Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Офис русско-еврейской молодежной организации RAJE затоплен во время урагана «Сэнди»

13 Ноября, 2012, Автор: Мордехай Токарский

Главный офис организации RAJE после урагана Сэнди

Главный офис организации RAJE после урагана Сэнди

"Русских" евреев нелегко напугать - об этом позаботилось наше общее прошлое. Оно предоставило нам достаточно событий, в сравнении с которыми надвигающийся ураган кажется детской страшилкой. Надо ли удивляться, что многие из нас восприняли панику  в американской прессе с изрядной долей скептицизма. Даже в понедельник вечером, когда Сэнди уже вовсю хозяйничала у берегов Брайтон Бич, никто не предполагал масштабов надвигающегося на нас бедствия.  Стив Аснес, студент RAJE в прошлом и активист общины в настоящем, провел этот вечер на улицах Брайтона, помогая его жителям. В это же время Миша Британ делал последние предштормовые приготовления в здании RAJE. Оба они не ожидали событий, участниками которых им предстояло стать в эту ночь...

Наводнение началось с волн, захлестнувших набережную, вскоре затопило близлежащие улицы.  Когда вода достигла колен, Стив все еще оставался снаружи, помогая соседям выбраться из опасной зоны.  Внезапно его захлестнула  волна высотой выше плеч и понесла по течению. Стив спасся чудом, в последний момент вцепившись в стропила на одном из домов. В это же время Миша наблюдал как первый этаж RAJE стремительно превращался в плавательный бассейн. К счастью, ему тоже удалось спастись.   

Когда первые фотографии разрушения появились на Фейсбуке, в RAJE начали стали стекаться бывшие и нынешние студенты. Ребята пришли чтобы восстановить здание своей общины но их планы изменил и-мэйл от Джона Лисянского, активного члена Брайтонской общины. В ней сообщалось о бедственном положении пожилых жителей в Warbasse зданиях, неподалеку от RAJE. Не имея возможности спуститься с верхних этажей по темным и крутым лестницам, они оказались отрезанными от мира в своих собственных квартирах, даже если бы они и смогли выбраться, многим из них было некуда идти. Джон организовал для них доставку еды, питья и предметов первой необходимости. К усилиям Джона присоединились наши студенты, поднимая тяжелые коробки по неосвещенным лестницам 24 этажей.

Истинный масштаб разрушений  стал понятен только на  следующий день. Район был уничтожен. Машины плавали поверх скамеек, покачиваясь на воде, как детские игрушки. Здание RAJE было разрушено. Еще вчера здесь находился самый центр еврейского общинного возрождения, через который за последние шесть лет прошли тысячи молодых ребят и девушек от 18 до 30 лет. Сегодня же, первый этаж был скрыт под 12 футами воды, маленькая синагога на первом этаже затоплена и разрушена, классы, оффисы, бойлерная комната и лифтовая шахта залиты водой.

Понимая необходимость немедленных действий, выпускница RAJE и глава Русского Отдела Молодых Лидеров UJA Federation Нью Йорка Эстер Лэмм взяла на себя координацию усилий нашей общины. Вскоре была организована группа электронной почты, обьединяющая и консолидирующая работу COJECO, Shorefront Y, Kingsbay Y, JASA и многих других организаций. Она же сыграла ключевую роль в организации раздачи помощи, доставленной группой добровольцев из Филадельфии. В ночь с субботы на воскресенье, лидер группы Алик Джейкобсон безуспешно пытался найти способ раздать привезенные продукты, но ни одна организация не была готова ему помочь.  Случайно заметив страницу Эстер на Фэйсбуке, Алик решил обратиться к ней. Эстер, в свою очередь, связалась со своими друзьями по RAJE - Россом Дэном, Ребеккой Буяновской и ЧарлиРабиновичем, которые наладили штаб-квартиру в доме президента RAJE-Рона Хершa. Даже острый дефицит бензина не помешал десяткам добровольцев доставить помощь нуждающимся.   

Всего несколько лет назад, эти ребята были настолько далеки от общинной жизни, что они вряд-ли бы узнали об усилиях по помощи пострадавшим. Сегодня, они стали их координаторами. Десятки из них были заняты приготовлением горячей еды, были добровольцами в убежищах для беженцев и помогали эвакуировать пожилых и инвалидов. Выпускник RAJE, а ныне заместитель директора Kingsbay Y Кен Соловей координировал работы в Far Rockaway - одном из наиболее пострадавших районов города, где пожилые жители оказались отрезаны от мира в кишащих криминалом жилых комплексах.

К настоящему времени, ключевая роль в помощи пострадавшим перешла к государственным структурам, и  RAJE может сконцентрироваться на восстановлении нашего центра. К сожалению Федеральная Администрация по Чрезвычайным Ситуациям (FEMA) не выдает гранты на восстановление еврейских образовательных центров - только требующие выплат с процентами займы, доступ к которым надежно забаррикадирован бюрократической волокитой. Единственный выход - это восстановление RAJE за счет частных пожертвований. Может ли  община, в спасению которой есть весомый вклад выпускников  RAJE позволить себе обойтись без нee?

В течении последних шести лет RAJE делал все возможное чтобы молодые русскоязычные евреи Америки сохранили связь со своим народом и стали интегральной частью еврейской общины. Каждый год 750 студентов проводят семестр обучения в RAJE, кульминирующийся поездкой в Израиль. Эта программа стала действенной альтернативой апатии и негативным стереотипам, воспитанным советским мышлением. Наш центр стал местом встречи для множества семейных пар, которые сейчас строят не только свои семьи, но и будущее нашей общины.

Благодаря RAJE, сотни наших выпускников стали активными участниками еврейской общинной жизни.  В соответствии с данными UJA Federation Нью Йорка, 30% окончившей RAJE молодежи принимают участие в работе спонсированных ею организаций; многие занимают в них ключевые позиции. Пока здание RAJE остается разрушенным, эта тенденция находится под угрозой. Выбор за нами!

© RUNYweb.com

Теги: RAJE

Просмотров: 4369

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости