сам он прошел все ужасы Освенцима, куда попал в 15-летнем возрасте, и Бухенвальда.

«Эли Визель пережил один из самых страшных периодов в современной истории, но его неизгладимая вера в человечество – это вечный пример мужества», – сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на торжественной церемонии, посвященной переименованию улицы. 

В церемонии приняли участие члены семьи Визеля – его вдова Марион и сын Элиша. 

Эли Визель является автором более 40 книг. Он писал на идише, иврите, французском и английском языках. Многие его произведения посвящены Холокосту и еврейской культуре. 

В разные годы Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах. Был заслуженный профессором иудаики Сити-колледжа Нью-Йорка гуманитарных наук Бостонского университета. С 1978- го по 1987-й годы возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту, которая учредила ежегодные дни поминовения жертв нацизма, планировала исследовательские программы и конференции. В 1980-1986 годах был председателем Американского мемориального совета по Холокосту, а с 1988 года – Посланцем мира Организации Объединенных Наций.

Стоит отметить, что на карте Нью-Йорка немало улиц, названных в честь знаменитых евреев, среди них имена Теодора Герцля, Ицхака Рабина, Голды Меир. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 1258

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости